МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тулуб хочет раздать шахты в частную собственность (л)+

10/02/2006 | damoradan
Корреспондент.net
02 Октября 2006, 14:20

Минуглепром выступил с инициативой предусмотреть в законопроекте о приватизации угледобывающих предприятий возможность передачи государственных убыточных шахт в частную собственность их руководителей.

Как сообщил в интервью еженедельнику "Галицькі контракти" министр угольной промышленности Сергей Тулуб, передача убыточного угледобывающего предприятия в частную собственность возможна путем подписания соответствующего контракта с руководителем, в котором должно предусматриваться достижение определенных показателей. Передачу объекта предполагается производить на условиях беспроцентного кредита при поэтапном сокращении объемов государственной дотации. При этом руководителю предоставляется свобода выбора рынков сбыта продукции, а также формирования цены на уголь.

По словам Тулуба, одним из условий такой передачи должно стать сохранение числа рабочих мест при возможности наложения штрафных санкций в случае их уменьшения.

Говоря о риске превращения передачи убыточных шахт в легализированную раздачу предприятий "нужным людям", министр отметил: "Шахту может взять не только директор, но и главный инженер, и простой шахтер. Так мы создадим профессиональных собственников. Но всего этого пока в законе нет".

Министерство угольной промышленности планировало к концу сентября представить на рассмотрение Кабинета министров доработанный законопроект о приватизации угольных шахт, передает УНІАН.

http://www.korrespondent.net/main/165858

Итак, что же получается?

Сейчас шахты убыточны. Причем непонятно - та или иная шахта убыточна, потому что на это есть объективные причины (например, характеристики сырья и расположение его пластов) или потому что структуры Ахметова поставляют на нее оборудование по цене в 5 раз выше коммерческой.

Шахты получают дотации - тоже не на основании реальных показателей, а на основании фиктивных убытков.

Теперь директор, который участвует в прибылях "поставщиков оборудования", бесплатно получает шахту в собственность (на паях с теми же "поставщиками оборудования"), получает прибыль, да еще и дотации продолжает получать. Правда, последние - во все уменьшающемся размере.

Это, конечно, полный бред. Но позитив и здесь есть: видимо, "коалиция" не уверена в том, что так уж долго просидит. Если завтра Юля придет к власти в формате полноценного премьера - и дотации урежут, и шахты не дадут. Так пусть хотя бы шахты останутся, с этим нужно торопицца.

Вообще же такой неприкрытый цинизм - это нечто уникальное. Хотелось бы спросить г-на Тулуба: а кому нужны шахты, если они на самом деле убыточные??? Это же сырьевой бизнес: если шахты убыточна сейчас на самом деле, то никто и никогда ее прибыльной не сделает. Разве что шахтеры станут работать бесплатно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua