МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Революция прошла новый рубеж

11/09/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Противостояние властей и оппозиции в Киргизии завершилось фейерверком.

Вчера в полночь площадь Ала-Тоо в Бишкеке расцветилась фейерверком. Так продолжавшийся неделю митинг киргизской оппозиции встретил известие о принятии парламентом новой Конституции Киргизии. То, как проходил этот процесс, безусловно, войдет в учебники истории и юриспруденции, во всяком случае самой этой маленькой центральноазиатской республики.

Согласно регламенту киргизского парламента, измененному указом президента Курманбека Бакиева и подписанному менее чем за час до голосования по Конституции, депутаты получили право принять новую редакцию Основного закона. Для этого необходимо было рассмотреть проект этой новой редакции в двух чтениях. Текст проекта был согласован за пару часов до голосования согласительной комиссией из дюжины человек в составе оппозиционных и пропрезидентских депутатов, а также представителей президентской администрации. Спустя несколько минут этот проект был представлен от имени президента парламенту.

На два чтения основного закона страны у депутатов ушло две (!) минуты - по одной на каждое чтение. С такой беспрецедентной скоростью за Конституцию было подано 65 голосов 75-местного парламента. Вряд ли кто-то проверял представленный текст, депутаты верили своим коллегам на слово. Хотя еще за полчаса до голосования два оппозиционных депутата опасались, что в сутолоке им подсунут не «тот текст».

Как стало известно «Времени новостей» из осведомленных источников в администрации киргизского президента, столь благополучный и скорый исход конституционного и политического кризиса в стране был предрешен вчера в результате демарша, предпринятого в середине дня правительством Киргизии. Отказавшись признать легитимность провозглашенного предыдущей ночью группой депутатов Учредительного собрания и, следовательно, исполнять его решения, правительство во избежание нарастания кризиса в отношениях с парламентом решило подать в отставку.

Заявление об отставке, подписанное министрами кабинета во главе с премьером Феликсом Куловым, должно было быть подано сегодня президенту Бакиеву в случае, если бы не удалось найти компромисса в выработке приемлемого для всех сторон проекта Конституции. Как утверждают источники «Времени новостей», на таком демарше настаивал премьер Кулов, считая, что он выполнил данные им обещания по обеспечению стабильности в стране и порядка в столице во время проведения митинга оппозиции. Ответственность за беспорядки, случившиеся 7 ноября в результате столкновения сторонников президента и оппозиции, взял на себя один из оппозиционных лидеров, экс-спикер Омурбек Текебаев. Действия правительства, как утверждают в Бишкеке, нашли понимание у президента, что дало основание говорить о дееспособности тандема Бакиев - Кулов в самый сложный момент кризиса.

В результате компромиссный вариант Конституции оказался менее радикальным в отношении ограничения полномочий президента страны по сравнению с проектом, представленным в парламент Феликсом Куловым. В «премьерском» проекте министры проходили утверждение в парламенте. В принятом вчера проекте их кандидатуры согласовываются премьером и президентом.

Сегодня, если в администрации президента успеют сделать перевод Конституции с русского на киргизский, его подпишет глава государства. Тогда в начале следующей недели, после принятия парламентом порядка ввода Основного закона в действие, новая Конституция начнет работать. Однако, пока в основном все останется по-прежнему. Президент и депутаты сохранят свои полномочия до 2010 года. А функционирование правительства будет зависеть от воли депутатов. Зато все участники несостоявшейся киргизской революции по обе стороны баррикад считают себя победителями.


Аркадий ДУБНОВ

Источник: http://www.24.kg

Відповіді

  • 2006.11.09 | Tatarchuk

    "Новий рубіж" повязаний із небажанням 2 еліт впускати "третього"

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Противостояние властей и оппозиции в Киргизии завершилось фейерверком.

    Отак прикриваються "меморандуми" та "універсали"

    > На два чтения основного закона страны у депутатов ушло две (!) минуты - по одной на каждое чтение. С такой беспрецедентной скоростью за Конституцию было подано 65 голосов 75-местного парламента. Вряд ли кто-то проверял представленный текст, депутаты верили своим коллегам на слово. Хотя еще за полчаса до голосования два оппозиционных депутата опасались, что в сутолоке им подсунут не «тот текст».

    Негарно виглядає.

    > Как стало известно «Времени новостей» из осведомленных источников в администрации киргизского президента, столь благополучный и скорый исход конституционного и политического кризиса в стране был предрешен вчера в результате демарша, предпринятого в середине дня правительством Киргизии. Отказавшись признать легитимность провозглашенного предыдущей ночью группой депутатов Учредительного собрания и, следовательно, исполнять его решения, правительство во избежание нарастания кризиса в отношениях с парламентом решило подать в отставку.

    Тобто "опозиція еліт" була неготовою до взяття влади від "номинальної еліти". Саме так - в мене враження, що якби сьогодні Янукович побіжав з поста премєра, то БЮТ аж до вісни б не брав влади в руки.

    > В результате компромиссный вариант Конституции оказался менее радикальным в отношении ограничения полномочий президента страны по сравнению с проектом, представленным в парламент Феликсом Куловым. В «премьерском» проекте министры проходили утверждение в парламенте. В принятом вчера проекте их кандидатуры согласовываются премьером и президентом.

    "Компромис" в киргизів - це договір двох еліт, які здається вирішили не пускати на сцену третю, молодіжню та "інтернетизовану" силу. http://maidanua.org/static/news/2006/1162979843.html
    В тих варіянт нової конституції був таким несмачним - що його не хотіли ані спікер ані премєр ані презідент. Бо "навіщо ж мені тоді ця посада", коли маєш відповідати прямо перед виборцем.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua