МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Физики. Лирики. КГБ. Губерман и .... (стаття Штрая)

11/01/2006 | Мінор
"Физики. Лирики. КГБ. Губерман.
И социалист Барановский, как чтец-декламатор".

Где-то в середине 70-х один знакомый поэт-диссидент у себя на кухне сообщил мне шепотом, что знаменитый конфликт между "физиками и лириками" - это хорошо спланированная идеологическая диверсия КГБ, цель которой заключается в отвлечении внимания советской интеллигенции от злободневных политических проблем. КВН и КСП (Клуб Самодеятельной Песни) он отнес к тому же разряду.

Вы скажите - маразм? И возможно будете правы. Но, демагогия, которую развили 30 лет назад вокруг этой копеечной "физико-лирической" проблемы советские интеллигенты и энтузиазм, с которым они, обрывая на себе последние волосы, до хрипоты в голосе доказывали, что от решения этой "вселенской" проблемы зависит судьба всего цивилизованного человечества, скорее убеждает в обратном.

Именно из этой мутной волны, пущенной в сторону вечно рефлектирующей интеллигенции всемогущей советской организацией, игнорируя конфликт "физиков и лириков", как Афродита из пены, возник поэт Игорь (Гарик) Губерман со своими антисоветскими стихами-частушками. В КГБ его не правильно (а может и, наоборот, правильно) поняли и он за свой "лирический" дар "физически" загудел на несколько лет в лагеря.

Вблизи я видел его только один раз. В конце 90-х. У него дома. В северо-восточной части Иерусалима. Из окна его небольшой квартиры виднелись холмы Иудейской пустыни. Стены были сплошь увешаны картинами средней паршивости. Говорили мы о делах. Стихи не читали. "КГБ", "физиков" и "лириков" не вспоминали.

Несколько раз после этого я видел его афиши в Киеве и Одессе. Как-то набрался терпения и полностью прослушал по радио его интервью. И на тебе! Вчера. На всю Украину. С трибуны Верховной Рады. Устами экс-министра, а ныне депутата от СПУ Барановского я вдруг услышал его похабные стишки.

Нет, что не говорите, можно только порадоваться за Губермана.

Когда в мае 1937-го года во время лекционного турне в шотландском городе Абердине скончался непослушный ученик Фрейда - Адлер, не очень его любивший великий психоаналитик, написал одному из своих друзей: "Мне не понятна Ваша симпатия к Адлеру. Для еврейского мальчика из пригорода Вены смерть в Абердине уже сама по себе - неслыханная карьера и доказательство того, как он преуспел".

Я искренне желаю Гарику Губерману дожить до седин Мафусаила. Несмотря на местечковый уровень его стихов, он, на самом деле, очень милый и интересный человек. А то, что его процитировал с трибуны Верховной Рады депутат от Социалистической Партии Украины, среди членов который, в кого не плюнь, одни антисемиты - это, в соответствии с авторитетным мнением Фрейда, самое лучшее доказательство того, как высоко взлетел Губерман.

Цитирую его со слов экс-министра Барановского:
"Душа у женщины легка,
Но вечно склонна к укоризне:
То нету в жизни мужика,
То есть мужик, но нету жизни".

Нет, я, конечно, понимаю, что после многолетнего чтения собственной партийной газеты "Сiльськi вiстi" шедеврами поэзии могут показаться даже стихи Александра Мороза. Но, лично мне интересно: "Почему выбор пал именно на Губермана?" Что опять жидомасонский заговор?

Ведь есть же и среди украинских или, на худой конец русских графоманов достойные "хамы-женоненавистники"? К тому же, по моим наблюдениям, Гарик вполне нормальный здоровый мужик. И, если он написал подобную глупость о женщинах, так это, скорее всего, сидя на зоне, для смеху тамошних "паханов".

Так, как же, все-таки, случилось, что подобная низкопробная "тюремная лирика" заинтересовала депутата от СПУ? Как, в его отягощенной политической борьбой голове, возникла "грандиозная" идея унизить весь вместе взятый женский пол?

Пардон, но без Фрейда тут не обойтись.

Нет-нет, не волнуйтесь! Я не собираюсь трогать его, лежащую на поверхности, теорию латентной (скрытой) гомосексуальности. Ее сейчас можно приписать кому угодно из депутатов. Профессия у них такая, что приходится нравиться не только женщинам, но и мужчинам. Я затрону вопрос: Почему это вдруг по Барановскому-Губерману "душа у женщины легка"?

Для начала напомню, что шарахавшийся от греческих матрон, любитель мальчиков, великий философ-идеалист Платон, вообще, оспаривал наличие у женщин души. Конечно, не хочется быть банальным и повторять за Аристотелем уже набившую всем оскомину фразу: "Платон мне друг, но истина дороже", но, что поделаешь - она тут, как нельзя кстати.

Это у Юли-то Владимировны "легкая душа"? Да ты, что Барановский? Разуй глаза. Забудь хоть на минуту о своих комплексах. Почувствуй себя не социалистом, а полноценным мужиком.

Да на такую женщину, даже ее политические враги (если они, конечно, настоящие мужчины) не могут не смотреть без восхищения! Ее души на всю вашу фракцию с лихвой хватит. Да еще и на всю КПУ останется.

Так, что "легкостью души" попрекать женщину, которая в начале 2005 года выстроила по стойке смирно всю вашу мужскую братию от первого "регионала" до последнего "коммуниста", по меньшей мере, смешно.

Теперь насчет склонности к "укоризне". Ну, как бы мне поделикатней объяснить специалисту в сельском хозяйстве - Барановскому, что поэтическое вдохновение, на самом деле, очень редкая вещь. А стихи писать нужно ежедневно. Вот и приходиться в отсутствии Музы просто рифмовать слова. Например: "укоризны - жизни", "легка - мужика". А глубокий смысл? Да зачем он нужен? Это ведь частушки. Набор глупостей для примитивных депутатов.

Не зря ведь умная и злая регионалка Анна Герман мгновенно отреагировала на слова хама-социалиста, заявив, что на месте Тимошенко она бы подала на него в суд. Надеюсь, что и соцпринцеса Семенюк в кулуарах как-нибудь при случае выскажет ему свое "фе". Да, мне даже страшно подумать, чтобы произошло, если бы подобную пошлость Барановский продекламировал в адрес Натальи Витренко. Владимир Марченко бы раз и навсегда отучил этого чтеца-декламатора от публичных выступлений.

Честно говоря, я и в искренности, одернувшего Барановского, Мороза не сомневаюсь. Сам Мороз, хоть и балуется изящной словесностью, подобную глупость никогда бы не написал. Почему я так в этом уверен? Да, потому что в этом случае Барановский, по старой совдеповской привычке, прежде всего, цитировал бы свое начальство. И не нужен был бы никакой Губерман.

Что же касается самих стихов Гарика, то им лучше всего дал оценку тот самый, шептавший мне на ухо страшные тайны о "физиках, лириках и КГБ", поэт-диссидент. Он сказал: "Это не стихи, а развлекаловка для людей с примитивным художественным вкусом".

Если бы он только знал, сколько обиженных на Барановского женщин отдадут на следующих выборах свои голоса противникам его партии, то не был бы столь категоричен. Я думаю, что в СПУ кроме "лириков" найдутся также и математики, которые смогут подсчитать какой "физический" урон нанес авторитету социалистов этот начинающий "чтец-декламатор".

Алекс Штрай

Відповіді

  • 2006.11.01 | пан Roller

    КГ/АМ

  • 2006.11.01 | BIO

    Ахтунг!!! Лирики опять наступают...

    Что ни говори, а андроповская ГБ была куда
    эластичнее интеллектуально и тем для дискусий
    из вторичных признаков не высасывало...

    Обсудим...?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.01 | Navigator

      Щодо ГБ і щодо Штрая. Поскільки Юля не радянська людина ...

      Фільм "Батько нареченої" пам"таєте?
      Про Факера?
      Так от там сказано про типаж ГБ все.
      Щодо Штрая - мені за нього соромно.
      Губерман пише і смішно і точно.
      Мені здається, що тільки людина без смаку може написати про Губермана таку мутоту, як Штрай.
      Тим більше з такими наворотами, як "однажди в Єрусалимі", "низькопробні картини на стінах".
      Сам хоч раз картини купував?
      На зарплату десидента чи пенсію емігранта? :(
      Поет же сказав про радянських людей майже все.
      А поскільки Юля не радянська людина - то це не про неї! :)
      А скоріше про совка (сука) :) Януковича.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.01 | Мінор

        Вам подобається Губерман? Але він пошляк (/)

        Игорь Губерман. Давно пора, ебена мать, умом россию понимать!
        http://www.lib.ru/GUBERMAN/guberman.txt

        Я таку мазню "поезією" і навіть просто дотепом не вважаю. Губерман перетворився на зле, цинічне і пихате лайно, читати яке нижче люської гідності.
        Он Подерев"янський також матюкається - але ж то справді поетично!

        Короткий контент-аналіз кілької віршів Губермана:

        Вжито:

        "Дерьмо" - 3 рази;
        "Гавно" - 2 рази;
        "Сука/сучий" - 2 рази;
        "Жопа" - 1 раз

        x x x

        Где нет резона громко топать,
        Умелец тянется ползком;
        Чужой язык берется жопой,
        Чужая жопа - языком.

        x x x

        Есть мужчины - всегда в очках
        И плотны, как боровички,
        И сучья сущность в их зрачках
        Клинками блещет сквозь очки.

        x x x

        Преступно - жить в сияньи честности,
        Где от того, что честен ты,
        Все остальные в этой местности
        Выходят суки и скоты.

        Не плачься, милый, за вином
        На мерзость, подлость и предательство;
        Связав судьбу свою с говном,
        Терпи его к тебе касательство.

        x x x

        Ища путей из круга бедствий,
        Не забывай, что никому
        Не обходилось без последствий
        Прикосновение к дерьму.

        x x x

        Когда в потемках будней серых
        Служить приходится дерьму,
        Жизнь ужимается в размерах
        И превращается в тюрьму.

        x x x

        Старик, держи рассудок ясным,
        Смотря житейское кино:
        Дерьмо бывает первокласным,
        Но это все-таки говно.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.01 | Navigator

          Він пошлий настільки ж, наскільки було пошлим радянське життя

          Знаєте, Міноре, мені соромно - але подобається.
          Він пошлий настільки ж, наскільки було пошлим радянське життя.
          Яке він дуже яскаво відобразив (ми ж ще пам"ятаємо?):

          В года растленья, лжи и страха
          узка дозволенная сфера:
          запретны шутки ниже паха и
          размышленья выше хера.

          ...
          Гумор - це самий цінний жанр. Мало хто може писати гуморески.
          А вони ще й старіють вже через кілька років!
          А крім того, гумор має сильну регіональну і національну специфіку!
          Тут приводили американське дослідження про те, що видається смішним китайцям, європейцям і американцям.
          Зовсім різні речі.
          Словом - Губерман - мій тип гумору.
          А крепке слівце - почитайте середньовічну прозу!
          Це ж "для своїх", а не для трибун, з яких вірш звучить дійсно пошло!
          ...
          Звичайно, Жванецький покриває Губермана, як бик вівцю. Без варіантів.
          Як і всіх інших гумористів разом взятих.
        • 2006.11.01 | Свинья на радуге

          И какова репрезентативность Вашей выборки?

          Даже в указанной Вами ссылке (хотя это далеко не всё) гораздо больше строф, где не встречается ни жопа, ни дерьмо, ни суки.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.01 | Мінор

            Важко говорити з розумними людьми

            Звичайно ж ви праві. Віршів без матюків у Губермана більше. Але ж, якщо серйозно, Губерман той віршик і не про Юлю писав.
            Ну от виходжу я на трибуну парламенту і у відповідь комусь із наших починаю цитувати Павличка: "Ну ви, тризубники, фашиськії наймити, криваві привиди, ненависті ізгої, ще хочете роздор у ріден край нести, ви нашої іще не впились крові?!"
            Як ви думаєте, це буде об"єктивно?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.11.01 | Свинья на радуге

              От Павличко і справді злий. Я б навіть сказав, знавіснілий.

              А Губерман - добрий. Цинічний, але добрий. А це завжди приємно і доречно :)
            • 2006.11.01 | BIO

              Re: Важко говорити з розумними людьми

              Гуляя как-то вдоль Майдана
              Попал в объятья злой толпы...
              Взалкав увидеть морду хулигана
              Решил пробиться ближе к центру

              И был приятно удивлен:

              Знакомой рожи не скрывал мазут
              Позорный семита выдавал
              Размерчик оголенной пешни
              В пуху и перьях вился карнавал
              (вмиг стало ясно - хохмы не пройдут)
              Свершилось!!!- суку Губермана
              За жопу взяв миноров клешни
              В ближайший Бабий Яр ведут
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.11.01 | Мінор

                Дурний соловей - дурна його й пісня

                По-перше "в клєшні" Губермана взяв його ізраїльський знайомий, на відміну від мене єврей, Алєкс Штрай - його в антисемітизмі не звинувачуйте, бо це вже буде юродство :-)

                По-друге, у вас рима накульгує одразу на обидві ноги.

                BIO пише:
                > Гуляя как-то вдоль Майдана
                > Попал в объятья злой толпы...
                > Взалкав увидеть морду хулигана
                > Решил пробиться ближе к центру
                >
                > И был приятно удивлен:
                >
                > Знакомой рожи не скрывал мазут
                > Свершилось!!!- суку Губермана
                > За жопу взяв миноров клешни
                > В ближайший Бабий Яр ведут
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.11.01 | BIO

                  Дурний соловей - дурна його й пісня

                  Вполклюва каркала ворона
                  Заняв по кругу оборону
                  На предложенье выдать
                  Контртрелей не слабей
                  Ведь жалко сыра было ей...
      • 2006.11.01 | alx_1904

        Я плакалъъъъъ...Юля не радянська людина ...

        А кто её тесть при СССР был, напомните плииииз
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.01 | Navigator

          Це Путін вважає соотєчєствєнніками всіх, хто народився в СССР

          Насправді це не так.
          Совіцька людина є такою не по народженню, а по набору ознак.
          Юля більшості тих ознак не має.
          Ющенко має деякі.
          Янукович - всі.

          Советский нрав прославлен в мире,
          его исследуют везде,
          он так диковинно обширен,
          что сам тоскует по узде.

          Я Россию часто вспоминаю,
          думая о давнем дорогом,
          я другой такой страны не знаю,
          где так вольно, смирно и кругом.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.01 | ОРИШКА

            Re: Це Путін вважає соотєчєствєнніками всіх, хто народився в СССР

            Я другой такой страны не знаю,
            Где так вольно дышат швед и грек.

            И это было.

            А, вообще, граждане-таварисчи, о чем вы?
        • 2006.11.02 | Михайло Свистович

          Re: Я плакалъъъъъ...Юля не радянська людина ...

          alx_1904 пише:
          > А кто её тесть при СССР был, напомните плииииз

          А до чого тут її тесть? Мова ж ішла про Юлю. А тесть - це навіть не кровний родич. А ще - тестя не обирають. Тщатєльнєє надо.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua