МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Беспредел: мэр Одессы Эдуард Гурвиц снова плюет на закон

11/10/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц издал целый ряд распоряжений о передаче в аренду фирмам "Жилстройсервис-1", "Интергал", "Тринита" и «Файн» берегозащитных сооружений Одессы.

Эти решения привели в состояние шока даже привычных к правовому нигилизму городских властей одесских юристов. В соответствии с ними, мэр города единолично принял решение о передаче в аренду коммерческим фирмам на длительный срок (вплоть до 25 лет) нескольких берегозащитных комплексов города.

Согласно ст. 5 Закона Украины «Про приватизацію державного майна», защитные сооружения являются объектами общегосударственного значения, они не подлежат приватизации и передаче в аренду. Несмотря на это, Гурвиц принял решение о передаче их в аренду на длительный срок, что является прямым грубым нарушением ст.4 Закона Украины «Про оренду державного та комунального майна».

Не менее грубым нарушением является сам факт принятия таких решений единолично городским головой. Статья 42 Закона Украины «Про місцеве самоврядування в Україні» не предусматривает таких полномочий для городского головы. Согласно ст. 28, ст. 29 Закона, решения об использовании коммунальной собственности должны приниматься коллегиальными органами – городским советом или его исполнительным комитетом.

От редакции. Очевидно, что существование подобных «беспредельных» решений городских властей стало возможным исключительно благодаря халатности органов, обязанных контролировать исполнение законов. Весной этого года прокуратура опротестовала решение горсовета о передаче в аренду греческой компании «Миханики Украина» двадцати гектаров прибрежных склонов (также являющихся частью системы берегозащиты). Горсовет, в нарушение закона, проигнорировал протест, и прокуратура обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела выявились колоссальные нарушения закона, допущенные при принятии решения о землеотводе. После этого разразился громкий скандал: у заместителя прокурора Одессы Данилина с большой помпой была отобрана незаконно выделенная горсоветом квартира. Конфликт не прекращается по сей день: Данилин отстаивает свои права на отобранную квартиру в суде. Возможно, именно это стало причиной нынешней близорукости и беззубости городской прокуратуры.

Відповіді

  • 2006.11.10 | Nju

    Re: Беспредел: мэр Одессы Эдуард Гурвиц снова плюет на закон

    Гурвиц достал, хуже Боди, по крайней мере загаживает площади быстрее и гуще.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.11 | stefan

      дороги, однако, і тротуари Гурвіц привів в порядок

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.14 | Nju

        Re: дороги, однако, і тротуари Гурвіц привів в порядок

        Да-да, как же, Вы имеете ввиду И на Фонтане... Скоро кроме дорог в Одессе вообще ничего не останется. И еще, типа, готели вместо парков и исторических зданий. Я понимаю, что Вы хотите отдать должное, но думаю Одессе одних дорог мало!
  • 2006.11.10 | alx_1904

    Берёт пример с Гаранта, который и привёл его к власти.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua