МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Португалия и Венгрия просят газпром забрать долю в бизнесе (/)

08/29/2006 | alx_1904
>....совладелец доминирующей компании на рынке энергоресурсов Португалии Galp Energia Америко Аморим намерен поделиться своим пакетом с «Газпромом». По его мнению, таким образом будет обеспечена надежность поставок энергоресурсов. Эксперты называют это началом тенденции – недавно министр экономики Венгрии Янош Кока не исключил возможности участия российских компаний в капитале MOL.

>В интервью лиссабонской газете Diario de Noticias г-н Аморим заявил, что намерен предложить «Газпрому» долю в холдинговой компании Amorim Energia, B.V., где ему принадлежит около 75% и которая в свою очередь владеет 13,312% Galp Energia, а в ближайшее время приобретет еще 18,3%, став вторым крупнейшим акционером Galp после ENI Portugal Investment, S.p.A. (33,34%). ....

>собственного газа в стране нет, на 63% потребности в голубом топливе покрываются за счет поставок из Нигерии, на 37% – из Анголы.....

> Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что «Газпром» может получить акции в качестве предоплаты за будущие поставки. По его словам, главная сложность будет состоять в доставке газа – придется договариваться с владельцами газовых сетей. «Или ждать реализации Штокмана – в Португалии и Испании есть терминалы по приему сжиженного природного газа», – добавил эксперт.

>В связи с этим примечательно, что в апреле заместитель председателя правления госкомпании Александр Медведев и заместитель госсекретаря иностранных дел Португалии Бернардо Иво Круж уже обсуждали перспективы поставок российского газа, прежде всего СПГ, на португальский рынок и участия ОАО «Газпром» в существующих и планируемых мощностях по регазификации и транспорту газа в Португалии. Тогда же была рассмотрена возможность взаимодействия «Газпрома» и португальской компании Galp Energia в рамках энергетических проектов в Анголе и других португалоговорящих странах.

>По всей видимости, г-н Аморим решил взять инициативу в свои руки. Однако он не первый, кто решил пойти навстречу российским компаниям. На прошлой неделе министр экономики Венгрии Янош Кока предложил «Газпрому» или другим российским холдингам приобрести акции крупнейшей в Восточной Европе нефтегазовой компании MOL.

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2006/08/29/224445

Тенденции однако........

Відповіді

  • 2006.08.29 | QuasiGiraffe

    Есть такое волшебное слово - откат...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua