МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Замедление темпов роста заработной платы ?

08/30/2006 | Versus
В основе перехода украинской экономики на постиндустриальные технологии лежит замедление темпов роста заработной платы ? Экономисты могут прокомментировать ?

Владимир Макуха: тихо не будет
// Министр экономики намерен строить конкурентную Украину
Коммерсантъ-Украина № 149 от 29.08.2006

– Какие задачи поставлены перед вами и министерством?

– Цели и задания поставлены очень и очень амбициозные. Сейчас мы находимся на переломном этапе, когда Украина должна отойти от той модели, которую развивала последние 15 лет,– восстановления экономики после распада Советского Союза. Мы занимались индустриализацией, то есть тем, чем в мире уже давно никто не занимается. Теперь нам нужно думать о переходе на постиндустриальные технологии – о развитии компьютерных и информационных технологий, биотехнологий,– то есть о том, что сейчас определяет ключевые темпы экономического роста в мире. И здесь очень важно провести переход сбалансированно, аккуратно, так, чтобы мы не ощутили резких скачков и резких падений уровня жизни населения.

– И каким же образом лучше провести этот переход?

– Здесь должен быть комплекс мер. Уже сейчас мы закладываем в прогноз ускоренные темпы накопления по сравнению с темпами потребления. Так, за несколько лет у нас рост заработной платы – хотя это не всем понравится, и нас будут критиковать – составит в год не 18-20 процентов, а лишь 8 процентов, но при этом это будет реальное повышение с учетом инфляции. Определенное замедление позволит нам увеличить инвестиционный ресурс где-то на 10-15 процентов. Это тот ресурс, который мы хотим направить на развитие технологий.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=700821

Відповіді

  • 2006.08.30 | Сергій Вакуленко

    Наступним кроком буде підвищення платні ментам

  • 2006.08.30 | Читая Ильфа и Петрова

    Re: Замедление темпов роста заработной платы ?

    Масштабные планы по поддержке технологий и т.д. в стране со сложившимся качеством рабочей силы и местом в мировой экономической системе напоминает Остаповы Новые Васюки. Может начать с простого - реорганизации самого Минэкономики или с масштабной борьбы с бедностью, или хотя-бы удешевления стоимости жилья в Киеве и в стране, перехода на европейское законодательство в экономсфере. Это не экономика???? Результат был бы понятнее народу. Потом, в случае успеха можно говорить о чем то более масштабном, что требует таких денег.
    Вряд ли мы будем производить улучшеные АНы по новым технологиям, а если будем, кто их купит. А сокращение и так мизерных зарплат подтолкнет к дальнейшей утечке мозгов.
    Нет, я не против поддержки технологий, но может лучше в начале попробовать на чем-то, показать положительный пример, мол работает и т.д.
    Путин и тот не смеет заикаться о сокращении темпов роста зарплат:)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.30 | Хвізик

      абсолютно. виглядає, що дони дійсно тільки красти можуть

      > А сокращение и так мизерных зарплат подтолкнет к дальнейшей утечке мозгов.
      навіщо мізки, якщо кулаки є?
  • 2006.08.30 | один_козак

    Re: Замедление темпов роста заработной платы ?

    Versus пише:
    > Определенное замедление позволит нам увеличить инвестиционный ресурс где-то на 10-15 процентов. Это тот ресурс, который мы хотим направить на развитие технологий.

    Цікаво, хто з тих технологій поживиться?

    Адже у технологій, підприємств, що їх використовують та усього комплексу кооперації має бути якийсь власник (власники). Хто це буде? Держава? Чи?..
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.30 | Стась

      Чи

      один_козак пише:
      > Versus пише:
      > > Определенное замедление позволит нам увеличить инвестиционный ресурс где-то на 10-15 процентов. Это тот ресурс, который мы хотим направить на развитие технологий.

      Министр, наверное, не подозревает, что развитие технологий связано не с уменьшением, а с ростом зарплаты :)

      Потому как

      1. Именно дорогая рабочая сила является одним из факторов, стимулирующих инновации (наряду с ростом стоимости прочих ресурсов и конкуренцией).

      2. Внедрение новых технологий позволяет предприятию повысить производительность труда и поднять зарплату, привлекая таким образом квалифицированный персонал.

      > Цікаво, хто з тих технологій поживиться?
      >
      > Адже у технологій, підприємств, що їх використовують та усього комплексу кооперації має бути якийсь власник (власники). Хто це буде? Держава? Чи?..

      Да не будет никаких новых технологий, кроме технологий отмывания денег.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.30 | один_козак

        Re: Чи

        Стась пише:
        > > Versus пише:
        > > > Определенное замедление позволит нам увеличить инвестиционный ресурс где-то на 10-15 процентов. Это тот ресурс, который мы хотим направить на развитие технологий.
        >
        > Министр, наверное, не подозревает, что развитие технологий связано не с уменьшением, а с ростом зарплаты :)

        При недемократических режимах бывает иначе. Народ подтягивает пояса, а правительство направляет вредства на великие дела. На освоение космоса, новейшие вооружения или создание каких-нибудь монументальных шедёвров каких-нибудь искусств. Например, строительство золотого музея како-нибудь кормчего. ))
  • 2006.08.30 | Стась

    Хвігня

    Я не экономист, но могу попробовать рассуждать.

    Величина зарплаты - такое же рыночное явление, как и цена на на арбузы. Есть спрос на рабочую силу - зарплата растет, нет спроса - падает. Исключение - монополия государства (зарплата военных, милиционеров, врачей, учителей) или сговор монополистов, что может повлиять на зарплату, скажем, шахтеров и металлургов.

    Получается, олигархи при власти могут уменьшить зарплату, только загнав предварительно в нищету всю бюджетную сферу.

    Но на этом проблемы не заканчиваются.

    Потому как зарплата возвращается обратно в экономику. И первым пострадает как раз тот самый мелкий и средний бизнес. Ну и торговля, конечно. Никакие налоговые новации имени Тимошенко не идут ни в какое сравнение с потребительским кризисом, который последует за снижением реальных зарплат. Заодно накроются банки и прочая финансовая инфраструктура. Кто выиграет - ответ очевиден. Те самые владельцы угольно-металлургических холдингов, получающих сверхприбыли за счет свехэксплуатации не только своих рабочих, а и, посредством государства, всех граждан Украины.

    Потому как экспортно ориентированная тяжелая промышленность работает сама на себя и еще на владельцев. Остальным же - загубленное здоровье и страна, превращенная в свалку токсичных отходов собственного изготовления.

    А на вопрос - откуда же можно взять средства на переход к постиндустриальной экономике - ответ очень простой. За счет внутренних и внешних банковских кредитов и прямых иностранных инвестиций. Только при чем тут угольно-металлургические бароны?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.30 | Читая Ильфа и Петрова

      Re: Хвігня

      Главный критерий успешной экономики - не мифическое развитие технологий, строительство пирамид, запуск ракет, а удовлетворение потребностей человека. Сюда входит зарплата, экология, другие условия жизни и т.д.
      Зарплата не только рыночное явление. В развитых европейских странах зарплаты растут действительно не очень быстро и есть предметом переговоров между социальными партнерами - правительством, трейдюнионами и т.д. Но, там на зарплату можно прожить. Когда на украинскую зарплату рабочей силе можно будет прожить, и еще и воспроизводить себя - то есть рожать детей, кормить их, лечить их и себя, тогда зарплату не имеет смысла повышать резко. Но до этого далеко.
      Мне кажется министр хочет что-то такое сделать или хотя-бы сказать, что-бы произвести впечатление грандиозного прорыва, но.... для таких заявлений (о падении уровня жизни) надо иметь реальный кредит доверия. Кредит доверия просто так из воздуха не берется. Вряд ли данное интервью играет на руку новому правительству и немного напоминает диковатые заявления Терехина.
    • 2006.08.30 | один_козак

      Ребята, а ведь оно всё страшно логично на самом деле

      В какой-то очень неприятной гармонии пребывают финансовые интересы ахметовых, советско-реваншистские вопли Витренко, попытки удушить свободу в Украине и привести к власти томущоединого бандидата, усиление энергетической и всякой прочей зависимости Украины от России...
      Это намечалось движение к тоталитарному неосовку.

      Стась пише:
      > Величина зарплаты - такое же рыночное явление, как и цена на на арбузы. Есть спрос на рабочую силу - зарплата растет, нет спроса - падает. Исключение - монополия государства (зарплата военных, милиционеров, врачей, учителей) или сговор монополистов, что может повлиять на зарплату, скажем, шахтеров и металлургов.
      >
      > Получается, олигархи при власти могут уменьшить зарплату, только загнав предварительно в нищету всю бюджетную сферу.
      >
      > Но на этом проблемы не заканчиваются.
      >
      > Потому как зарплата возвращается обратно в экономику. И первым пострадает как раз тот самый мелкий и средний бизнес. Ну и торговля, конечно. Никакие налоговые новации имени Тимошенко не идут ни в какое сравнение с потребительским кризисом, который последует за снижением реальных зарплат. Заодно накроются банки и прочая финансовая инфраструктура. Кто выиграет - ответ очевиден. Те самые владельцы угольно-металлургических холдингов, получающих сверхприбыли за счет свехэксплуатации не только своих рабочих, а и, посредством государства, всех граждан Украины.
      >
      > Потому как экспортно ориентированная тяжелая промышленность работает сама на себя и еще на владельцев. Остальным же - загубленное здоровье и страна, превращенная в свалку токсичных отходов собственного изготовления.

      И еще один прикол. Чем широкомасштабнее предприятия, чем меньше мелкого и среднего частного бизнеса, тем меньше прав и свобод. Знаете, как при Союзе некоторых неугодных учили жить? Проявляешь себя как какой-нибудь "неблагонадёжный" - теряешь работу, учебу. Снова устроиться - проблема. За тобой следят и не дают нормально устроиться. Иногда - вообще не дают. А не работаешь - тунеядец, значит. Так и будешь между молотом и наковальней, пока не "поумнеешь". И никакой народ за тебя не вступится. Потому, что никто не хочет попасть в немилость. В крайнем случае втихаря посочувствуют.
  • 2006.08.30 | Хвізик

    в самому найгіршому випадку, тре очікувати нової хвилі еміграції

  • 2006.08.30 | andriko

    Мдя, пора зав'язувати "работать". Не сурьозно. Бум грабить

  • 2006.08.30 | Moro

    Переклад з донецької на українську

    Всє слішком умниє - вон із украйині!
    А астальним - работать, работать!....
  • 2006.08.31 | catko

    до янучари шановний. до янучари....

  • 2006.08.31 | Читая Ильфа и Петрова

    Вообще никакого роста, а не замедление

    ЦИтата: "Так, за несколько лет у нас рост заработной платы – хотя это не всем понравится, и нас будут критиковать – составит в год не 18-20 процентов, а лишь 8 процентов, но при этом это будет реальное повышение с учетом инфляции. "

    В бюджет на следующий год правительство забивает инфляцию в 7,5%. То есть при заявленом росте зарплаты в 8% и инфляции в 7,5% реальный рост зарплат не планируется на практике вообще. 0,5% можно рассматривать как стат. погрешность. Да и инфляция на практике в стране за последние годы была реально выше заявляемых всеми правительствами показателей.

    В принципе, зарплата министра, на которую можно прожить уже сейчас, позволяет делать подобные заявления лично о себе. Но видимо убыль остального населения будет продолжать набирать темпы, так как мы в глазах уряду не конкурентны и не технологичны.
  • 2006.08.31 | BIO

    Почем, почем макуха ?

    Пацаны просто явно торопятся - времени-то в обрез.
    Т.к. попытка еще и заморозить з/пл. в масштабах
    страны в придачу к прочим "новациям" - это
    вам не унивесрал для юродивых, а задачка-то стоит
    успеть отжать побольше пока оно отжимается...

    А потом свалить все на макух и свалить в Монако
    сменивши для большего чем Челси понта еще и клуб.

    Мечты идиотов...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua