МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Стабилиздец в сельском хозяйстве (/)

10/17/2006 | S.D.
Как известно, невзирая ни на что, в том числе на резкий рост цен на ГСМ, благодаря погодным условиям и политике невмешательства со стороны правительства, в Украине собран рекордный урожай зерна. Положительная конъюнктура не внутреннем и внешнем рынкам позволила сельхозпроизводителям и экспортерам чевствовать себя весьма уверенно.

Новое правительство, поставившее целью любой ценой устроить полный стабилиздец, немедленно наломала аграриям весь кайф.

Одним из первых решений стало лицензирование экспортных контрактов на пшеницу. Это привело к ступору транспортной инфрастрктуры. Доходило до того, что уже загруженные суда простаивали в порту в ожидании лицензии, а колонны грузовиков длиной в десятки километров заполонили подъезды к крупнейшим экспортным терминалам.

Когда все участники рынка наконец получили пресловутые лицении, их просто отменили. Взамен ввели квоты на экспорт. Причем уже не только на пшеницу, но и на ячмень, кукурузу, рожь.

О степени коррупционности процесса распределения лицензий рассказыватть не булу. Замечу только, что установленные квоты составляют порядка четверти от объемов отгрузки прошлого года (который не был столь урожайным, ине отличался дефицитом зерна на внутреннем рынке).

Результаты стабилидеца налицо. Цена на зерно на мировом рынке выросла на 30-40%, цены на внутреннем, затоваренном, падают. Естественно, зернопроизводители недополучать тех прибылей, на которые расчитывают.

Посмотрим, кто в итоге сострижет все возрастающую ценовую разницу.



http://www.for-ua.com/ukraine/2006/10/16/131901.html

Минэкономики начало выдачу лицензий на экспорт зерна

Министерство экономики Украины начало выдачу лицензий на экспорт продовольственной пшеницы, что позволило зерноторговым компаниям возобновить ее поставки на внешние рынки. Как сообщили представители зерноторговых компаний, первые лицензии Минэкономики выдало 13 октября.

По словам участников зернового рынка, в портах после двухнедельного простоя судов из-за невыдачи лицензий сейчас начались первые отгрузки продпшеницы.

В то же время представители компаний-трейдеров прогнозируют проблемы с внешними поставками зерна после вступления в силу постановления правительства Украины о введении квот на экспорт некоторых видов зерновых, поскольку не прописан механизм квотирования, передает «Интерфакс-Украина».

"Неизвестно, как поведет себя таможня после вступления в силу постановления о введении квот на экспорт зерновых, которое, к тому же, отменяет лицензии на экспорт продовольственной пшеницы", - сказал представитель крупной компании-трейдера, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщалось, правительство Украины 11 октября приняло постановление о введении квот на экспорт до конца текущего года пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. В частности, квота на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) предусмотрена в объеме 400 тыс. тонн, ячменя - 600 тыс. тонн, кукурузы - 100 тыс. тонн и ржи - 3 тыс. тонн.

Документ также предполагает отмену лицензирования экспорта продовольственной пшеницы и смеси пшеницы и ржи, введенного постановлением от 28 сентября текущего года.

По прогнозам Минагрополитики Украины, валовое производство зерна во всех категориях хозяйств в текущем году ожидается в объеме 34,7 млн. тонн, что почти на 10% меньше по сравнению с прошлогодним урожаем. Урожай пшеницы, по прогнозам министерства, в текущем году, в частности, уменьшится по сравнению с прошлогодним на 4,4 млн. тонн - до 14,3 млн. тонн, кукурузы - на 1,5 млн. тонн (до 5,6 млн. тонн).

Исходя из общего прогнозного баланса зерновых, Минагрополитики считает возможным экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2006-июнь 2007) не более 9 млн. тонн, в том числе пшеницы - в пределах 3 млн. тонн.

По данным министерства, по состоянию на 12 октября текущего года из Украины экспортировано 4,556 млн. тонн зерна, в том числе 1,845 млн. тонн пшеницы.

По словам министра агрополитики Юрия Мельника, квоты будут введены с момента публикации постановления Кабинета Министров. К настоящему времени этот документ еще не опубликован.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua