МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Триумф бандократии

10/16/2006 | Юрий Шеляженко
Кто бы что ни говорил, но главная проблема общественно-политической жизни в Украине — это почти полная неприкосновенность правящей касты: владение деньгами или админресурсом позволяет представителям бесчинствующей “элиты” не контролировать свои аппетиты и не чувствовать ответственности перед народом, в результате чего какое громкое политическое решение ни возьми — то ли клоунада, то ли перераспределение “жирных кусков” экономики между олигархами.

Как пример: арестовали тебя за “дерибан” крымской земли и физическое устранение (т.е. убийство) конкурентов — делаешь всего один звонок: “Передайте такому-то, что если меня закроют, я сдам всех”, и целая армия чиновников и адвокатов мчится на помощь, а министру внутренних дел угрожают отставкой. Стоит ли после этого удивляться, что на полуострове кучка массовки может помешать проведению плановых военных учений? И главное, человеку хватает наглости искренне “удивляться”, будто он не понимает, в чем его обвиняют, что его арест — всего лишь козни плохого ментовского генерала Москаля. Дескать, какая еще организованная преступная группировка “Сейлем”? Это ведь только название такого города-побратима Симферополя в американском штате Орегон! А все остальное — сказки “оранжевых”! — оправдывается “авторитетный” крымский политик, лидер блока “За Януковича!” Александр Мельник. Ну, может, “строили” с братанами всяких лохов, собирали дань, “решали проблемы”, но ведь это же не бандитизм, а просто “страхование коммерческих рисков”. Сугубо европейская практика.

И ведь такая наглость нынче в моде даже у мелких криминальных сошек. Потому что они, не в пример законопослушным гражданам, научились коллективно защищать свои права, в том числе мнимое “право” на полулегальный разбой. Правильно написал Леонид Капелюшный в статье “Жизнь и смерть в одесском стиле” (“Свобода”, № 34): “В каждом нормальном обществе человек, который отказался жить по общепринятым правилам, перешел в преступный мир — это враг. Но откуда у нас неисчерпаемые сантименты к бритоголовым бездельникам, которые отравляют нам жизнь, грабят, убивают, занимаются вымогательством?.. Я не видел такой солидарности и сочувствия, когда... убивали других, действительно честных и благородных людей”.

Припоминаю сообщения из Восточной Украины, прокатившиеся 26 марта: дескать, участились прецеденты, когда группа людей в кожаных куртках врывается на избирательный участок, расталкивает локтями очередь, чтобы мирно взять бюллетени и тут же проголосовать. Причем никто из местных охранников порядка не посмел останавливать такие группы “привилегированных”, потому что сами давно сотрудничают с бандитами как с реальной властью в регионе. Вот так, штурмом, они и взяли большинство в Верховной Раде, а затем вершину власти в стране — Кабинет министров. А кого в рамках сохранения видимости приличий не хотели сильно толкать, то купили. Кого — деньгами, кого — высокими креслами. “Донбасс порожняк не гонит”.

Жадность пришедших к власти растет с каждым днем, ложь приобретает немыслимые ранее масштабы, и когда видный депутат-регионал высказывается за отмену депутатских льгот, а потом вся фракция с самим “правдолюбцем” дружно голосует против, — это еще цветочки по сравнению с ежедневной ложью власти всех уровней о “безболезненности” повышения цен на коммунальные услуги, о “возможном компромиссе” с Россией относительно цен на газ и о “примирении Востока и Запада”.

Кстати, с надеждой на последнее придется распрощаться после массовых беспорядков в Киеве 14 октября, в день создания Украинской Повстанческой Армии. Пока старики-украинцы, воевавшие по обе стороны — УССР и ОУН, жертвы Второй мировой войны и коммунистической пропаганды, не помирятся между собой, вряд ли можно ожидать того же от традиционно заглядывающей им в рот (с мыслью о том, как бы одновременно пошарить в карманах) молодой боевитой поросли. Да и Виктор Янукович, дорвавшись до власти, с естественной для восточного менталитета эйфорией от безнаказанности принялся добивать Президента-“западенца” непризнанием “его” указов, разрушением “его” вертикали местных администраций и шантажом “его” министров. Дескать, не будете лояльны — отправим в отставку, благо “антикризисная” коалиция в парламенте всегда готова к бою.

Особенно умиляет, что в войне с политически грамотным криминалом из отдельных регионов Президент избрал тактику “клин клином вышибают” и для начала назначил главой своего Секретариата чрезвычайно авторитетного бизнесмена-скоробогача из Закарпатья Виктора Балогу, секретарем СНБО — старого друга-конкурента бизнес-империи Ахметова “System Capital Management”, владельца “Индустриального союза Донбасса” Виталия Гайдука.

Какого рода жизненный путь объединяет большинство успешных бизнесменов в тех стальных краях, где произрастают пальмы Мерцалова, объяснять, полагаю, излишне. И воспоминания о лозунгах Майдана-2004 а-ля “бандиты должны сидеть в тюрьмах”, “бизнес и власть должны быть разделены” вызывают только тихую грусть. Странно: мы тогда искренне верили, что все будет “Так!”...

Но власть криминального капитала не слабеет, наоборот — с каждым днем все усиливается. Бандиты давно пришли к соглашению между собой и поделили Украину, потому-то так смешно и выглядит постановка парламентского коалиционно-оппозиционного балета “Лебединое озеро” во время тихого ползучего переворота в кабинетах исполнительной власти. А честные люди искренне ссорятся и в словесных стычках делят разные кусочки “правды” и “истины”, соревнуются в мелочах, даже не брезгуют поддержкой криминала как решающим аргументом в спорах с оппонентами, в то время как должны бы объединиться против армады бандитов, чтобы криминальные войны происходили не при свете дня, не при телекамерах и не сопровождались успокаивающими комментариями влиятельных политиков (вроде тех же рейдерских захватов предприятий), а переместились, при содействии правоохранительных органов, далеко от главной сцены — в грязные трущобные забегаловки, где только и может быть место беззаконию, и свелись от страха перед силой Закона до простых пьяных потасовок.

Почему мы так наивны и доверчивы, почему бандитская власть по-прежнему устраивает большинство украинцев? Ведь аппетит приходит во время еды, и если сейчас все более остепеняющаяся бандократия засовывает руки в наши карманы, а не смыкает их на нашей шее, то будущее бандитской Украины мы можем видеть на соседних государствах — России и Беларуси, где между властью и криминалом нет четкой границы, частная собственность государством практически не охраняется, силовые структуры представляют собой боевой отряд мафии, а политика — это сплошной лицемерный спектакль, ровным счетом ничего не отражающим из тех разбойных по отношению к своему народу решений, которые принимаются неприкосновенной и отгородившейся от людей властью за пределами узкой рамки телеэкрана. В этих странах промышленность и “бизнес” не работают на себя, на родных и близких, на свой народ и все общество — они работают только на мафию, силовыми методами отчуждающую у людей результаты их труда, а доходы вкладывающую в экономику чужих стран через счета в оффшорных банках.

У нас пока не так свирепствует силовая расправа с инакомыслящими, особенно лидерами общественного мнения. А в России убийства честных людей, отважных журналистов, чудом появляющихся в путинской империи, все учащаются. Недавно убили Анну Политковскую — ведущего обозревателя оппозиционной “Новой газеты”, знаменитую своими разоблачениями войны в Чечне, с которой, т.е. войны, собственно, и началось победное шествие скромного функционера ФСБ по кремлевским коридорам. Сослуживцы полагают, что убийство заказал чеченский оккупационный царек Рамзан Кадыров, преступления которого, длительное время разоблачаемые Политковской, столь вопиющи, что даже карманная российская прокуратура вынуждена была открывать уголовные дела против лидера кавказских янычар.

В Беларуси “зачистка” информационного пространства оказалась настолько успешной, что таких журналистов, как Политковская, там уже попросту нет. Зато исчезло немало бизнесменов и юристов, офицеров и общественных деятелей, которые на волне “перестройки” когда-то попытались уйти из среды партноменклатуры и в результате не смогли вписаться в колхозно-квазисовковый режим Лукашенко. 16 сентября 1999 года в Беларуси были похищены вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский, неизвестна судьба пропавших экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста ОРТ Дмитрия Завадского. С тех пор каждый месяц 16-го числа вечером беларусские оппозиционеры в знак солидарности с предположительно погибшими зажигают свечки и проводят памятные акции.

Власть затягивает расследование этих исчезновений, уклоняется от расследования улик — впрочем, это неудивительно: по некоторым данным, в похищении замешан тогдашний генеральный прокурор Беларуси Виктор Шейман. Чрезвычайно лояльный “Бацьке” (раньше был его охранником и перед выборами 1996 года инсценировал покушение на Лукашенко, прибавившее ему немало голосов) Шейман, как говорят, создал спецподразделение для расправы над авторитетными оппозиционерами. Сейчас оппозиция разгромлена, а выпускник танкового училища Шейман бросил заниматься юридическим крючкотворством и пошел на повышение: был главой президентской администрации, сейчас — секретарь Государственного совета безопасности. Говорят, его главная задача заключается в том, чтобы оберегать “Бацьку” от переворота в среде “своих”.

Газете “Свобода” стало известно из достоверных источников, что смерть Дмитрия Булахова, помощника президента Лукашенко и его представителя в так называемом Национальном собрании, созданном после разгона Верховного Совета РБ, произошла месяц назад вовсе не из-за сердечного приступа, как гласит официальная версия. Булахов помог Лукашенко в свое время сместить Шушкевича, но в конфликте между президентом и парламентом занял сторону парламента, хотя и пришел к Лукашенко с повинной после того, как беларусский парламент был разгромлен.

Булахов был другом сына президента Беларуси Виктора Лукашенко. Есть сведения, что его отравили по приказу Виктора Шеймана. “Бацька” опасался, что ненадежный соратник с его сыном готовят бунт. Накануне смерти Булахов чувствовал себя превосходно, говорят депутаты Национального собрания. Как с ним случился сердечный приступ, при том что раньше проблем с сердцем не отмечалось, — тайна за семью замками. Вдову Булахова, ссылаясь на то, что они разведены, даже не допустили на похороны, не говоря уже о том, чтобы показать отчет о вскрытии. Поистине у мафии длинные руки! Вот как, подозрительно быстро, умирают бывшие соратники Лукашенко...

Не напоминает ли эта история таинственные смерти Кравченко и Кирпы, загадочное до сих пор отравление Виктора Ющенко? Учитывая то, как часто демократические процедуры у нас входят в ступор, власть имущие все чаще пользуются услугами “рыцарей плаща и кинжала” для решения своих проблем. Поэтому угроза “беларусского варианта” государственности — диктатура легализованной мафии — для Украины вполне реальна.

А для оптимистов, считающих, что дела в Украине идут как надо, позволю себе процитировать интервью доктора медицинских наук, депутата Киеврады Ольги Богомолец: “Меня шокировало недавно одно сравнение. В 1904 году были проведены опросы людей... уже готовых к смерти. Ровно через 100 лет, в 2004 году, было проведено такое же исследование. И если в начале прошлого века 80% пациентов умирали спокойными, умиротворенными, то сейчас — с точностью до наоборот: 80% чувствовали себя перед смертью несчастными, брошенными и обездоленными”. Заметим: эта безжалостная статистика не включает в себя стариков, которые умрут от холода в этом году из-за ставших обычными и неразрешимыми проблем с отоплением. Умрут в одиночестве и нищете, брошенные государством на произвол судьбы.

В то же время лидеры торжествующей бандократии будут нежиться на южных курортах, пополняя бесчестно отнятыми у соотечественников средствами казну других, процветающих государств. Что, похоже, сойдет им, “неприкасаемым”, с рук.

Відповіді

  • 2006.10.23 | setska

    Re: Триумф бандократии

    паважаныя, калі ласка, выпраўце памылку ў :"(раньше был его охранником и перед выборами 1996 года инсценировал покушение на Лукашенко, прибавившее ему немало голосов)"
    лукашэнку абралі на выбарах у 1994-м годзе.. а то неяк непрыгожа выглядае.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua