МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кондопога "висить" на чеченцях. Госдума - не проти

10/18/2006 | Роост
Голова Товариства вайнахської культури Карелії Махмет Матієв негативно поставився до рішення Госдуми не створювати комісію з розслідування етнічних бійок у Кондопозі.
http://www.ugraina.org/news/read/1918.htm

На думку Матієва, депутатська комісія - останній шанс почути правду про те, хто саме винен у міжнаціональних зіткненнях у карельській Кондопозі.

"Зараз багато хто звинувачує у тому, що трапилося, тільки чеченців. Хоча в погромах брали участь десятки місцевих жителів. Ми хочемо об'єктивного розслідування подій у Кондопозі, в тому числі - дій міліції та районної влади".

Чеченський лідер Карелії фактично звинуватив Госдуму у бажанні приховати правду про потурання місцевої влади етнічним погромам, а також злочинний "античеченський нейтралітет" органів МВС м.Кондопога.

"Без такого розслідування ми не зможемо почувати себе у безпеці, тому що в Кондопозі до цього часу лунають погрози на адресу чеченців", - заявив Матієв.

За матеріялами http://www.hro.org/
actions/nazi/2006/10/17-1.php

Читайте також:
http://www.ugraina.org/news/read/1804.htm

Відповіді

  • 2006.10.18 | Navigator

    Суд присяжних працює, як кремлівський годинник !!!

    А коли щось створено, наприклад суд присяжних, то працює як кремлівський годинник :hot: - куди стрілки вкажуть - стільки раз і бомкає!
    ВЧОРА СУД ПРИСЯЖНИХ В ПЕТЕРБУРЗІ ОПРАВДАВ ПІДЛІТКІВ, ЩО УБИЛИ В"ЄТНАМСЬКОГО СТУДЕНТА!

    Во вторник вечером в городском суде Санкт-Петербурга присяжные полностью оправдали восьмерых обвиняемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана в октябре 200 года. Все они были освобождены из-под стражи в зале суда.
    Прокуратура города привлекла к уголовной ответственности по этому делу 14 подростков, а всего на скамье подсудимых находятся 17 человек, так как в ходе следствия были установлены семь эпизодов по преступлениям задержанных в отношении и других иностранных граждан. Большинству подростков были предъявлены обвинения в убийстве по мотивам национальной ненависти. Правда, как отмечает государственное обвинение, признаков экстремистского сообщества у группы обвиняемых не выявлено.

    И вот главный итог: невиновны. Таков вердикт присяжных по делу об убийстве первокурсника Петербургского политехнического университета вьетнамца Ву Ань Туана.

    «Убийство во всех странах, нигде не разрешают. И я подумал о моем друге, он первый год учился, поступил. Он очень любил жизнь, у него была мечта - и вдруг его убили ни за что. Мы не знаем почему. Мы сюда приехали только учиться, мы все правила соблюдаем. Думаю, что бороться за справедливость мы продолжим. И просто не хотим потерять веру. Просто мы чувствуем себя очень опасно здесь. Честно говорю, что мы хотим быстро выучиться и вернуться домой, там лучше. И думаю, что моих детей я не буду посылать сюда», - говорит Ми Фун - один из вьетнамских студентов, пришедших во вторник в здание городского суда.

    Ранее по аналогичным обвинениям коллегией присяжных суда Петербурга также были оправданы подсудимые по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпосака, обвиняемые в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Теперь и обвиняемые по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана тоже оправданы.


    Позавчора:
    Сегодня, как ожидается, в городском суде Санкт-Петербурга присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента Политехнического университета Ву Ань Туана, убитого два года назад.
    Вьетнамский студент Политехнического университета Ву Ань Туан был жестоко избит и получил многочисленные ножевые ранения 13 октября 2004 года, около 10 часов вечера, в самом центре Петербурга, на Петроградской стороне, на улице Льва Толстого. В тот же день он скончался в больнице. Всего по этому громкому делу проходит 14 человек, все несовершеннолетние.

    25 сентября государственный обвинитель объявил, что считает доказанной вину подсудимых по всем пяти вменяемым им эпизодам, однако девятерым обвиняемым из 14 предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, непосредственного участия в убийстве, по мнению государственного обвинителя, они не принимали. Сегодня, как ожидается, должен быть вынесен вердикт присяжных.

    Стороны процесса уже подготовили опросный лист. Присяжные должны будут ответить на вопрос о том, имело ли место групповое участие в преступлении, доказано ли, что именно эти лица участвовали в убийстве, виновны ли они и каждый из них, и, наконец, достойны ли они снисхождения. Однако петербургские правозащитники убеждены, что какой бы приговор обвиняемым сегодня ни вынесли, ситуацию в Петербурге он не изменит. За два года после убийства студента Ву Ань Туана городские власти не остановили волну ксенофобии в Петербурге. В этом уверен координатор движения «Россия без расизма» Александр Винников: «Программа толерантности, которая внесена сейчас и будет, видимо, принята, с моей точки зрения, носит достаточно декларативный характер, и также весьма слабо поддерживается финансово. Кроме того, целый ряд рекомендаций правозащитников, основанных на изучении процессов, происходящих в нашем городе, а также анализе судебных дел, практически не принимают во внимание. Не создан Совет экспертов, хотя мы неоднократно пытались сделать на разных уровнях это, не внесены соответствующие поправки. В общем, практически, с моей точки зрения, никакой целенаправленной, последовательной, нацеленной на результат деятельности власть не ведет. И в этом отношении ситуация тревожная, потому что преступления на почве расовой ненависти и ксенофобии растут».

    За пів-року до того:
    Выпуск 18:00 28/03/2006 A + -
    Петербург: коллегию присяжных по делу об убийстве вьетнамца сформировать не удалось
    Городской суд Петербурга не смог сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве вьетнамского студента. Причиной этому стало большое количество самоотводов. Для формирования коллегии присяжных было вызвано 64 кандидата, но и суд не смог набрать из них 18 заседателей, как того требует закон. Процедура отбора присяжных назначена на 18 апреля. Как отмечает наш корреспондент, за рутинной юридической процедурой отбора присяжных следил весь Питер. Именно заседатели из народа на прошлой неделе вынесли шокировавший общественность оправдательный приговор подростку, которого следствие считало убийцей 9-летней таджикской девочки. А через два дня в городе произошло новое нападение: ножами ранили девятилетнюю школьницу-мулатку. Тогда правозащитники заявили о несовершенстве суда присяжных в России и потребовали включать в его состав не только обычных петербуржцев, но, возможно, и людей с другим цветом кожи, на себе испытавших, что значит быть иностранцем в России. Что касается дела об убийстве вьетнамского студента, то обвинение предъявлено 14 несовершеннолетним, их обвиняют не только в убийстве, но и в "возбуждении национальной вражды". Из материалов дела следует, что нападение на вьетнамца произошло в октябре 2004 года на Петроградской стороне, у стен Первого Медицинского Института. Установлено, что подростки пили спиртные напитки в сквере на улице, договорились пойти бить кавказца, торговавшего на углу, но не дошли, так как по дороге встретили вьетнамца. Толпа с улюлюканьем гнала студента по неосвещенной улице, а, настигнув, нанесла 37 ударов разбитыми бутылками, отвертками, ножами, ремнями.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.18 | Предсказамус

      Мартынюку (АКА "Майдан") на заметку



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua