МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шахтеры протестуют против зачистки углепрома

10/14/2006 | Олекса Сулым
После прихода к руководству углепрома Сергея Тулуба – ставленника донецкого финансово-промышленного клана в отрасли начались кадровые зачистки. Мотивируя свои действия необходимостью сменить менеджерский состав предприятий на более профессиональный, он начал массово увольнять директоров шахт. Иногда, выдворяя их из кабинетов, для подстраховки используют спецназ. Самое непонятное в этой ситуации то, что в первую очередь новый министр взялся не за отстающие предприятия, а за прибыльные и довольно успешные.

Многие эксперты сегодня считают, что нынешняя кадровая зачистка в углепроме предполагает устранение строптивых «генералов» государственных угледобывающих предприятий с целью дальнейшей приватизации производства «без шума и пыли» под конкретные финансово-промышленные группы.
Два «генерала» – директора шахтоуправлений «Донбасс» Юрий Баранов и «Южнодонбасское №1» Михаил Бугара – единственные, кто отказался писать заявления об уходе «по собственному желанию». Главной версией давления на угольных «генералов» является политическая расправа. На прошлых парламентских выборах Баранов поддерживал БЮТ, а Бугара возглавлял фракцию НСНУ в областном совете. Нынешние хозяева углепрома от Партии регионов не собираются им прощать «политические ошибки». В защиту своего директора шеститысячный коллектив шахтоуправления «Донбасс» объявил предзабастовочное состояние. Похожая ситуация и в городе-спутнике Донецка – шахтерском Угледаре. Предприятие Бугары, кроме всего прочего, еще и градообразующее. Своего «генерала» готов отстаивать всеми методами не только трудовой коллектив, но и весь город.

Как рассказал председатель Независимого профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерий Богатищев, сейчас руководство углепрома делает все, чтобы заставить Баранова уйти в отставку. «Для того, чтобы решить это в приказном порядке, у них нет никаких оснований. На предприятие засылаются многочисленные проверочные комиссии с наказом «нарыть на Баранова». Вот уже длительный срок нам совершенно безосновательно отказываются вернуть 35 миллионов гривен за технический кредит, взятый предприятием на восстановление №22 «Коммунарская». Рассчитывают финансово задавить. 6 октября мы в этой шахте новую лаву запустили, а нам, вместо поздравления, очередную проверочную комиссию из КРУ Минуглепрома и Генпрокуратуры прислали. Ходят, угольные склады и выработки обследуют. Как будто Генпрокуратуре больше в стране делать нечего. Наш народ сам взбунтовался, когда прослышал, что Баранова снимать собираются. Если не прекратится административный террор, горняки на забастовку семьи приведут», - уверен профсоюзный лидер.

Исходя из этого, профсоюз предприятия разослал открытое письмо в адрес Президента и премьер-министра страны, министра углепрома и главы Донецкой облгосадминистрации, в котором, в частности, говорится: «По единому решению посменных собраний, коллектив шахтоуправления «Донбасс» с 28 сентября 2006 года находится в предзабастовочном состоянии». Кроме того, «донбассовцы» требуют «сохранить юридическую и экономическую самостоятельность» предприятия, а также, «возвратить задолженность за технический кредит в размере 35 млн. гривен». «В случае невыполнения требований, трудовой коллектив предприятия оставляет за собой право прибегнуть к крайней мере – забастовке», - говорится в письме.

«Донбасс» и «Южнодонбасское №1» долгие годы считаются стабильно работающими флагманами угледобычи на фоне многих остальных убыточных государственных шахт. В основном, благодаря организаторским талантам и менеджерским способностям самих руководителей. Тот же Баранов оказался уникумом в своем деле. Пока отрасль последние 20 лет разваливалась, он по крупицам ее собирал. Уже в далеком 1981 году настоял перед партийно-советскими органами, чтобы к его передовой шахте имени газеты «Социалистический Донбасс» присоединили отстающую по всем показателям «Заперевальную». Через три года таким же образом «пристегнул» к уже передовому предприятию еще одного аутсайдера углепрома – шахту «Глубокая». В 2001 году настоял перед правительством, чтобы в состав его шахтоуправления вошла остановленная к ликвидации близлежащая шахта им. Поченкова (сейчас – «Щегловская-Глубокая» - авт.). Сегодня это передовое угледобывающее предприятие, которое ежесуточно выдает на-гора порядка 3000 тонн угля. По всем расчетам, к 2009 году шахта выйдет на миллионный рубеж ежегодной угледобычи. Такие же перспективы у присоединенной к шахтоуправлению в 2004 году заброшенной и затопленной шахты №22 «Коммунарской». Чего бы, казалось, уважаемому человеку, Герою Соцтруда и Герою Украины не уйти на заслуженный отдых? Сам Баранов объясняет, что с его уходом всем этим планам и перспективам придет конец. Себе он готовит замену. Такую, чтобы дело не рухнуло. Чтобы тысячи людей не оказались без работы, их семьи – без средств к существованию, а страна – без миллионов тонн украинского угля. Осознают это и работники шахтоуправления. Потому и решили стоять за своего директора «до конца».

Однако, больше всего сегодня угольщиков угнетают и раздражают не кадровые «зачистки» как таковые, а полная бессистемность подхода «регионального» руководства Минуглепрома к реорганизации отрасли. Никакой заявленной «программы правительства по развитию отечественной угледобычи» еще и в помине нет. Зато есть ряд взаимоисключающих и противоречащих направлений, обнародованных министром и его чиновниками. Например, при заявленной жесткой «оптимизации расходования средств», министр тут же во всеуслышанье заявляет, что в ближайшее время собирается построить по одной шахте во всех крупных угольных регионах страны — Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Львовской областях и Волыни. Расходы на каждую превысят пять миллиардов гривен. Где деньги возьмет? Разумеется, в госбюджете. Это хотя бы вместо того, чтобы попытаться восстановить действующие малорентабельные, но перспективные. Тот же Баранов за три года потратил на возрождение в будущем миллионной «Щегловки-Глубокой» всего 100 млн. гривен. Однако, нынешнее правительство, похоже, это не устраивает.

Олекса Сулым


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua