МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ГУАМ+Б

10/20/2006 | Moro
В Беларусь с официальным визитом приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым президент Беларуси обсудил возможность сотрудничества в энергетической сфере. Беларуси есть что предложить: нефтехимический комплекс и возможность транспортировки нефти в Польшу и Литву. Объем транзита пока не уточняется.

Что это такое? Во-первых, транспортировать нефть в Беларусь можно или через Россию, где она полностью подконтрольна «Транснефти», или через порты Поти (Грузия) и Одесса (Украина), а далее по нефтепроводу Одесса - Броды. Для подключения Беларуси достаточно лишь построить перемычку между нефтепроводом Одесса - Броды и белорусскими нефтепроводами, и система готова.

Но это, по существу, присоединение Беларуси к ГУАМ. Это ведет к разнообразным политическим изменениям, в том числе уменьшает шансы непризнанных государств на независимость. Беларусь, примыкая к ГУАМ, объективно становится союзником Грузии и Украины. Учитывая их отношение к России, становится ясно, что изоляция России в СНГ постепенно усиливается с перспективой стать полной.

Дальше достаточно странам ГУАМ и Беларуси резко выступить против России, их поддержит Казахстан, который имеет во всех странах интересы и также испытывает ущерб от российских действий, после чего Россия попадает в очень неприятный расклад. Туркменистан останется в стороне, Киргизия и Таджикистан не внесут существенного вклада, а Узбекистан, как обычно, присоединится к сильной стороне. Россия получает полную изоляцию в СНГ.

Заручившись поддержкой ЕС и США, бывшие друзья, а ныне недруги России в СНГ смогут делать с Россией практически все, что пожелают. Вот итог политики «энергетической империи».

http://www.apn.kz/opinions/comments6540.htm

Відповіді

  • 2006.10.20 | alx_1904

    Вот только ГДЕ нефть взять,а?

    если её НЕ хватает для "Баку-Тбилиси-Джейхан", а?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.20 | Moro

      Алиев подписал закон о транзите

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Закон Азербайджанской Республики «О ратификации соглашения между Азербайджаном и Республикой Казахстан о содействии и создании условий для транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку - Тбилиси – Джейхан (BTC)».
      http://www.apn.kz/news/article6549.htm
    • 2006.10.20 | Volodymir

      В тумбачке

      Ее не хватает прямо сейчас. Начиная с 2010 (чуть раньше, чем планировалось, благодаря политике РФ) будет добыча, которая планировалась на 2012 год. КТК в недоумении, слава ФЭК, подпись под договором о объемах с Казазстном на прибалтийскую инфраструктуру Транснефть отозвала.
      Перемычка, это, конечно, новое слово - строить ее от идеи до пуска года два даже при поддержке президентов. Но эстакад труба-ЖД вокруг Белоруссии настроили неспроста. О поставках swap вы, как начинающий боець, естетственно, не слышали. Все тот же вопрос: какого хрена с таким щастьем комментировать. С таким щастьем реально специалиссты в правительстве теперь - с руками отрывают, откуда бы эти руки не росли.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua