МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В кабинете зампреда СБУ обнаружено 8 радиозакладок

10/09/2006 | Станислав Речинский
После прошедшей недавно Коллегии СБУ, на которой Ющенко вроде бы и похвалил Дрижчаного, но и предложил продолжить «большую чистку», заместитель Председателя СБУ Николай Васильевич Куркин крепко задумался. По некоторым выступлениям на Коллегии, по взглядам коллег, по простой, открытой и искренней улыбке зампреда Герасимовича, а также по некоторым заметным только опытному аппаратчику мелочам, Николай Васильевич понял, что его собираются в ближайшее время «слить». Вместе с еще одним зампредом – Пидболячным. Причем, «слить» жестко, не на почетную пенсию, а возможно с проведением ОРД, служебного расследования, а то и уголовного дела. Подобное неприятое ощущение знакомо в принципе всему высшему звену нынешнего СБУ. Папаша Мюллер просто отдыхает по сравнению с иезуитством нынешних бойцов невидимого фронта. Они яблоко едят не только с косточкой, но и вместе с рукой, которая это яблоко дала. Итак, Николай Васильевич несколько озаботился. Еще одна причина его беспокойства заключалась в том, что его шеф – Игорь Васильевич Дрижчаный перед коллегией несколько раз упомянул о таких деталях, о которых знать он никак не мог. Если только…

Николай Васильевич зашел в свой кабинет на третьем этаже центрального офиса СБУ на Владимирской, 33 задумчиво посмотрел на стены и сел писать бумагу. Бумага являлась приказом о проведении мероприятия «Кордон» в его собственном кабинете. Все это происходило в конце прошлой недели. Через несколько часов в кабинет Куркина зашли шестеро молодых людей. У двоих из них в руках были объемистые чемоданы. Николай Васильевич о чем-то переговорил с ними, и оставив сотрудников ОТУ в своем кабинете, вышел. Через несколько часов он вернулся в кабинет. Молодые люди уже закончили свою работу и выглядели несколько оху.., обескураженными. В результате проверки кабинета зампреда СБУ было обнаружено 8 (восемь) радиозакладок и3 (три) видеокамеры. Такого в истории украинской спецслужбы еще не бывало. Николай Васильевич в принципе чего-то подобного ожидал, но, конечно же не в таком количестве. «Чужие здесь не ходят. Понятно, что часть Игорек с Ваней поставили, что-то мог Нечипоренко занести. Но остальные?» -- подумал Куркин и приказал сотрудникам ОТУ заодно проверить коридор возле его кабинета. Вскоре молодые люди обнаружили радиозакладки под каждым подоконником. «Мудро, -- подумал Николай Васильевич, -- сотрудники любят пошушукаться именно здесь».

На этом месте мы прервем лирику и обратимся к фактам.

В конце прошлой недели заместитель Председателя СБУ Николай Васильевич Куркин распорядился провести мероприятие «Кордон» по поиску средств несанкционированного снятия информациии в собственном кабинете. В результате мероприятия было выявлено восемь радиозакладок и три видеокамеры. Также мероприятие «Кордон» было проведено в коридоре третьего этажа в здании по Владимирской, 33, где расположен кабинет Куркина. Были выявлены радиозакладки под подоконниками. Обо всем этом были составлены соответствующие рапорты. Следует заметить, что в офисе Центрального аппарата СБУ на Владимирской, 33 действует строгий пропускной режим. Посторонний не может попасть внутрь всего квартала зданий СБУ, а для того, чтобы попасть на 3 этаж, нужно пройти еще один пропускной барьер. То есть, «закладки» и видеокамеры устанавливали свои. Устанавливали абсолютно незаконно, так как оперативно-розыскное дело на Куркина не заведено. Удивляет огромное количество «жучков». Известно, что «смешковцы», покидая СБУ, оставили множество подслушивающей аппаратуры, однако и мероприятие «Кордон» проводилось в 33-ем здании неоднократно. Впрочем, учитывая давнюю любовь Игоря Дрижчаного и его шефа Рыбачука (вспомните историю с «пленками Рыбачука»), часть из «жучков» вполне объяснима. Но кем были поставлены остальные? Неужели в СБУ противоборствующие группировки обнаглели уже настолько, что «слушают» зампредов? Интересно, а сколько же экипажей в автомашинах под СБУ занимаются тем, что записывают все эти разговоры?

Кстати, в близлежащем здании на улице Малоподвальной, где расположен Главк «К», на пятом этаже в одном из кабинетов последнюю неделю плотно «работают» сотрудники внутренней безопасности СБУ под чутким руководством личного друга Игоря Смешко Сергея Нечипоренко. Эти ребята «закладками» себя не утруждают и слушают «кашников» стационарно. Видимо, выполняют директиву Президента и Председателя о борьбе с коррупцией внутри СБУ. А заодно поставляют оперативную информацию непосредственно Игорю Петровичу Смешко.

Не исключено также, что рекордное количество «жучков» в кабинете зампреда Николая Куркина объясняется разыгрываемой кадровой интригой. Якобы Куркина и еще одно зампреда Пидболячного в ближайшее время намерены «списать в утиль», заодно отчитавшись за их счет о «борьбе с коррупцией в рядах СБУ», а на их места поставить двух отморозков из регионов – Мухатаева из Харьковского УСБУ и Погребицкого из Луганска. Возможно, часть «жучков» в кабинете Куркина остались еще с тех пор, когда Мухатаев возглавлял ВБ СБУ.

Впрочем, все это не столь важно. Важно другое. Под руководством Игоря Дрижчаного СБУ превратилась в натуральную банку с пауками. Мотивация к работе полностью заменена кадровыми интригами, подсиживанием и гешефтами, вроде насильственного перевода сотрудников на обслуживание в подконтрольный Рыбачуку «Сбербанк», закупки автомобилей для СБУ у закарпатского контрабандиста Кавки или ремонта здания СБУ, заказанного фирме «Авистор», не имеющей даже лицензии на проведение строительных работ. Кстати, о ремонте. Не был ли он задуман Игорем Дрижчаным для того, чтобы оснастить «жучками» кабинеты своих коллег? Мельниченко начал свои записи тоже после ремонта в здании АП. В любом случае следует признать, что внутренняя атмосфера в СБУ после прихода на пост Председателя Игоря Дрижчаного стала не то что нетоварищеской, она стала просто невыносимой. И вряд ли это может благотворно сказаться на эффективности работы отечественной спецслужбы.

Станислав Речинский, «ОРД»

Відповіді

  • 2006.10.09 | Предсказамус

    Доработались, кросавчеги... Мельниченко нервно курит в сторонке

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.09 | Хвізик

      ржу-німагу

    • 2006.10.09 | AxeHarry

      Re: Доработались, кросавчеги... Мельниченко нервно курит в сторо

      I 3 videokamery....
      etopisec....

      Bilsh sxozhe na jakus superpurgu nevidomo z jakoi storony - bo ne pobachyty/pochuty videosygnal z jogo shyrokoju i xarakternoju polosoju - ce treba buty gluxym, slipym i na dodachu she j py*duvatym na vsu svoju kvadratnu golovu... Shoto tut ne to IMXO...

      PS.
      I eti ludi namagajuccya monitoryty Inet?!!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.09 | Хвізик

        Re: Доработались, кросавчеги... Мельниченко нервно курит в сторо

        Ваша правда:

        > Bilsh sxozhe na jakus superpurgu nevidomo z jakoi storony - bo ne pobachyty/pochuty videosygnal z jogo shyrokoju i xarakternoju polosoju - ce treba buty gluxym, slipym i na dodachu she j py*duvatym na vsu svoju kvadratnu golovu... Shoto tut ne to IMXO...
        хто зна, яку гру вони ведуть у тому гестапо
  • 2006.10.09 | Volodymir

    Бред какой. А что, в режимной зоне сигналы не подавляются

    Явно же сказано - не стетоскопы, о которых еще можно догадываться. А радиозакладки, которые слушают с припаркованных авто. Бред.
    И я не всяческих спец-покрытиях или куполах молчания. А просто - мониторинге импульсов, датчиках облучений, генераторах белого шума для узконаправленных. Хорошо, хоть печка с решеткой, а то еще бы и литерное про могилевича, вылетевшее в трубу неожиданно нашлось.
    Что за бутафорское легендирование для дебилов. Учат молодых людей хорошо, потому что-то не вериться, что до такой степени смешного надо было стараться, сеятелей из себя изображать, из народа непричастного утечками дебилов лепить.
    Чдо до остального, оперативного, х.з, подозреваю, уровень повыше, потому как интересы реальные.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.09 | Хвізик

      Re: Бред какой. А что, в режимной зоне сигналы не подавляются

      Volodymir пише:
      > Явно же сказано - не стетоскопы, о которых еще можно догадываться. А радиозакладки, которые слушают с припаркованных авто. Бред.
      > И я не всяческих спец-покрытиях. А просто - мониторинге импульсов, датчиков облучений, генерации белого шума для узконаправленных.
      задача радіоелектронного подавлення не є тривіальною. є багато можливостей пробитися крізь нього.

      зовсім недавно, років з 10 тому, у овальному кабінеті Білого дому у ручці крісла було виявлено подібний радіоелектронний пристрій, який працював на російську розвідку. Працювало так, що просто рос агенти прогулювались навколо, і слухали балачки через приймач, замаскований під мобілку. Залишилось невідомим, хто і коли вмонтував той пристрій у крісло. Підозрюють навіть рос посла, який якось опинився в кабінеті ненадовго сам.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.09 | Volodymir

        Я же написал - подавление, я написал - мониторинг

        По Белому дому гуляют экскурсии. По хорошему, рядовым сотрудникам должно быть запрещено носить в закрытый корпус даже сотовые телефоны, чтобы российские и прочие друзья операторов сотовой не слушали и не следили за перемещениями. А тут надцать закладок, если даже однотипные и импульсные, как они мешали друг другу слушать друг друга. А уж какая какофония. А стекла в кабинете не то что зама должны подсвечиваться, а в каждом окне коридора.
        Все это технические несуразности о которых я не знаю. Но и тут главно е не преборщить: ни анализом (вдруг догадаемся как есть на самом деле), ни рассказами легенд со стороны писателей других. Если у тебя в кабинете десяток закладок, и нужны два старлея с чемоданами, чтобы их найти, зничит поделом.
        ЗЫ. Книгу буду писать. - Зачем? - Читать нечего.
        ЗЫЫ. Для читателей. Вы не смотрите, я обладаю даром убеждения. Но никого даром убеждать не буду.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.09 | ЖАК (Донецк)

          Re: Я же написал - подавление, я написал - мониторинг

          А зачем убеждать, да еще и лично? Вот по "ящику" регулярно рассказывают про "ультрамагнитные" (!) волны, с пом. которых сжигают лишний жир...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.10 | AxeHarry

            Re: Я же написал - подавление, я написал - мониторинг

            Малчать!!! Ето свeрхсeкрeтная інфа!!!
    • 2006.10.10 | catko

      так то вони нарешті натовську апаратуру прикупили

      і всі сталінсько-хрущовські жучки і виявили - не пройшло і сто років
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.10 | AxeHarry

        Re: т ак то вони нарешті натовську апаратуру прикупили

        Tak treba zh tii zhuki momentalno patentuvaty - za 50 rokiv i batarejka ne zdoxla....
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.10 | catko

          яка батарейка? стаціонарна мережа в бетон залита...

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.10.10 | Volodymir

            уголковые напряженные отражатели, объемные стетоскопы

            но там, типа, еще и две камеры. все равно, красавчег проффесианалл особый. Провериться догадался, после того как начальник все совещание корчил морду. А если б тот селедки с молоком не наелся, так бы все и оставалось. Вот почему нельзя разделить чиновника и бизнес: нехера такой чиновник в бизнесе не выживет.
      • 2006.10.10 | alx_1904

        Запад ещё не достиг уровня СССР 70х годов

        в этом деле.
        Все советские закладки работали в СВЧ диапазоне с уровнем сигнала НИЖЕ фона, обнаружить их можно, только ищя микрофон (есть такой приборчик, излучает чего-то там, и увел. чувствительность определяешь - "в этом квадратном дециметре забетонирован микрофон")
        Не говоря уже о атомных батарейках (срок непр. работы такого кубика в 1 см3 - 10 лет)
        Напомню стаааарую историю с посольством США в Москве - все плиты были просвечены ренгеном, однако прослушки не нашли, но т.к. крот сказал, что есть - стройка превратилась.
        Потом сука ельцинская рассказала - в каждой плите ВНУТРИ арматуры спрятаны и микрофоны и питание и передатчики. КАК это сделали - кто знает, но сделали.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.10.11 | Михайло Свистович

          Re: Запад ещё не достиг уровня СССР 70х годов

          alx_1904 пише:
          >
          > Потом сука ельцинская рассказала - в каждой плите ВНУТРИ арматуры спрятаны и микрофоны и питание и передатчики.

          А чому сука? Хіба встановлювати прослушки до посольств іноземних держав гарно?
        • 2006.10.11 | Shadow

          Re: Запад ещё не достиг уровня СССР 70х годов

          > Все советские закладки работали в СВЧ диапазоне с уровнем сигнала НИЖЕ фона, обнаружить их можно, только ищя микрофон (есть такой приборчик, излучает чего-то там, и увел. чувствительность определяешь - "в этом квадратном дециметре забетонирован микрофон")

          "У савецких сопственная гордасть". В магазинах полупустые и пустые полки, накормить и одеть свой собственный народ не можем, "зато у нас крутое оборудование по прослушке".
        • 2006.10.11 | Volodymir

          Слова не мальчика

          о пассивных структурах с которых можно снять сигнал на западе знили еще в 40-х. шок у всего прогрессивного человечества как раз случился, когда моймали на кубе мужичка с импульсной радиостанцией (которые до сих пор делают на импортных сигнальных процессорах), и наоборот - когда регрессивные увидели стредства спасения экипажа в Союзе. Хотя достижения были, кто спорит. Правда, в одном из стандарте зрелости инженерных процессов организации такой уровень как раз назван "героическим" (0-й, где-то к четвертому можно говорить о системе).
          Спорить не буду. Только одно безусловно: учили и в семидесятых годах физике херово, и сейчас. Что значить ниже "фона", что такое теорема Котельникова, Шеннона (это волшебники такие) надо сначала было почитать в библиотечке "Кванта" для школьников, а потом раасуждать с умным видом.
          Гнилота операции с новым старым зданием была не в том, что технологии проданы, а в том, что человек с мышлением прораба даже не слил подрядчиков (в основном, конструкции изготовлялись финскими компаниями), а предоставил документальные (пригодные для оргнанизации формального преследования материалы) подтверждения их участия.
  • 2006.10.10 | QuasiGiraffe

    А Ющенко не хоче перевіритись?

    Чого дивуватися, відносини між угрупуваннями в країні жорсткіше, ніж між деякими державами.
    Цікаво, ці закладки зі складу СБУ чи ззовні. Чи є пальчики?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.10 | AxeHarry

      Re: А Ющенко не хоче перевіритись?

      A xto pereviryatyme? chy Mykolu-Diktaxvona zza okeanu zaprosyty jak konsultanta?
    • 2006.10.10 | alx_1904

      А кому интересна болтовня о пчёлах?

  • 2006.10.10 | SpokusXalepniy

    "Вечерний Киев". Украинские объявления по-русски.

    ПИШУ (Ненормированный рбч. дн.)

    ЗАКЛАДЫВАЮ (На 2 г. Перезакладка с доплатой)

    СЛУШАЮ (24 ч. 7 дн. в ндл. )

    МЕНЯЮ Зпс. 8 ч. 20 мин. Бнкв. за снтб. на 16 ч. ГнПркр за авгст.

    СДАМ Оборудованный офис на Гршвск.

    ПРОДАМ DVD (2 ч. на этой неделе, MPEG-2) фнск.баня встреча 2-х с ПРУ

    . . .

    . . .


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua