МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Держдума збирається відмінити трудовi книжки

10/19/2006 | stefan
Трудовые книжки отправят на пенсию
Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагает отменить трудовые книжки
Госдума собирается отменить трудовые книжки 19 октября 2006, 12:58
Текст: Екатерина Геращенко

Одним из этапов реформирования трудового законодательства должна стать отмена трудовых книжек. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев считает, что они «вызывают сложности между работником и работодателем». Книжки должны заменить рекомендации и пенсионные карточки. Эксперты говорят, что сразу отменить трудовые книжки невозможно, сначала нужно внести поправки в законодательство.

Госдума предлагает отменить трудовые книжки. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит, что упразднение трудовых должно стать новым этапом реформы законодательства.

«Трудовая книжка – документ невредный и не затратный для работодателей. В его существовании нет особых проблем» Сейчас трудовая книжка - это документ, который фиксирует трудовой стаж сотрудника, его длительность и непрерывность. По словам Андрея Исаева, такой документ – пережиток прошлого.

«Постепенно мы будем идти к отмене трудовых книжек, которые появились в эпоху военного коммунизма», - настаивает глава думского комитета по труду и соцполитике.

«С их отменой исчезнет разница между основной работой и совместительством, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем», - уверен Андрей Исаев.

По его словам, «наличие трудовой книжки не существенно», если есть рекомендации работодателя и пенсионная карточка.

Специалисты рынка труда считают предложение депутата реалистичным. «Если вместо трудовой книжки введут альтернативный способ фиксации трудового стажа, то можно обходиться и без нее», - уверен сотрудник одного из московских агентств по подбору персонала.

Но отмена такого документа, скорее всего, потребует изменений в пенсионном законодательстве. «Когда есть трудовая, люди понимают, что стаж идет, и пенсионные начисления поступают на счет, - рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – С рекомендациями и пенсионной карточкой могут быть трудности. Некоторые работодатели не пишут рекомендательных писем из каких-то собственных соображений, а на пенсионной карточке хоть и фиксируется стаж работы – прерывался ли он и если да, то на сколько - увидеть эти данные можно будет только по спецзапросу. А по российскому трудовому законодательству в некоторых случаях это важно».

Раньше трудовая книжка была необходима, и в случае ее потери или порчи работнику приходилось обращаться ко всем работодателям, чтобы восстановить содержание документа. Сейчас значение книжки изменилось - можно работать по трудовому соглашению, заключенному с работодателем, а для пенсии важны поступления на карточку, которые зависят от размера официальной зарплаты.

«В информационных письмах, которые приходят из пенсионного фонда можно увидеть часть сведений о рабочем стаже. Но если будут отменены трудовые, способ подачи этой информации придется оптимизировать» - говорит сотрудник московского рекрутингового агентства.

Самое главное
Госдума собирается отменить трудовые книжки

***
НМД, Верховна Рада України також в недалекому майбутньому відмінить трудовi книжки.

Об"єктивна причина:
З того часу(01.07.2002), коли в ПФУ було введено персоніфіковану інформацію по кожному з нас, хто сплачує внески до Пенсійного Фонду, дані персоніфікованого обліку стали головним документом для нарахування та одержаня пенсії.
Трудова книжка стала не основним документом для ПФУ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua