МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Торжество суверенности

10/21/2006 | Александр Гольц
Самым ярким событием минувшей недели, несомненно, стал «привет», который Владимир Путин попросил израильского премьера Ольмерта передать израильскому же президенту Кацаву: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него. Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!» Выяснилось, что президент Российской Федерации еще и откровенный пошляк.

Вот уже некоторое время глава нашего государства говорит то, что думает, невзирая на приличия, предоставляя всем желающим любоваться красотами своего внутреннего мира, предлагая, очевидно, «полюбить его черненьким». Мне просто страшно за глав стран Евросоюза, с коими Путин должен встретиться сегодня в рамках неформального саммита Россия-ЕС. Они опрометчиво пообещали своей общественности и парламентариям жестко поговорить с Путиным и об убийстве Политковской, и об отношениях с Грузией. Можно только догадываться, что, пользуясь неформальным форматом встречи, способен учудить и заявить российский лидер, вдруг ощутивший необыкновенную легкость мыслей.

Замечу, правда, что последние путинские эскапады могут весьма серьезно затруднить его собственную жизнь, когда (и если) он покинет Кремль. Ведь это сейчас израильский премьер Эхуд Ольмерт готов вежливо посмеяться в ответ на сальные шутки. За полученное от Кремля обещание «предпринять чрезвычайные усилия по недопущению передачи Сирией российского оружия «Хезболле» (о том, что такое обещание было дано, Ольмерт сообщил на встрече с руководителями отечественных СМИ) израильский премьер готов вытерпеть и не такое. Но уже сегодня лидерам других государств приходится буквально оправдываться перед своей общественностью за встречи с российским президентом. Когда же необходимость в таких контактах исчезнет, как действующие, так и отставные мировые лидеры начнут бегать от Путина, как черт от ладана. А в любом иностранном городе, куда Путин отправится отдохнуть и развеяться, его наверняка будет ждать пикет феминисток.

Пока глава государства демонстрировал городу и миру свое неподражаемое чувство юмора, другие отечественные руководители на проходившем в столице форуме «За будущее демократии» разъясняли заграничным парламентариям, почему никому не позволено критиковать Россию за милые особенности ее государственного устройства. «Попытки навязать демократию извне, помимо сомнительности с точки зрения международного права и легитимности, еще и неэффективны. К похожим результатам ведет не только навязывание, но и копирование без учета социальных и культурных условий», — предупреждал иностранных коллег спикер Думы Борис Грызлов. Ведь "политическая система суверенного государства, чтобы быть демократической, должна опираться на традиции и культуру своего общества". А глава МИДа Сергей Лавров предостерег: «Все мы должны уважительно относиться к обычаям и традициям друг друга. Если мы сможем избавиться от сознания собственной непогрешимости, если не будем пытаться равнять все и вся под одну гребенку, многие задачи европейской повестки дня будут решаться быстрее и эффективнее».

В таком случае самодержец, куражащийся над страной, вполне соответствует российским «традициям и обычаям». И нечего тут возмущаться. К тому же, как пишут некоторые авторы в «ЕЖ», этот стиль вызывает горячую и искреннюю поддержку русского народа. Он одобряет ксенофобские заявления Путина, гогочет над его пошлыми шутками. Большинство желает иметь этого лидера. Вот вам и демократия.

Это, наверное, правда, только не вся. Для столь трогательного единения народа с его руководителем демократия должна быть суверенной. Нужно проделать некую целенаправленную работу. Например, кормить вышеозначенный народ лошадиными дозами «аншлагов» и «кривых зеркал». При этом исключить любую дискуссию в телеэфире, заменив журналистов пропагандистами. Да, и американский президент или итальянский премьер могут публично сказать пошлость или гадость. И не исключено, что этим они потрафят некоторой части обывателей. Разница лишь в том, что в следующий момент на тамошнем телевидении появится некто, пользующийся влиянием и авторитетом, и назовет слова лидера пошлостью и гадостью и внятно объяснит почему. А в условиях суверенной, то бишь изолированной от влияния остального мира и не сдерживаемой никакими правилами, демократии авторитетные люди предпочитают молчать и отводить глаза. О том, чтобы кто-то рискнул дать оценку словам президента, и речи не идет.

И в заключение еще одна цитата из выступления Сергея Лаврова на форуме «За будущее демократии». Глава российского МИДа заговорил об опасности «партийно-политической апатии», охватившей, по его мнению, Европу: «Нам всем надо задуматься, что можно противопоставить этому вызову. Ведь природа не терпит пустоты. И политический вакуум сразу же начинает заполняться идеями, которые порой небезобидны и вредны, мешают здоровому общественному развитию. Национализм и популизм, ксенофобия и нетерпимость, различные проявления человеконенавистничества – все это вполне реальные угрозы». Похоже, рисовал он эту картинку с натуры, глядя на Кремль из окна кабинета на Смоленской.

Відповіді

  • 2006.10.23 | matsukm

    Re: Торжество суверенности

    Росія є Росія. Схоже, що скоро там нічого не зміниться.
    Неповага до особистості, приниження людської гідності, торжество насильства, шовіністичний дебілізм, імперська маніакальність - це те, що нині характеризує Росію. В. Путін - лідер, адекватний сучасній Росії.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua