МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ответ секретариата юща на ограничение его полномочий КМ (/)

08/30/2006 | alx_1904
Советник Президента, руководитель Главной службы политики институционального развития Секретариата Президента Украины Игорь Колиушко считает, что в вопросах о полномочиях главы государства на данный момент нет никакой сенсации. Об этом он заявил в интервью журналистам в среду, комментируя появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что правительство ограничило полномочия Президента.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Колиушко сообщил, что эта информация не соответствует действительности. "Эта ситуация, собственно, всех обеспокоила. Тут и Васюник (Иван Васюник, первый заместитель главы Секретариата Президента - ред.), и, как сказал Николай Янович (Николай Азаров, Первый вице-премьер-министр, Министр финансов - ред.), уже и Президент ему звонил (Александру Лавриновичу, первому заместителю Министра Кабинета Министров Украины - ред.)", - сказал он. При этом И.Колиушко подчеркнул: дискуссия была спровоцирована тем, что вчера на заседании правительственного комитета рассматривался проект постановления правительства о внесении изменений во Временный регламент Кабинета Министров Украины. На сегодняшнем заседании Кабмина, которое на данный момент еще продолжается, этот проект постановления был утвержден, - добавил он.

По словам И.Колиушко, в этом постановлении речь идет о приведении в соответствие с Конституцией Украины некоторых положений регламента после внесения изменений в основной закон. Он напомнил, что в Конституции изменено право Президента в отношении отмены актов Кабмина: ранее глава государства просто отменял решения, а теперь, после конституционных изменений, он имеет право только останавливать их действие с одновременным обращением в Конституционный Суд.

Кроме того, уточнил И.Колиушко, из некоторых положений было изъято слово "поручение Президента". Ранее, объяснил советник Президента, считалось, что поручение является специфическим актом главы государства. "Из Конституции это не следует, и, в соответствии с Конституцией,.. Президент издает акты, указы и распоряжения, и только акты Президента являются общеобязательными, в том числе и для Кабинета Министров. И вот слово "поручение" в двух местах регламента было вычеркнуто", - сказал он.

По его мнению, "вся эта история" возникла именно потому, что кто-то "сделал выводы, что Кабинет Министров ограничивает полномочия Президента". Однако регламент Кабинета Министров не является тем актом, которым руководствуется глава государства и который может ограничивать или расширять его полномочия. И.Колиушко добавил, что полномочия Президента четко изложены в Конституции Украины. "Поэтому на самом деле никакой проблемы, никакой сенсации здесь не произошло. Произошло на самом деле просто недоразумение между Лавриновичем и журналистами, или между самими журналистами", - заявил И.Колиушко.

Напомним, сегодня заместитель Министра Кабинета Министров Украины А.Лавринович заявил, что в регламент работы правительства будут внесены изменения, обусловленные измененной редакцией Конституции Украины. По его словам, речь идет о пересмотре отношений между Президентом и правительством, в частности, о лишении Президента права давать прямые поручения правительству. "Будет изменена редакция: если раньше Президент имел право отменять акты правительства, то теперь он будет иметь право приостанавливать эти акты одновременно с обращением в суд", - сообщил он.
http://www.liga.net/news/206739.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua