МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

про батьків вбитих дітей

10/16/2006 | kotygoroshko
ось, сьогодні з сайту Інтеру :

http://podrobnosti.ua/criminal/violence/2006/10/15/357591.html

Мертвые дети, нераскрытые дела

15 октября 2006 | 21:23
Подробности-ТВ

Дальше - не для детей. Винниччина. Убиты дети, нераскрыты дела, и их так много, что родители объединились в общественную организацию. Вместе они ищут правду, где только могут. В милиции, прокуратуре, судах. И все напрасно. Родители, которые потеряли своих детей, для местных правоохранителей - бельмо на глазу. От матерей там ограждаются ОМОНом. Так, по крайней мере, сделал областной прокурор Александр Шморгун, когда к его ведомству пришли два десятка убитых горем людей. Оказывается, их дела заморожены.

Вопрос - почему? Есть свидетели, орудие преступлений, тела - все, чтобы искать виновных в убийствах детей. В последний раз о Виннице криминальной вслух упоминали в 2003 году. Тогда в городе подорвали маршрутку. Погибла девочка. Наказать виновных - вопрос чести, сказали милиционеры. Никого не нашли. Теперь это можно назвать позором? Наша съемочная группа встретилась с родителями убитых детей Винниччины. Конечно, в материале не обо всех убийствах. Когда съемочная группа уезжала - люди плакали. Просили рассказать обо всех их историях. Говорят, не к кому больше идти правду искать.

Обычная хрущевка. Пятый этаж. Бронированные двери. После смерти сына квартира Василия Маляренка стала и жильем, и офисом общественной организации "Родители убитых детей Винниччины. Здесь всегда людно. Собираются не по интересам, а из-за беды.

Бывший следователь Винницкой прокуратуры Василий Маляренко уже давно не вынимает из шкафа свой синий китель. Говорит, честь мундира обесчестили коллеги. Те, кто брал взятки и закрывал дела. А за свою честность он поплатился жизнью сына.

Василий Маляренко, бывший следователь: "Грозились мне, думал, что убьют меня. Это было резонансное дело, в котором преступников покрывали работники прокуратуры. Сына убили они".

О сыне в этой квартире напоминают черно-белые фотографии и портрет Есенина. От Василия Марковича отвернулись коллеги, с которыми проработал не один год. Потому что начал требовать от них проведения экспертиз и возбуждения уголовного дела. А после того, как ему и жене снова начали грозить физической расправой, основал организацию. Сразу потянулись люди.

Василий Маляренко, бывший следователь: "К нам подходили родители убитых детей. Так же издевается милиция над их детьми, мы объединились".

В этой папке - досье всех членов общественной организации. Нераскрытые дела об убийствах больше 20 детей. Наталья - мама одного из них.

Наталья Казак, мать убитого мальчика: "Меня встречают всегда кросовочки и курточка, он спрашивает: мама, ты уже пришла?"

Это все, что Наталья Казак оставила из одежды сына после его смерти. Остальное отдала соседям, а на эти вещи, говорит женщина, рука не поднялась.

Эта верба выросла на том месте, где нашли тело мальчика. 6-летнего Богдана Казака нашли через три дня после исчезновения вот здесь, на территории завода. Мальчик, который и через дорогу не переходил без матери, по версии правоохранителей, был здесь один. Он якобы перелезал через забор с камнем в руках. Сорвался и ударился. На голове насчитали 6 ран. Два месяца понадобилось винницким милиционерам, чтобы выяснить, что это не несчастный случай, а убийство. Дело возбуждали раза три - но закрывали. Проку так и было.

Наталья по привычке каждый вечер читает сыну "Сказку о счастье", вот только сына уже семь лет как нет. 6-летний Богдан Казак мечтал стать милиционером. Ирония судьбы, но именно люди овеянной мечтой профессии спрятали от матери правду. Например, о загадочных шрамах на теле ребенка. Там, где почки. Их увидел сосед во время процедуры опознания тела. У Натальи уже не было на это сил.

Наталья Казак, мать убитого мальчика: "Он осмотрел и видел разрезы, и говорит после похорон: что это за разрезы у Богдана в районе почек?"

Годами дело Богдана Казака местная прокуратура футболит от одного участка к другому. За это время уже изменились с десяток следователей и прокуроров. Собственно, такая же история и в деле Люси Билан. Людмила Тимофеевна - бабушка девочки уже два года в трауре за своей любимицей.

Людмила Билан, бабушка убитой: "Мы нашли труп своей внучки, не мы, а работники. Здесь, в канаве, тогда не было здесь камышей".

Людмиле Билан исполнилось 15. Истерзанное тело девочки нашли в канаве на окраинах города. Бабушка знает, кто убил ребенка, и приводит доказательства. Подозреваемых милиция задержала, но в тот же день отпустила.

Людмила Билан, бабушка убитой: "Нагло идет и смеется, в глаза. Я так долго могу терпеть, пока будут расследовать дело, или мне самой убивать? Я сама учиню самосуд".

Милиция разводит руками. Все обещает раскрыть или просто сочувствует. А за глаза травит родных и друзей погибших. Девочкам приписывают проституцию, а ребятам - наркоманию.

Татьяна Билан, мать убитой: "Они говорили... Такое можно говорить? Так ну что она занимается проституцией, говорили детям".

При жизни Люся Билан очень хотела портрет в полный рост. Даже сфотографировалась на выпускном с розой. Ее портрет таки нарисовали, но не на холсте, а на холодном граните. А вот винничане Юрий и Татьяна Марченко свою единственную дочку хоронили дважды. Тело девушки собирали по кускам, в контейнерах из-под мусора. Там, где показывали люди. И милиции, и прокуратуре до этого дела нет, они пишут: Лариса утопилась.

Юрий Марченко, отец убитой: "Причина смерти - такого не слышал - причина смерти... Над девочкой надругались, убили, расчленили, разбросали по огороду и после экспертиз установили: утопление. Какое утопление? В легких ни грамма воды".

Родителям долго не показывали данные судмедекспертов, гоняли по кабинетам и даже выставляли за двери. А на все обращения Татьяна и Юрий до сих пор получают отписки.

Татьяна очень грустит по своей дочке. Хотела, чтобы она хотя бы приснилась, но та пришла только один раз. На первое Рождество после похорон.

Татьяна Марченко, мать убитой: "Она называла меня "мамуля". И ветерок прошел, и я услышала: "Мамуля". И так будто ушла Больше не ощущаю, только скучаю".

У этих людей не осталось слез. Они не верят милиции, прокурору и власти. Те, похоже, и не стремятся к этому. Родителям убитых детей Винниччины приходится не только своими силами искать правды, а еще й отстаивать честь своих сыновей и дочерей, запятнанную милиционерами ради закрытия дела.

Відповіді

  • 2006.10.16 | Shadow

    Re: про батьків вбитих дітей

    Купить гранату. Противотанковую. И закинуть в прокуророво оконце.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.16 | ОРИШКА

      Re: про батьків вбитих дітей

      Сучья страна. Гниды в мундирах. Им - проклятье, а что делать нам? Даже объединиться не умеем.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.16 | Analytik

        про батьків вбитих дітей є чому повчитися

        Я не знаю такої організації в Україні.
        Вони будуть домагатися правди до кінця.
        Вони щодня по черзі відвідують прокуратуру і УМВС області, бомблять всіх зверненнями, виступають на пресконференціях, пікетують ГПУ.

        Але ментовськопрокурорська система поводиться не меньш вперто. Поки що ніхто не постраждав, нікого не покарано.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua