МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЧАЙКА: Інтегруй – не інтегруй, все одно одержиш… (л)

10/09/2006 | observer
От і лежать на столі таблиці чергового опитування рідного народу – від центру Разумкова і від центру «Софія». Сотні подібних вже бачив і ще сотні будуть. Нічого особливого, але є свої «але». На дворі поки відсутні вибори, тобто мотиву фальсифікації соцопитувань суттєво менше. А по-друге, - цим центрам довіряють навіть запеклі опоненти. Тому передивляюсь уважніше ще раз сухі статистичні дані. Мені байдуже, хто з політиків популярніший і кому катастрофічно бракує довіри. Ці відсотки – лишень наслідки інших, страшних цифр. Майже половина (47,1 %) опитаних подальший шлях країни бачать в інтеграції з/в Росі(є)ю та країнами СНД. І тут для гомо сапієнса настає легкий шок і глибокий параліч. Навіть «безмозгла» риба прагне туди, де вода чистіша, глибша, де менше небезпек і є природній корм. А це ж не риби, а люди!
http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/10/6/139055.htm

Відповіді

  • 2006.10.09 | Стась

    Заклику "думай по-українськи" - недостатньо

    Розказувати правду про Росію ніхто не спішитью. Всі бояться, щоб путіноїди в "антіросійской пропагандє" не звинуватили. Хоча "шалена антировійска пропаганда" на українському ТВ - це вже майже загальне місце всіх російських коментарів.

    Зате проросійської та просовецької пропаганди не бракує. Ось і отримали народ, що дивиться на якусь уявну ідеальну Росію, дивну помісь старих компартійних та сучасних велікоруських мифів.
  • 2006.10.09 | alx_1904

    Дык сам и ответил

    > Навіть «безмозгла» риба прагне туди, де вода чистіша, глибша, де менше небезпек і є природній корм.

    В ЕС нас непускают, так что выбора не оставили.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.09 | Стась

      ВАС скоро вообще никуда пускать не будут

      ВАШ газовый имеприализм не вечен. Скачки цен на энергоносители уже проходили, да и не так много на самом деле у ВАМ возможностей по добыче этого газа. Запасы - есть, а с освоением месторождений - проблема, все охота ВАМ урвать сейчас да пожирнее.

      Так что ждет ВАС изоляция и новый железный занавес, и, как ВЫ не старайтесь, Украину ВАМ под себя подмять все равно не удастся.

      И дружить ВЫ будете только с Северной Кореей.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.09 | alx_1904

        И чего это вы так о Украине, а? Лечиться не пробывали?

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.09 | vvkornilov

          Re: И чего это вы так о Украине, а? Лечиться не пробывали?

          alx, він вас такох вважає росіянином? Якийсь хворий...не хоче запитати себе, чого помаранчеві навіть з СПУ набрали всього лише 40+ відсотків:)))))і просрали все
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.09 | Стась

            Не старайтесь. Менталитет виден издалека

  • 2006.10.09 | damoradan

    Отличная тема для размышлений

    И очень своевременная в контексте формулирования "украинской национальной идеи".

    Понятно, что все люди хотя жить хорошо. Понятно, что на бытовом и на бизнес-уровне львовянин всегда найдет общий язык с луганчанином. Понятно, что большинство киевлян и одесситов говорят на русском. Разница, до драки, начинается тогда, когда речь заходит о государственном языке и о НАТО, т.е. о вещах, имеющих к повседневной жизни человека отношение достаточно отдаленное.

    Естественно, прежде чем понять "что делать", нужно разобраться в причинах данного явления. К сожалению, все данные опросов, которые публикуются, достаточно поверхностны и не дают большого пласта полезной грубинной информации. Например, мне было бы интересно узнать как отличаются демографически те люди, которые "за НАТО" от тех кто "против". Какова разница в их вкусах, взглядах по другим вопросам и т.д. Какая разница в тв программах, которые они смотрят и газетах которые читают. Далее, особенно интересны были бы глубинные интервью тех людей, которые недавно перешли из лагеря "славянофилов" в лагерь "западников" и наоборот, показывающие их явные и скрытые мотивы. Кроме того, есть группа людей, которые активно "за" и западную, и восточную интеграцию. Было бы интересно попросить их сделать конкретный выбор, если можно выбрать только одно из двух. Было бы интересно понять, что заставит их поверить в необходимсть сделать такой выбор в реальной жизни.

    То, о чем я говорю - обычные вещи в любом достаточно подробном маркетиновом исследовании касательно товара или услуги. Почему такая информация не собирается? Или собирается, но не публикуется?

    "Национальная идея" есть вещь в значительной степени иррациональная. Т.е. даже правильные и логичные вещи в массовом сознании зачастую популярны по иррациональным соображениям. И, естественно, нелогичные вещи могут быть также достачно популярны. Поэтому задача "западников" состоит не обязательно в том, чтобы рационально обосновать западный выбор. Задача состоит в том, чтобы заместить "славянофильские" идеи в умах людей "западническими", и аппеляция к иррациональному может здесь быть даже более полезной, чем аппеляция к рациональному. Но для этого, опять-таки, нужно знать клиента, т.е. нужно получить более детальную социологическую информацию.

    На мой взгляд, часть украинцев не любит запад по тем же причинам, по которым запад не любит население арабских стран. А именно - запад предстает в виде зажравшегося общества, которое может лишь эксплуатировать менее зажиточные нации. На этом фоне "братская Россия", которая лезет со своей любовью, выглядит для многих привлекательно и бескорыстно - мол, вот зовут сами, не то что ЕС.

    Если я прав по поводу основных мотивов, но пропагандистские усилия "западников" должны быть направлены во-первых на то, чтобы предоставить как можно больше объективной информации о жизни в западных странах и принципах их внешней политики. Нужно показать украинцам, что политика в цивилизованном мире устроена таким образом, чтобы прежде всего защищать права и благосостояние всего общества. И членство в разных организациях будет нам доступно только тогда, когда наша собственная политическая система будет отвечать указанным принципам (что должно быть выгодно прежде всего нам самим). А до тех пор - запад вовсе не закрыт, он активно помогает нам достичь соответствующего уровня политической системы. Консультациями, а не вмешательством во внутренние дела.

    На этом фоне Россию нужно стараться показывать прямо противоположно по всем пунктам, тем более что так оно и есть. И такие вещи как антигрузинская компания, зверства в Чечне и убийства журналистов должны освещаться широко и активно. Особый упор нужно сделать на разделение "простых людей" и авторитарного "правительства". Многим здесь трудно поверить, что 90% населения России с удовольствием поддерживает действия своего руководства в сфере внешней политики и разборках с "некоренным населением". Поэтому бить надо на правительство. И с сожалением отмечать, что мы, мол, не против дружбы с российским народом, но давайте не забывать о своих интересах. Мы надеемся на то, что когда-то и Россия, и Украина будут вместе в составе международных и европейских организаций (ха-ха). Но мы не можем остановить наше движение к цивилизации из-за того, что Россия движется медленнее чем мы.

    Конечно, это все очевидно, но, к сожалению, в Украине нет единого центра, который разрабатывал бы и осуществлял хорошо финансируемые пропагандистские кампании описанного толка. При наличии такого центра эффективность указанных месседжей была бы на порядок выше.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.09 | ОРИШКА

      Re: Отличная тема для размышлений

      Нас уже двое. Я к тому, что о необходимости глубокого социологического исследования распиналась тут пару-тройку дней назад.

      Давайте, народ, присоединяйтесь, разработеам подход и пушнем тех, кто этим должен заняться. Мы должны знать - что мы такое. Что такое Украина?

      Я помню, как-то Пані хорошо отнеслась к этой идее, и даже, по-моему, что-то намечалось.

      Такое исследование должно предшествовать выработке стратегии налаживания полу-оборванных :-) связей по линии В-З.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.09 | damoradan

        With all due respect

        Тут думать не о чем. GfK сделает такое исследование тысяч за 20-30 в зависимости от разных обстоятельств. Деньги нужны, вот и все. Непонятно только, почему у Пинчука есть деньги на "art gallery", но нет на исследование, если он действительно так заботится о будущем Украины. То же самое могу сказать и о разных участниках украинского политпроцесса. Вполне может быть, что такие исследования уже есть, но может быть, что и нет.

        Короче, нужно адресно скинуться. В принципе, часть этой суммы мог бы пособирать сам, но нужны партнеры:)))...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.09 | ОРИШКА

          Re: With all due respect

          ОК - давайте обсудим детали. Многие, думаю, сбросятся, нужна организованность.
  • 2006.10.09 | vvkornilov

    Re: ЧАЙКА: Інтегруй – не інтегруй, все одно одержиш… (л)

    Стась:Не старайтесь. Менталитет виден издалека

    а я бачу ваш: типовий радянський невдаха-інженер, щось таке. Електорат БЮТ.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.10 | Стась

      Два раза промах

      vvkornilov пише:
      > Стась:Не старайтесь. Менталитет виден издалека
      >
      > а я бачу ваш: типовий радянський невдаха-інженер, щось таке. Електорат БЮТ.

      1. Не типичный, не советский, успешный и не инженер.

      2. Не голосовал и пока не собираюсь голосовать за БЮТ.

      Что ж так? Срочно скажите начальству, чтобы организовали вам курсы практической психологии.
  • 2006.10.09 | Illia

    Таки Рогозін правий

    Треба шукати (а це не важко) і заохочувати русофілів переїздити до росії і прицювати на них (більшість з них працювати не хотять і не вміють :-)).
    Причому на умовах якомога скорішого отримання громадянства РФ. І намагатися якомога сильніше ускладнити їм процес повернення - відмовився від громадянства, чекай 10 років.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua