МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Маленький Чернобыль на Луганщине?

09/14/2006 | Мтм


13.09.2006, 14:25

Ликвидированная шахта «Первомайская» (ГХК «Луганскуголь») представляет угрозу для всей Луганской области. Такое заключение после проведенной проверки дала Государственная экологическая инспекция по Стахановскому району. Текстом письменного отчета о проверке располагает Cxid.info.
В документе говорится, что сброс сточных вод поселка Новотошковское из канализационной сети Кировского ПУВКХ без очистки стекают по рельефу местности в пруд-отстойник шахты «Пролетарская», а затем по балке Светличной в реку Северский Донец.
«Пруд-отстойник шахтных вод загрязнен радиактивным шламом, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения достигает 2,3 -3,5 мкЗ/час (230 – 350 мкР/час).
Существующее состояние пруда –отстойника является аварийным и грозит опасными экологическими последствиями. Южная половина пруда находится в толще ила, там образовался овраг глубиной до 3 м., в котором происходит размыв днища пруда неочищенными хозбытовыми стоками пос. Новотошковское. В результате происходит загрязнение земель и воды радионуклидами и попадание их в Светличанский водозабор. Именно оттуда поступает питьевая вода в Новотошковское.
В ходе проверки было выявлено, что старые очистные сооружения уничтожены, а строительство новых очистных сооружений находится в стадии незавершенного строительства с 1994 года. На момент проверки строительство очистных сооружений заброшено, оборудование разграблено.
Шахта «Пролетарская» подлежит ликвидации, а ликвидационные работы должны были выполнятся в соответствии с приказом Минуглепрома Украины от 29.02.2000 года, согласно проекта, выполненного институтом ГОАО «Луганскгипрошахт» в 2000 году. Процесс ликвидации шахты остается бесконтрольным и представляет угрозу для экологической безопасности региона.
В результате проверки выполненной Госуправлением, выявлено техногенно – усиленное загрязнение естественными радионуклидами промплощадки шахты, территории, прилегающей к коллектору сброса шахтных вод в балку Светличную», - сказано в отчете о проверке.
Справка, которая приводится в документе: Промплощадка шахты находится в 30 м на север от здания подъема вспомогательного ствола №3 и далее на протяжении 150 м в восточном направлении, где выявлено площадное радиактивное загрязнение поверхности земли отходами угледобычи в виде шламов и горных пород. Загрязнение представлено беспорядочно размещенными высыпками шламов после очистки шахтных водоотстойников и горных пород.
Площадь радиационного загрязнения здесь составляет 0,8 – 1,0 га. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучений на поверхности радиоактивных шлаков изменяется в зоне от 30 до 1166 мкР/час.
В коллекторе, тальвеге балке Светличной и в пруде-отстойнике зарегистрирована мощность дозы гамма – излучений от 30 до 326 мкР/час.
Радиактивный пруд-отстойник находится в полутора километрах от поселка Новотошковское, тогда как окружность мертельной (радиактивной) зоны составляет 30 км.
На данный момент более половины жителей поселка Новотошковское страдают различными видами заболеваний щитовидной железы, участились случаи онкологических заболеваний.
Как ранее сообщало Cxid.info, комиссия в составе администрации Кировска и врачей областной санэпидемстанции утверждает, что в поселке Новотошковское местным жителям ничего не угрожает и радиационный фон в поселке составляет 11-12 мкР/час.
Источник: cxid-info http://cxid.info/main.php?newsid=33377&newsgroup=%D1%EA%E0%ED%E4%E0%EB


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua