МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Однояйцевая элита

11/01/2006 | Юрій Шеляженко
(из газеты "Свобода")

Наблюдая за выступлениями наших правителей, каждый украинец, наверное, все больше поражается, насколько убого они мыслят и насколько при этом уверены в своем превосходстве над всем остальным украинским народом.

Взять хотя бы темы дня, задаваемые нашими “публичными людьми”. Недавно контролируемая российской корпорацией “Газпром” газета “Коммерсантъ-Украина” опубликовала статью, в которой было сказано, что “дешевый” газ по $130 продается нашему правительству только при условии выполнения ряда политических требований. И всю неделю все ведущие политики обсуждают эти требования. Первый замминистра иностранных дел мчится на переговоры с россиянами о продлении договора базирования с российским Черноморским флотом и о спорном статусе гидрографических объектов, а газета «Зеркало Недели» посвящает передовицу затеянному политическими банкротами из СДПУ(о) накануне выборов референдуму о вступлении в НАТО, который даже в случае успеха вряд ли помог бы им преодолеть 3%-ный барьер. Все знают, кто такой Медведчук! Но его «розовые» помощники, несмотря на обильное «окучивание», сами испортили затею с референдумом, попавшись на фальсификации подписных листов. То есть на невнимании к мелочам: при их финансовых возможностях и разветвленной партийной организации, казалось бы, собрать 3 миллиона подписей не проблема... Поразительно, до чего докатилась партия, в свое время претендовавшая на интеллектуальное лидерство в Украине, руководители которой несколько лет подряд манипулировали большинством отечественных СМИ с помощью «темников»!

А вот нардеп Василий Цушко решил запугать Секретариат Президента угрозой импичмента, если не дай Бог кому-то там взбредет в голову отменить конституционную реформу. В антикризисной коалиции, наверное, все еще не могут поверить, что Виктор Ющенко честно “сдал” донецко-кремлевскому альянсу всю власть в стране, искренне рассчитывая на их лояльность к “Универсалу национального единства”, а теперь кусает локти. Все ждут подвоха, неожиданной атаки. Отсюда и потрясание импичментом... Угроза как угроза, правда, немного нелепая, потому что конституционная процедура отставки главы государства написана под Кучму и настолько запутана, что реально осуществить ее нет никакой возможности – особенно по чисто политическим мотивам. Но далее “социалист” счел нужным разъяснить: “Если отменят политическую реформу, то это означает и отмену результатов президентских выборов. А кому это надо”. В самом деле, кому это надо – говорить сам не знаешь о чем, демонстрируя свое незнакомство с Основным Законом своей страны (во всяком случае, с процедурой импичмента), напрочь забыв про один из основных принципов права, что Закон не имеет обратной силы? Впрочем, иного и нельзя было ожидать от человека, до сих пор называющего Александра Мороза “совестью нации”.

И все эти “антикризисные” избранники говорят про мораль, про нравственность, якобы денно и нощно пекутся о социальной защите обходящего власть десятой дорогой народа, который ненавидит этих глупых и жадных людей за их высокомерие и бандитские повадки... А сами посадили в премьерское кресло человека, неспособного, да и не желающего остановить рост цен и инфляцию. При этом вот-вот утвердят “бюджет затянутых поясов”, кстати, не представленный правительством в срок (это становится дурным правилом: кабинет Януковича уже чуть не сорвал отопительный сезон, затягивая объявление расценок на газ для коммунальщиков), при этом урезали зарплаты, льготы и социальные выплаты практически всем – кроме самих себя.

Так и хочется сказать: пАразительная у нас Верховная Рада, пАразительные люди задают тон в руководстве страны, пересев в кресла с тризубом из ленинских комнат, обкомов, горкомов и других руководящих органов достопамятной КПСС! Кого из них ни возьми – ничем не лучше остального народа, разве что простор для проявления жлобства куда масштабней. Вице-президент Академии Наук, знаменитый списыванием статей у американского обществоведа и трехтомной истории Украины у известных отечественных авторов, при этом метит на кресло ректора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, которое должно освободиться в следующем году (г-на Литвина уже поддержали студенческие “самодеятельные” газеты), очевидно, чтобы к следующим выборам собирать на митингах больше подневольной массовки в столице. Миллиардер Ринат Ахметов, ворочающий огромными активами флагманов отечественной индустрии, подобно многим отечественным бизнесменам сколотил состояние не на каких-то ноу-хау или экстраординарных способностях менеджера, а выиграл его в лотерее банального перераспределения ценностей между “пацанами” шахтерского региона. Его протеже, который по уровню политического такта, знания экономики и орфографии, по тому, что он постоянно берется судить о вопросах, которые ему просто незнакомы, например в области медицины и зоологии («национализм – это болезнь», «я верю, что есть больше нормальных здоровых людей, чем этих козлов, которые мешают нам жить»), должен был бы руководить бензоколонкой имени Ленина где-то в отдаленном колхозе – руководит страной, но разве от этой головокружительной карьеры он поумнел?

Как-то так происходит, что и в России среди правителей нет-нет да и найдется “высоколобый” мудрец, а в США обязательно прислушаются к “яйцеголовому” эксперту. У нашей же правящей прослойки населения не видно ни моральных авторитетов, а впрочем и моральных устоев. Весь властный коллектив, кажется, состоит из однойцевых близнецов-за**анцев, для которых счастье – это когда полный рот золотых зубов, персональный самолет и мобилка с бриллиантами. Вот разве что ведет одинокую борьбу со злом самоотверженная юная дева, которая не падает духом, на стыд “примьерам” и “проффесорам”, от излишка тупых предметов в атмосфере.

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

Відповіді

  • 2006.11.01 | пан Roller

    -1 Re: юная дева ведет одинокую борьбу со злом

    Юрій Шеляженко пише:
    > (из газеты "Свобода")


    Вот разве что ведет одинокую борьбу со злом самоотверженная юная дева, которая не падает духом, на стыд “примьерам” и “проффесорам”, от излишка тупых предметов в атмосфере.


    >Порядко слов в предложении нарушен.

    Кто? -Юная дева.
    Что делает? -Ведет борьбу.
    Дава какая?- Самоотверженная.
    Кто отверг? -Сама себя.
    Чому? -Тому що дева?
    Чому? -Юная еще.
    Чому?- Внуков нет.

    > Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

    Brgds
  • 2006.11.01 | BIO

    ПЛБ сменила пол ?

    Ввиду дефицита одиноких самоотверженных и не совсем юных дев, которые не падают духом где попало и за сколько изволите не мешало бы уточнить
    ее фамилию - с ходу по правде говоря и не догадаешься кто круче перец,
    тот, кто реально подгребает под себя все, что еще может или тот кто
    командует бумажными эскадрильями.

    ПС А бусы лучше рассыпать под ногами оппонентов, но пол должен быть не
    покатый и достаточной твердости хотя бы по Бриннелю.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua