МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Православный троянский конь задуман был давно -очень

09/25/2006 | настрадамус
В Крыму московский поповский работник Андрей Кураев побывал с серией лекций, в ходе которых наговорил много оскорбительных вещей об Украине и украинцах, а также об Исламе и его приверженцах.

На этой неделе симферопольский еженедельник «Вестник Тавриды», до недавнего времени, как выяснилось, принадлежавший крымской организации Соцпартии Украины, не скрывая своего восторга, опубликовал расшифровку одной из крымских лекций Кураева, предварив публикацию следующей фразой: «Кураева любят. Кураева ненавидят. Даже в кругах самой церкви к нему порой относятся настороженно. Почему? Кураев говорит правду. А правда — вещь горькая, и этот вкус многим не в радость…».

Так какую же «правду» нес в народ московский поп в Крыму? Вот, например, размышления Кураева о ситуации в современной Украине:

«Украины и украинской гражданской нации как таковой попросту… не существует! Не существует еще единого народа, имеющего совместную самоидентификацию, совместную память о своей истории, совместную модель действия… Это не означает, что Украина, украинцы не имеют права на существование. Просто часто политики и идеологи выдают желаемое за действительное…».

Відповіді

  • 2006.09.26 | stefan

    А хто Кураєва пускає в Україну?

  • 2006.09.26 | Сахаров

    Re: Православный троянский конь задуман был давно -очень

    Типовий зразок "сірої", близької до чорної пропаганди. Одна з посилок відповідає дійсності - повноцінної української громадянської нації дійсно ще немає. Інша справа що вона знаходиться у процесі становлення. Але висновки робляться такі, як замовлено. Таку наволоч не можна пускати в Україну - як Затуліна, Жириновського і подібних. Хай би той панок турбувався про російську громадянську націю - у них з цим далеко не все гаразд. Якщо вони там вважають що російська громадянська (політична) нація гуртується навколо гасел великодержавності і слов'янського месіянства, то яка ж це в біса нація? Це набрід.
  • 2006.09.26 | Зверопупс

    Re:А он разве не прав?

    «Украины и украинской гражданской нации как таковой попросту… не существует! Не существует еще единого народа, имеющего совместную самоидентификацию, совместную память о своей истории, совместную модель действия… Это не означает, что Украина, украинцы не имеют права на существование. Просто часто политики и идеологи выдают желаемое за действительное…».

    Абсолютно все верно написано. Тем более , что есть вставка"не существует ЕЩЕ единого народа". Т.е. этим выражено, что пока народ в процессе становления. Не вижу никакой крамолы или неправды.
    Или опять наши "друзья" только те, кто приятно лжет нам ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.26 | Сергій Тарковський

      Re:А он разве не прав?

      Честно говоря, это НЛП.
      Чуть-чуть реальных фактов, чтобы не было сомнений в правдивости и чтобы увеличить к себе доверие. А после этого можно нести любую чушь - сознание слушающих уже открыто.
      Никто элементарных норм этики и морали по отношению к соседнему народу не отменял.
    • 2006.09.27 | Михайло Свистович

      Ні, не прав

      Зверопупс пише:
      > «Украины и украинской гражданской нации как таковой попросту… не существует!

      Існує

      > Не существует еще единого народа, имеющего совместную самоидентификацию

      існує

      > совместную память о своей истории, совместную модель действия

      а цього немає практично в жодній країні і в жодного народу

      >
      > Абсолютно все верно написано

      туфта абсолютна
  • 2006.09.26 | Зверопупс

    Re: А что, украинский народ монолитен?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.26 | настрадамус

      Российский темболее , но там язык отрежут за такое !!!

  • 2006.09.27 | vvkornilov

    Re: Православный троянский конь задуман был давно -очень

    Нам би таких як Кураєв. Освічених, інтелектуальних, популярних. А маємо таких як Бутейко: "Росія скоро розвалиться!!!"Аж бач, не заборонили йому в-їзд. Повний ахтунг, ще й держслужбовець. Затулін-то депутат, а у Росії це майже нуль.

    Щодо українців, чи існують, чи ні -- гігантська тема для розмови. Дискусії -- близька 170 років. Не займаю у ній жодної позиції, втім, гадаю, як і будь-яка інша нація, нині об-єднана навколо абстракцій, ми -- штучна нація. Кого прорве від слово "штучний", нехай вивчає літературу:)))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.27 | Михайло Свистович

      Re: Православный троянский конь задуман был давно -очень

      vvkornilov пише:
      > Нам би таких як Кураєв. Освічених, інтелектуальних, популярних.

      А насправді Кураєв невіглас, тупий та маргінальний

      >
      > Щодо українців, чи існують, чи ні -- гігантська тема для розмови. Дискусії -- близька 170 років.

      Яка може бути дискусія, коли купа людей навіть на цьому форумі є доказм існування українців

      >
      > ми -- штучна нація

      Ви може і штучна. Ми ж нормальна природня нація.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.27 | настрадамус

        Наши кураевы есть, нэма кому читать


        Вопрос влияния религии на процесс формирования менталитета и культуры народа , ее определяющий фактор в формировании и развитии политики в государстве , к сожалению несправедливо оставлен без внимания.
        Если посмотреть на историю Российской империи, с этой точки зрения, то мы увидим, что православие имело огромное влияние и исполняло роль национальной идеи то есть было своего рода полит, отделом империи, основной задачей которого было ориентировать вассальные государства и, прежде всего, Киевскую Русь на «орду-империю» последующее название которой Московское царство и позже –Российская империя…. В результате такой роли православия, географически Европейская Украина духовно остается пока еще в Азии. Тот факт, что все первые- основные православные храмы строились во время Золотой орды, а на военных картах 1812 г. у Наполеона территория России имела название «GRAND TATARI», дает серьезное историческое основание считать, что православие—:Это религия Золотой орды точнее ее наследницы - российской империи , другими словами азиатское христианство в основе которого лежат языческие обряды и обычаи…
        Все это убеждает в том ,что недопустимо сегодня приспосабливать московское православие под государственную религию Украины…
        Во-первых, потому, что, православие в корне своем :— это национальная идея Российской империи, во- вторых, потому, что апостол Андрей Первозванный принес в Киевскую Русь христианство, а не православие. И главное то что православие придавало анафеме лидеров национально освободительного движения Украины, как это произошло с гетманом Иваном Мазепой .А вот своих россиян, даже за победоносные военные операции, причисляли к лику святых, к примеру Александра Невского или адмирала Ушакова. Если ознакомиться с историей и Евангелием то мы увидим и другую особенность православия. Вспомним что сделала с первыми христианами со старой верой (староверами-старообрядцами) новая российское право славящая религия.. Сжигали семьями в их избах а после объявляли что они мол сами себя жгли, потому мол как вера у них не правильная… Самое интересное это то что .Московская церковь изменила свое название, до революции она называлась российская а сегодня русская православная …скорей всего потому что старое название более точно указывало на российскую государственную идею православия …
        . В основании православия заложен языческий культ поклонения материальному (видимому): иконам, мощам (костям умерших). Освящение материальных ценностей (квартир, машин, холодильников) и т.д.,разве все это не противоречит духу и букве христианского учения Евангелия, которое хотят подменить иконой?
        А такие проявления в православии, как нетерпимость и даже воинственная агрессивность вплоть до побоищ за каноническую территорию ничего общего с христианским учением не имеют. Примеров тому много, достаточно вспомнить апрель 1999года в Мариуполе избиение православными московской патриархии Украинского Патриарха. Только за то, что тот хотел освятить землю для своей церкви в Мариуполе. Все это указывает на то что Московский патриархат выше государственного порядка в Украине… Так, что утверждение, что в отсутствии духовности виноваты только большевики, разрушившие храмы, а духовенство - невинно пострадавшая овечка не совсем состоятельно, потому как, российская империя была и до 17-го года духовно больна. И эта болезнь прогрессировала как раз в то время, когда духовенство имело огромную власть. Влияние православия достигало своего апогея. Оно имело развитую инфраструктуру по всей империи и легко могло организовать многотысячное народное шествие с иконами и хоругвями, как в Петербурге в январе 1905г. Из дореволюционной кинохроники видно как даже члены царской семьи Романовых целуют попам руки. В это смутное время Россия кишила такого рода явлениями, как поп Гапон и бывший монах-Гриша Распутин.
        Российский ученый философ Ильин, высланный большевиками в 1922 году. На вопрос следователя: «Ваше отношение к советской власти», ответил: «Считаю советскую власть исторически неизбежным оформлением духовного недуга назревавшего в России в течение нескольких сот лет».
        Православие определяло единолично и беспрепятственно мораль империи, ее нравственные устои многие столетия. И какой была Россия? Пьяной воровской и цареубийской. Л. Толстой ,П.Чаадаев,Н Гоголь пытались, открыто критиковать .церковные порядки. А Владимир Ульянов — основатель «новой религии», основанием для которой была все та же духовная болезнь России, указав на духовенство (попов), назвал их обманщиками, «опиум для народа». Очевидно, потому, что В. Ульянов не мог не знать содержание Евангелие и сущности учения христианства, тем более что он много времени жил в христианской Европе.
        Известно, что идея коммунизма зародилась в Европе, но развития она там не получила. Потому, что Европа уже имела иммунитет, укрепленный прививкой христианства, истину которого отстоял и утвердил Мартин Лютер еще в XV веке.
        Как Российская империя , так и Советская были экономически развитыми, располагали достаточным военным потенциалом. И что произошло, обе системы рухнули сами собой. Получилось, как сказано в Библии: «а все, что построено не на основании моем я разрушу»
        Духовно больная Россия была благоприятной почвой для инфекции XX века - большевизма. Наше особое- православное христианство со своей многосложной обрядностью и двуглавым орлом, не утвердило,, истину Библейского учения и потому не имело твердого основания в душе у народа, который без библейского учения, без здоровой идеи, как овцы без пастуха…. За 70лет Советской власти христианская вера в Бога пострадала не больше чем за все время власти Московского православия. Потому, что разрушенное здание или сожженная икона не разрушает веру в Бога. Как не утверждает веру и тот священнослужитель, который предлагает называть себя «святым» отцом и позволяет своим прихожанам целовать ему руку во время церковного обряда.
        Как показала история; верный спутник православных стран это -бедность большинства народа во все времена, как до революции так и сегодня, при весьма благоприятном к православию отношении со стороны структур государственной власти…
        Сегодня православие срастается с властью, ведет агитацию в предвыборных компаниях, и претендует на роль правящей «партии» вытесняя европейских и американских Евангельских проповедников проповедующих Библию, а не Икону, точно так же как, демократов из политики мафия, для которой православие самая удобная религия, позволяющая пить на похмелье святую воду, ставить свечки, носить золотые кресты, а монахам, за деньги , замаливать их грехи….
        Не потому ли у нас политику называют грязным делом, что духовная часть человека, которую олицетворяет религия, у нас сама не очень чистая? Нужно признать, что политика находится между религией и экономикой. У одной она вверху ворует - мораль, а у другой внизу -деньги, И то и другое у нее не очень чистое. Инакомыслие для православия сегодня так же опасно как для КПСС, в прошлые годы…. __
        Насильственная смерть великого реформатора православной церкви, «Лютера России»'богослова- протоиерея Александра Меня говорит о. том, что попытки реформировать православия ,даже сегодня, дело не безопасное…... В защиту от всякого рода «Лютеранства» православие уже создает в России что-то вроде комитета православной безопасности. А для заблудших верующих в московской патриархии открыты" «исправительные приходы», с целью реабилитации инакомыслящих. Как говорил руководитель этих учреждений священник Олег Стеняев; «это необходимо для жертв духовной агрессии» А Московский митрополит Кирилл, выступая по телевизионному каналу ТВЦ, 12 февраля 2000года, сказал, что для борьбы с не православными сектами мало употреблять только духовных усилий.
        Разве борьба .с другими вероисповеданьями - это не борьба с многопартийностью, портреты вождей - это не иконы, а тело вождя угнетенных пролетариев - это не святые мощи? Все одно и тоже! Сегодня все мы наблюдаем очередную подмену. Вместо портретов генеральных секретарей в кабинетах появляются иконы с изображением православных святых. Патриарх в Москве - первый секретарь, второй - в Киеве, третий в Донецке. Готовая система иностранной власти, для которой сегодня в Украине строят десятки храмов ,часто используя при этом государственные деньги, которые почему то становятся собственностью Московской патриархии. Особенно много строек Московского патриархата финансируют в Донецкой области… Недооценивать влияние духовной власти- религии в истории и сводить ее только к одному моменту с участием попа Гапона, было бы исторически не справедливо. Потому что еще династия царей Романовых начиналась с Михаила, сына высокопоставленного попа -Патриарха Филарета. Который с помощью государственной власти положил начло православию, которое сразу же объявило борьбу с первой- христианской верой назвав ее устаревшей, а самих христиан ,староверами. Которые оказались не удобными в новом государстве, заменившем Московское царство ,и назвалось Российской империей.
        Сегодня в России православные батюшки благословляют солдат" и освящают военную технику, направленную в Чечню. А 21 февраля 2000года в Чечне в разрушенном Грозном группа попов Московской патриархии официально участвовала в военном параде «победителей» в качестве почетных гостей вместе с высшими военными чинами. Налицо знаменательный исторический факт превосходства православных над правоверными. В наши дни без труда можно заметить влияние православия на государственную власть. Президенты, как раньше цари, стали ездить к духовенству на поклон, целовать святые мощи и получать православные ордена с изображением святых.

        Религия- Политика- Экономика ,это не что иное как «святая» троица на земле, а из этого следует, что судьба народа .связана с его духовностью-религией ,и от особенности религии зависит положение страны,. ее уровень развития, т.е. развитая, полу развитая или недоразвитая… Для подтверждения этого умозаключения достаточно взглянуть на государства с разным христианским вероисповеданием, Мы уведем , что наиболее развитые-благополучные страны те где наибольшее развитие получили евангельские- христиане- лютеране. Это Германия,Англия ,Финляндия ,Голандия, Америка,Швеция и.т.д.По другому выглядит положение насиления у католических стран,это Латинская америка,Испания ,Мексика,Италия,Португалии и.т.д. И третье место занимают страны где господствует православное толкование христианства ,в этих странах мы знаем как всегда жил и видим как сейчас живет народ ,который никогда не чувствовал себя хозяином в своей стране. ….

        Очевидно что религия влияет на все сферы нашей жизни… но только через малозаметные очень тонкие нити на высоком духовном уровне . Конечно, никто не предлагает вводить запреты на религию, которая «Русское право славит» просто необходимо говорить о ней прямо как о части истории. Без осознания которой, мы как без компаса, останемся без ориентира во времени и пространстве сегодняшнего идеологического хаоса.

        ( спецкор Майдана по вопросам духовно - политической эволюции совков)
      • 2006.09.27 | vvkornilov

        Re: Православный троянский конь задуман был давно -очень

        vvkornilov пише:
        > Нам би таких як Кураєв. Освічених, інтелектуальних, популярних.


        А насправді Кураєв невіглас, тупий та маргінальний

        - доведіть. Не бачу жодних підстав так казати:)


        Яка може бути дискусія, коли купа людей навіть на цьому форумі є доказм існування українців

        та ну?Переважна більшість на цьому форумі володіє українською як другою:)))
        >

        Ви може і штучна. Ми ж нормальна природня нація.
        - Та невже. Тобто, як тільки у Вашого найвіддаленішого пращура відвалився хвіст, він одразу заговорив українською? Ні, все таки без матчастини полізли:(((


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua