МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цікава стаття про КПУ (/)

11/09/2006 | Боррачо
Буржуи с коммунистическим лицом

Накануне прогрессивное человечество отметило очередную годовщину Октябрьской революции. Эта дата заставляет лишний раз вспомнить о так называемых «украинских коммунистах» во главе с Петром Симоненко и прочими гражданами.

«Верной дорогой идете, товарищи!», - сказал бы Владимир Ильич (который Ульянов-Ленин) Петру Николаевичу, и наверняка добавил бы: «В болото оппортунизма!». Для тех, кто не в курсе, напомним, что оппортунизм – это политика соглашательства, конформизма и тому подобное. Иными словами – политика по принципу «продадимся тем, кто больше заплатит».

Итак, представьте себе партию, которая строит себя на принципах марксизма-ленинизма (а именно так и записано в программе КПУ). Обществоведение учит нас, что коммунистическая идея в упрощенном понимании есть ни что иное, как уничтожение частной собственности. Карл Маркс, помнится, писал, что основой (базисом) любой общественной формации есть экономика, а все остальное – надстройка.

Открываем первый попавшийся под руку из архива номер газеты «Коммунист» - это печатный орган Компартии. Опля! На первой странице поздравление. «С Рождеством Христовым!». Ах да, мы совсем забыли – дело в том, что КПУ, по словам ее же лидера, «давным-давно извинилась перед верующими» за все те выволочки, которые регулярно устраивала церковникам советская власть. Позвольте, а как же знаменитое «религия есть опиум для народа»? А никак. Надо нам в парламент пройти – мы не то, что Бога (в лице УПЦ МП), черта будем поддерживать и перед ним извиняться!

Впрочем, с каждыми очередными выборами капэушникам становится все труднее в этот самый парламент пролезть. Народ почему-то перестает голосовать за Петра Николаевича. Конечно, удобнее всего обвинить Партию регионов в том, что она «работает на том же электоральном поле»; «оранжевых» - в масштабных фальсификациях и подтасовках; мелких предпринимателей – в том, что они до сих пор не поняли, что Компартия вовсе не собирается уничтожать их бизнес, а наоборот: декларирует желание всячески его поддерживать (Маркс от такого перевернулся бы в гробу).

Трудно приходится украинской коммунистической верхушке и во внутрипартийных разборках. Так, на место главы партии Симоненко давно уже метит «гроза Крыма» Леонид Грач. Но это, так сказать, движение вверху. Есть еще и движение внизу: рядовые члены КПУ массово сдают партбилеты. Потому что не согласны с ее оппортунистической политикой. Не так давно в сети было опубликовано открытое письмо севастопольского коммуниста Валерия Большакова, который написал о небывалом внутрипартийном расслоении. Выходит, у нас теперь даже коммунисты делятся на бедных и богатых?

Похоже, что так. Особенно, если учесть, что господин Симоненко (привычное в коммунистических кругах слово «товарищ» как-то не клеится к этому сытому гражданину) носит на руке швейцарские часы «Патек Филипп», стоимостью, по разным оценкам, от 15 до 60 тысяч долларов! Стоит ли удивляться, что в обкомах партии – шаром покати, и они не в состоянии даже организовать какое-то мало-мальски вразумительное мероприятие?

Впрочем, сейчас облюбовавшие Верховную Раду буржуи с коммунистическим лицом зашевелились. Подпирают их не сверху, и даже не снизу. Подпирают их сбоку! Дело в том, что в силу ряда причин именно с Компартией долгое время ассоциировались ведущие левые силы Украины (Витренко не в счет). Теперь же ситуация изменилась. В «левой» Украине появилась альтернатива КПУ – некая организация под названием «Молодежное объединение Че Гевара», успевшая переманить на свою сторону огромное количество «настоящих» коммунистов, которые решились-таки порвать с «партией имени Симоненко».

В этой тревожной для них обстановке лидеры КПУ с ужасом думают о том, что их могут в любой момент вытурить из парламента коленом под зад как старый и ненужный хлам. Доказать же свою преданность коммунистической идее они уже не смогут: голод революций и холод баррикад – не по их душу.

Молитесь, господа «коммунисты»!

http://provokator.com.ua/p/2006/11/08/073012.html

Відповіді

  • 2006.11.14 | Боррачо

    А ось що пишуть КПУшники про нашу статтю на Майдані (/)

    Мєгажесть! Читатидокінця!!

    "С тех пор, как Виктор Ющенко в результате так называемого «Майдана» стал президентом Украины, 14 октября приобрело особое значение. В этот день, второй год подряд националисты из правых партий пытаются провести в Киеве, по Крещатику ветеранов ОУН-УПА.

    И наверняка престарелые пособники фашистов прошли бы маршем по центральной улице украинской столицы, если бы на их пути не вставали противники национализма – сторонники Компартии, Прогрессивной соцпартии, российских партий и движений, православной церкви.

    Нужно отдать должное и украинской милиции. Чтобы не допустить массовых столкновений в центре столицы, она второй год подряд становится между противоборствующими сторонами, тем самым делая невозможным всякое движение по Крещатику.

    Любой человек, который хоть немного разбирается в политике, может понять смысл событий, происходящих в Украине 14 октября. С одной стороны – коммунисты, советские ветераны, честные граждане. С другой – националисты и их предшественники из числа ветеранов ОУН-УПА.

    Но оказывается, что на эту проблему можно смотреть совсем по-другому. Недавно на троцкистском сайте Контр.инфо, а затем и на Коммунист.ру была опубликована статья А.Манчука «Это не левые». Данная статья показывает, до каких глупостей можно докатиться, если в угоду своим сомнительным вкусам закрыть глаза и не видеть объективной реальности.

    А.Манчук 14 октября испытал тошноту. Настоящую. Не по Сартру. Потому что увидел «депутатов КПУ, выступавших под монархическими штандартами, с орлами в царских коронах». А рядом – о ужас! – «болтались имперские желто-черные триколоры, голубые тряпки со словом «Русь» и кельтские кресты организации «ЗУБР». И среди всего этого – лидер коммунистов П.Симоненко, к которому А.Манчук, видимо, испытывает какую-то особую, личную антипатию.

    Но еще больше досталось от Манчука Наталье Витренко, которая «невдалеке билась в истерике». Манчук глядел на нее и «перед глазами живо вставали выступления Адольфа Гитлера из довоенной кинохроники».

    Конечно, каждый имеет право не любить Витренко, например, за мелкобуржуазность. Но как можно проводить аналогии между ней и Гитлером – этого нормальному человеку понять невозможно. Какое больное воображение нужно иметь, чтобы привиделось такое! И какой низкий интеллектуальный уровень, чтобы бросаться такими обвинениями!

    Общий вывод, сделанный Манчуком, звучит так: «14 октября в Киеве собрались две массовки русских и украинских националистов – на потеху киевских обывателей, совершавших субботний променад в центре столицы. Их было всего несколько тысяч, так что милиция без особых проблем разгородила между собой эту маргинальную публику». Вот что, оказывается, было на Крещатике 14 октября!

    Поскольку Манчук и его соратники из МО «Че Гевара» не относят себя к вышеупомянутой «маргинальной публике», то выходить на Крещатик и преграждать дорогу националистам 14 октября они не стали. Ну еще бы! Разве может «истинный коммунист» стоять рядом с российским патриотом или с православным, преграждая путь бандеровцам? Пусть вояки УПА идут себе по Крещатику, с богом...

    Показательно, что статья А.Манчука «Это не левые» была вопроизведена махрово-оранжевым сайтом Maidan.org. Оголтелым демократам-националистам понравилась критика коммунистов в исполнении А.Манчука. С чем его и можно поздравить

    А.Зайцев"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.15 | vvkornilov

      Re: А ось що пишуть КПУшники про нашу статтю на Майдані (/)

      стаття примітивна і прозора у тому сенсі, звідки тхне
      закиди старі
      Невдовзі КПУ залишиться єдиною великою лівою партією в країні. Як мінімум, через те, що в уряді. Вітренко треба розібратися, чиєї країни її партія. СПУ нічим не відмінна від ПР. Щодо всіляких нових лівих...за ними ніхто не стоїть...пане Бораччо та паньство Верники. Ну нема! Не забирає, драйву нема, туди-сюди. Щодо КПУ то є багато цікавого і нового, але то не є тема поки що для публічної розмови.

      Щодо ревізіонізму...гм. Це ще одна широка тема, не маю часу обговорювати. Зауваження червоної багіри цілком слушні.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.15 | Боррачо

        Re: А ось що пишуть КПУшники про нашу статтю на Майдані (/)

        vvkornilov пише:
        > стаття примітивна і прозора у тому сенсі, звідки тхне

        Статтю написав журналіст Харькова. Досить таки не маргінальний по тамтешнім міркам. Тобто, людина, яка не має до КПУ нічого особистого. Мені, до речі, здається симптоматичним, що такі люди приходять у незалежний лівий рух.

        > Невдовзі КПУ залишиться єдиною великою лівою партією в країні.

        Знаєте, я дуже добре знаю ситуацію у КПУ, підтримую зв`язок із регіональним активом. І тому не можу погодитись з Вашою думкою. На відміну від декого я не вважаю, що КПУ візьме та розсиплеться просто завтра. Але процеси внутрішнього розпаду вже запущені. Партія утримує, й навіть нарощує апарат з функціонерів, пов`заних з місцевим бізнесом, але катастрофічно втрачає низовий актив. А вказані функціонери вже не хочуть бути лівими. Їх не влаштовує класична соціал-демократична позиція захисту прав найманих працівників. А отже, вони залишають цю нішу - а її вакуум обов`язково має бути заповнений.
    • 2006.11.15 | Чучхе

      Це не той Зайцев, що працював на Тимошенко в "Вечерних вестях"?

      бо оксюморони про "оголтєлих демократов" - це в його стилі
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.15 | Боррачо

        Re: Це не той Зайцев, що працював на Тимошенко в "Вечерних вестях"?

        Ні, не той :)

        Це псевдо руського шовініста Олєга Бєльовського. Характерне, до речі, псевдо. Боягузливе :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.15 | Чучхе

          Перепрошую перед Зайцевим (хоч він навряд чи сюди загляне)

          До речі, скорочені імена як напр. "А.Зайцев" - чітке свідоцтво провінційності видання, або його загубленості в часі, бо вже з 70-х років світова тендженція пішла писати імена повністю.
  • 2006.11.14 | RedBagira

    Всем бы хотелось, чтобы КПУ была догматиком

    Проблем хватает, как и в любой партии. Но, по сравнению с несунами, у нас полная идиллия. :)

    По вопросам, которые автор поднимает.

    1. Религия.
    А что здесь такого? Если когда-то большевики завелись с РПЦ из-за того, что РПЦ как государственный на тот момент институт им противодейстствовала, то это повод через почти 100 лет упорствовать? Упрямство - достоинство ослов. :)
    Кстати, по конституции СССР религия запрещена не была.

    2. Часы Симоненко.
    Ну и черт с ними. Он в ВРУ уже 15 лет, с момента независимости. Заработал. Лезть кому-то в карман - дурной тон и полномочия налоговой, МВД и прокуратуры. Пусть роют, если есть, за что.
    Меня всегда другое удивляло, в том числе и в среде коммунистов. Есть определенная часть людей, которая считает, что коммунист должен быть нищим. Хотя идея состоит в том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни честно работающим гражданам, избежать появления паразитов и резкого расслоения в обществе.
    Потому нечего шипеть на "Мерседесы", а надо создать такую систему, чтобы покупка этих "Мерседесов" отдельными паразитами не приводила к тому, что 57% населения страны находится за чертой бедности. Но некоторым заядлым бабушкам, для которых и галстук - отрыжка буржуазии, это объяснить трудно. :)

    3. Массовый уход из партии.
    Автор не владеет информацией. Че-Геварра никогда не входила в состав КПУ и никого оттуда не уводила. Это молодежная организация троцкистской направленности, которая вначале была создана, а теперь взаимодействует с КПУ, периодически покусывая за недостаточный радикализм. Это понятно, молодые. В КПУ более 100 тыс.человек, а у "Че" - тысячи 3.

    4. Частная собственность и парламентская деятельность.
    А если вспомнить европейских коммунистов? Они что, по баррикадам бегают, громят заводы и "Искру" подпольно печатают? Например, во Франции это очень популярная и респектабельная партия, а ее газета "Юманите" - одна из самых читаемых в стране.
    Я считаю, что время махания шашкой прошло. Достаточно бороться за обеспечение социальных прав населения и иметь целью в конечном итоге отход от системы частной собственности, которая себя плохо зарекомендовала. С этим все нормально.

    5. Внутренние интриги.
    По понятным причинам комментировать не буду, я не Коля Катеринчук, который только за глаза гадить на соратников может.
    Пусть мне кто-то покажет партию, где нет внутренней борьбы и противостояний между радикальным и взвешенным крылом.

    В общем, автор что-то слышал, что-то придумал, а где-то просто ярлык повесил.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.14 | толя дейнека

      Re: Всем бы хотелось, чтобы КПУ была догматиком

      RedBagira пише:
      > 1. Религия. А что здесь такого? Если когда-то большевики завелись с РПЦ из-за того, что РПЦ как государственный на тот момент институт им противодейстствовала, то это повод через почти 100 лет упорствовать? Упрямство - достоинство ослов. :)
      "завелась" це тепер так мило називається односторонній терор, масове знищення церков і грабунок. Більшовики не "завелись", в вони були антихристовою навалою. До жовтневого заколоту більшовики були захисниками всіх поневолених у вірі, а як дорвалися до влади, почали стріляти, кого захищали. Патологічно брехливі покидьки.
      те що "помирилися" зараз з МП-РПЦ - це ніщо інше, як підлеглість РФ і ненависть до всього українського.
    • 2006.11.15 | Боррачо

      Re: Всем бы хотелось, чтобы КПУ была догматиком

      RedBagira пише:
      > 3. Массовый уход из партии.
      > Автор не владеет информацией. Че-Геварра никогда не входила в состав КПУ и никого оттуда не уводила. Это молодежная организация троцкистской направленности, которая вначале была создана, а теперь взаимодействует с КПУ, периодически покусывая за недостаточный радикализм. Это понятно, молодые. В КПУ более 100 тыс.человек, а у "Че" - тысячи 3.

      Дійсно, масового вихіду з партії до "Че Гевари" не було. Був масовий вихід з ЛКСМУ. Цілі обласні та районні организаці виходили. ЛКСМУ від цього так і не видужав. А от взаємодії між ЧГ та КПУ не існує в природі. Більш-меньш ліві елементи у складі КПУ, звісно, прагнуть співробітничати з ЧГ, але їх женуть за це із компартії, як у Вінниці чи в Луганську.
  • 2006.11.15 | Чучхе

    Я не знаю, який смисл в писанні/відповіданні на такі статті

    як то кажуть "фішку нє срубаю", кому потрібна така сектанстька принциповість

    але якщо тобі будуть потрібні жанрові фото, подивись тут http://ostro.org/shownews_tema.php?id=918&lang=ru на фото активістів "Донецької республіки" на 7 листопада
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua