МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> Amnesty : «Призыв к блоггерам» выступить за свободу (л)

11/01/2006 | НеДохтор
http://www.amnesty.org.ru/pages/ruspol300552006

-------------
«Призыв к блоггерам» выступить за свободу слова накануне всемирного совещания о будущем интернета
AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ


Индекс МА: POL 30/055/2006 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 277

27 октября 2006 г.


Обращение в защиту иранского блоггера, удерживаемого без права сообщения с внешним миром


Сегодня Amnesty International опубликовала «Призыв к блоггерам» (людям, ведущим сетевые журналы), в котором просит их выступить в сети за свободу слова в интернете. По словам организации, это решающий момент, когда основные права, и особенно свобода слова и неприкосновенность частной жизни, оказались под угрозой со стороны правительств, стремящихся контролировать высказывания граждан своих стран, а также доступную им информацию.

Призыв прозвучал в момент, когда сетевое сообщество готовится к встрече в рамках Форума по управлению интернетом (ФУИ), который состоится в Афинах с 30-го октября по 2 ноября. На совещании будет обсуждаться будущее интернета. Сегодня Amnesty опубликовала обращение к ФУИ; к тому же, организация направит на встречу делегацию для того, чтобы права человека не остались за бортом, а заняли центральное место в дискуссиях форума.

Заявление Amnesty International также совпало с акцией срочной помощи иранскому блоггеру, который был задержан в этом месяце. Киануша Санжари арестовали, когда он готовил репортаж о столкновениях между сотрудниками силовых структур и сторонниками шиитского клирика аятоллы Боруджерди. В настоящее время он содержится под стражей без права общения с внешним миром, и организация опасается, что ему, возможно, грозят пытки и жестокое обращение. По всей видимости, Санжари пришёл домой к аятолле Боруджерди в иранской столице Тегеране, чтобы подготовить репортаж о столкновениях, происходивших в городе.

Член делегации Amnesty International на ФУИ Стив Боллинджер заявил:

«Свобода слова в сети является правом, а не привилегией. Но это право нужно защищать. Мы обращаемся к блоггерам в различных уголках мира с призывом выразить поддержку пользователям интернета в странах, где им грозит тюрьма только за то, что они критикуют правительство.

Участникам Форума по управлению интернетом необходимо знать, что сетевому сообществу небезразлична свобода слова в интернете, и оно намерено отстаивать её».

Amnesty International призывает правительства и коммерческие предприятия гарантировать соблюдение и защиту прав человека, в особенности права на свободу слова, объединений и неприкосновенность частной жизни.

Господин Боллинджер добавил:

«Интернет является мощной силой в борьбе за права человека. Благодаря ему происходит свободный обмен идеями и информацией в масштабах всего мира.

Вместе с тем, правительства некоторых стран стремятся ущемить эту свободу. Людей бросают за решётку только за то, что они высказали свою точку зрения в электронном письме или на вебсайте. Сайты и блоги уничтожаются. Устанавливаются межсетевые экраны, перекрывающие доступ к информации. Компании ограничивают результаты поисков в интернете, стараясь помешать получению сведений, которые репрессивно настроенные правительства хотят скрыть от своих граждан.

Государства и коммерческие структуры проявили несостоятельность в деле уважения, защиты и укрепления прав на свободу слова, объединений и неприкосновенность частной жизни, а также прав правозащитников».

«Yahoo!» с помощью своего китайского партнёра «Alibaba» предоставила властям сведения частного и конфиденциального характера о своих пользователях, которые затем использовались с целью осуждения и лишения свободы журналистов. Кроме того, она согласилась на цензуру и перекрытие доступа к информации. «Microsoft» уничтожил блог исследователя газеты «New York Times» Чжао Яна, удовлетворив просьбу правительства. Компания также признала, что следует указаниям китайских властей, ограничивая употребление некоторых терминов пользователями сайта «MSN Spaces». «Google» запустил в Китае версию своей международной поисковой системы, предусматривающую цензуру.

Помимо прочего, Amnesty International обращает внимание на дела узников совести, брошенных в тюрьму за мирное выражение своих взглядов в сети.

Китайский журналист Ши Тао отправил в США письмо со своего ящика «Yahoo!», в котором рассказывалось о закрытой директиве правительства. В ней журналистов инструктировали, как освещать в СМИ годовщину трагедии на площади Тяньаньмэнь. Ши Тао приговорили к 10 годам тюрьмы за «раскрытие государственной тайны иностранным организациям». «Yahoo!» предоставила правительству сведения, которые использовались против журналиста в ходе уголовного преследования.

Тунисский юрист и правозащитник Мохаммед Аббу отбывает тюремное наказание сроком три с половиной года, в основном, за публикацию статей в интернете, содержавших критику в адрес тунисских властей.

Вьетнамского политического диссидента Труонга Квок Хоя впервые арестовали в октябре 2005 года вместе с двумя молодыми людьми после того, как они разместили сообщения в чате сайта, посвящённого демократии и правам человека. В течение девяти месяцев его удерживали без права сообщения с внешним миром, а затем отпустили. Восемнадцатого августа 2006 года Квок Хоя повторно арестовали в интернет-кафе города Хошимина, когда он зарегистрировался в чате. Его местонахождение до сих пор неизвестно, и о выдвижении против него каких-либо обвинений не сообщалось.

Господин Боллинджер сказал:

«На Форуме по управлению интернетом с нами будут голоса тысяч людей, которые разделяют нашу тревогу и поддерживают кампанию Amnesty International irrepressible.info.

Мы призываем власти освободить узников, удерживаемых за мирное выражение своих взглядов в сети, а также прекратить неоправданную цензуру сайтов и запросов по поискам в интернете».

Организация приветствовала возможность поднять беспокоящие её вопросы, связанные с правами человека и интернетом, которая представится на ФУИ.

Стив Боллинджер добавил:

«Мы с нетерпением ждём возможности участвовать в ФУИ и включиться в процесс, который поможет защитить права человека в интернете. Задача Amnesty в Афинах состоит в том, чтобы проследить, что права человека не останутся за бортом. Они должны занять центральное место в дискуссиях форума».


Примечание для редакторов

Дополнительную информацию, в том числе сигнальные экземпляры заявления Amnesty International к открытию ФУИ, текст обращения к блоггерам и акции срочной помощи Кианушу Санжари, можно получить, связавшись со
Стивом Боллинджером в пресс-офисе Amnesty International по телефону: +44 (0)20 7033 1548 или +44 (0)7891 565592

С текстом акции срочной помощи МА блоггеру Кианушу Санжари можно ознакомиться по адресу: http://web.amnesty.org/library/Index/ENGMDE131212006

Начиная с 27-го октября, заявление Amnesty International к открытию ФУИ можно будет получить по адресу:
http://web.amnesty.org/library/index/engpol300542006

Дополнительную информацию о кампании Amnesty International за свободу в интернете см.: http://irrepressible.info



/КОНЕЦ
Для свободного распространения
****************************************


-------------


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua