МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Донецкие депутаты дали возможность мэру пропиариться.(Тарифы)

11/12/2006 | Забойщик
10 ноября в Донецке состоялась шестая сессия городского совета пятого созыва. В повестке дня сессии было 45 вопросов и она прошла за 2,5 часа с 30-минутным перерывом. Главный вопрос, который сегодня решили депутаты — повышение стоимости квартплаты. Профильная комиссия совета предлагала повысить стоимость квартплаты в 3 раза, однако, городской председатель Донецка Александр Лукьянченко настоял на повышении в 2 раза.


(Пререпечатано с novosti.dn.ua)


Они «покращили наше життя»
16:59 / 10 ноября 2006 г.

Сегодня в Донецке состоялась шестая сессия городского совета пятого созыва. В повестке дня сессии было 45 вопросов (в основном касающиеся городской хозчасти) и она прошла за 2,5 часа с 30-минутным перерывом.


Лукьянченко: «Вот вам, дорогие избиратели, лучшая жизнь. Эти сволочи, бюрократы из комиссии
в 3 раза повысить хотели, а я повышаю только в 2. Я же не сволочь!»

Главный вопрос, который сегодня решили депутаты — повышение стоимости квартплаты. Профильная комиссия совета предлагала повысить стоимость квартплаты в 3 раза, однако, городской председатель Донецка Александр Лукьянченко настоял на повышении в 2 раза.




Милиция с депутатами: «Ой, Вась, теперь же будем жить веселее — в каталажку всех курящих на пл. Ленина»


Лукьянченко предложил свой вариант расчета тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений на придомовых территориях. Если по проекту решения, подготовленного на сессию, наибольший размер тарифа на предоставляемые жилищные услуги составлял 1,69 грн. (упорядоченное жилье повышенной степени благоустройства), то по предложенному варианту городского головы данный тариф, после исключения из него тех услуг, которые не предоставляются населению, уменьшается до 1,38 грн.


Депутаты-регионалы не хотят участвовать в судьбе Донецка, поэтому почти 20 человек не явились на сессию

После обсуждения предложенного Лукьянченко варианта, депутаты городского совета приняли решение внести в решение дополнения, по которым жители города оплачивают только те услуги, которые им реально оказываются жилищными организациями, а разница тарифа погашается за счет перевыполнения годового плана бюджета города.

Теперь с 1 декабря дончане будут платить за 1 квадратный метр неблагоустроенного жилья — 0,57 грн.; частично благоустроенного — 0,72 грн., благоустроенного — 0,86 грн., благоустроенного жилья повышенной комфортности: 1 этаж — 1,09 грн., 2 этаж и выше — 1,38 грн.

До повышения дончане платили квартплату за неблагоустроенное жилье — 0,32 грн., частично благоустроенное жилье с холодной водой и водоотведением — с 0,40 грн., частично благоустроенное жилье с холодной водой, водоотведением, водяным отоплением или газоснабжением — 0,45 грн.


Мэру Донецка удалось убедить депутатов совета принять решение о повышении стоимости квартплаты не в 3, а в 2 раза, потому что доходная часть городского бюджета перевыполнена. По словам секретаря городского совета Донецка Николая Левченко, «это не фарс Лукьянченко» и не попытка «отбеливания» городского головы перед громадой. Секретарь уверен, что «совет просто работает на благо народа». «Мы таким образом решили привести в порядок цены на ЖКХ, так как это сделано во всех городах Украины. И мы, лишь, пытаемся успеть за теми ценами, которые растут. Городской голова совершенно правильно внес предложение о том, что если те позиции, которые не связаны с общим подорожанием цен, то их надо внимательно пересмотреть и финансировать за счет бюджета. Это его право. В данном случае депутаты поддержали мэра города», — отметил Левченко в интервью НОВОСТИ.dn.ua.


Левченко — один из немногих деятелей местного самоуправления Донецка, кто тщательно следит за своим имиджем.
Последний свой автомобиль Левченко купил почти за 80 тыс. долларов

Лукьянченко предупредил, что из-за его редакции повышения тарифов, разница между размером предлагавшихся и принятых тарифов составит 16 млн. гривен. «Возместим из местного бюджета», — сказал мэр. Если бы депутаты приняли редакцию проекта решения, рекомендованного профильной комиссией, то финансовой разницы не было бы.


Во время сессии депутаты дважды не могли проголосовать за принятие решения о повышении тарифов, поэтому спикер объявил перерыв, во время которого фракция «регионов» провела свое заседание и вынесла третий раз вопрос о тарифах на голосование. За окончательное решение «Об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» по проекту городского головы Лукьянченко проголосовало — 50 депутатов, против — 4, воздержалось — 2, не голосовало — 6 депутатов горсовета. Всего в совете 81 депутат, на сессию явился 61 депутат. В совете зарегистрированы 2 фракции — Партии регионов (68 депутатов) и блока Натальи Витренко (13 депутатов).

Сегодня депутаты уже во второй раз за текущую осень повысили тарифы. С 1 октября в Донецке в полтора раза возросли цены на проезд в муниципальных автобусах (с 50 до 75 копеек) и на четверть — в горэлектротранспорте (с 40 до 50 копеек). В два раза была повышена стоимость отопления (до 2,67 грн./кв. м отапливаемой площади вместо нынешних 1,27 грн./кв. м при круглогодичной оплате).

Отдельный тариф предусмотрен для желающих платить только в отопительный сезон — 5,1 грн./кв. м, а для имеющих тепловые счетчики — 189,67 грн./ Гкал. Почти вдвое подорожало и горячее водоснабжение — до 10,87 грн./куб. м при действующих 5,63. Холодная вода стала дороже в полтора раза (с 0,78 грн. за кубометр до 1,14 грн.).


Сессия на которой впервые были повышены тарифы проходила 11 сентября 2006 года в обстановке полной секретности. На нее не были допущены не только горожане, но и представители местных и центральных СМИ, а на подступах к горсовету был выставлен милицейский кордон. По мнению депутата Донецкого городского совета, члена постоянной комиссии по вопросам жилищно — коммунального хозяйства, транспорта и связи Вадима Бондаренко, «депутат в Донецком городском совете — это электронная карточка, просто голосующая, в большинстве случаев. В остальных случаях, даже пытаясь в чем-то разобраться — полный абзац! Сколько раз я пытался, выступая на сессии, через депутатские запросы получить нужную мне информацию…»


По данным аналитического отдела Финансовой компании «ГЕРЦ», с 30 октября по 4 ноября, стоимость 3-х и 4-х комнатных квартир по всем районам Донецка снизились, в то время как 1-но и 2-х комнатные квартиры выросли в цене. Разбив массив данных на два сегмента, «малогабаритные» (1-2-х комнатные квартиры) и «крупногабаритные» (3-4-х комнатные квартиры), можно констатировать, что тенденция за неделю составит: «малогабаритные квартиры» — рост на 2,8%, «крупногабаритные квартиры» — снижение на 3,5%.

Причиной данных изменений является неминуемое повышение тарифов на услуги ЖКХ, так как содержание крупногабаритных квартир для граждан будет обходиться в 400–600 грн. в месяц. Таким образом, на рынке Донецкой недвижимости ещё более заметной стала тенденция к расслоению ценовых индексов между малогабаритными и крупногабаритными квартирами в расчетах на квадратный метр.


Официальный сайт Александра Лукьянченко трактует сегодняшнее решение сессии о повышении тарифов на квартплату следующим образом: «Дончане будут платить только за те жилищные услуги, которые реально получают» и указывает, что согласно принятому решению жилищные услуги состоят из следующих составляющих:

— Уборка лестничных клеток
— Обслуживание и ремонт лифтов
— Электроэнергия лифтов
— Электроэнергия мест общего использования
— Уборка при домовой территории
— Содержание аварийной службы
— Затраты на обслуживание и ремонт внутри домовых сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения, электроснабжения
— Дератизация и дезинфекция
— Обслуживание дымвентканалов
— Обслуживание диспетчерской службы
— Текущий ремонт здания
— Обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоотведения
— Обслуживание электроплит
— Ремонт детских площадок
— Подготовка здания к эксплуатации в зимний период
— Предоставление расчетных книжек
— Другие затраты.

По мнению Лукьянченко «жители города, к сожалению, получают не все из перечисленных услуг. В ходе обсуждения, городской голова предложил вычесть из рассматриваемых тарифов те услуги, которые не оказываются населению».

«Житель Донецка должен платить только за те услуги, которые он реально получает. Если в подъезде не производится уборка лестничных клеток, то почему эта составляющая включается в тариф? Почему население должно за это платить?», — отметил городской голова.


С самого утра перед зданием Донецкого городского совета лидер городской оппозиции, председатель общественной организации "Громадська Рада" Александр Колчак сделал несколько заявлений для представителей СМИ по поводу разворачиваюемой местной властью в городе кампании по борьбе с его жителями.

Колчак напомнил местной власти в лице городского головы Лукьянченко и депутатам Донецкого городского совета, что их "не назначали на свои посты, а избрали люди - жители города". Поэтому, когда "власть превращается из защитника людей и социального партнера в тюремных надзирателей и сборщиков налогов - она становится общим злом".

"Так что вполне возможно, что в скором времени сами жители Донецка досрочно прекратят полномочия тех, кого по ошибке выбрали в 2006 году", - сказал Колчак.


На вопрос корреспондента НОВОСТИ.dn.ua о законности переголосования три раза подряд одного и того же вопроса, Левченко ответил: «Хоть 100 раз подряд. Процедурные вопросы выносятся депутатами и депутаты могут снова и снова голосовать, здесь не нарушается регламент».


Представители Блока Натальи Витренко в разговоре с НОВОСТИ.dn.ua, раскритиковали данное решение своих коллег и собираются обращаться в прокуратуру и суд с целью отмены сегодняшнего решения. Заблокировать трибуну у «витренковцев» сегодня так и не получилось, хотя, среди журналистов кто-то пустил «утку» о блокировании.




Кроме тарифного вопроса, депутаты утвердили решение «Об отведении мест свободных от курения и распития спиртных напитков на территории города Донецка».


На территории города Донецка такими местами будут: Бульвар Пушкина от проспекта 25-летия РКК до здания Донецкой облгосадминистрации; площадь Октябрьская; сквер Павших Коммунаров; сквер Сокол; сквер Чернобыльцев; площадь Ленина; площадь перед драмтеатром; сквер Партизанский; сквер Гурова; сквер Шефилдсский; пляжная зона реки Кальмиус; набережная вдоль реки Кальмиус; сквер в районе жилых домов 165а-169 по улице Артема; территория около Планетария; парк им. Щербакова; территории областного и городского домов детского и юношеского творчества; сквер вдоль балки Калиновая; парковая зона улицы Краснофлотская — Овнатаняна — Мари Ульяновой; территории всех детских объектов здравоохранения; школ, дошкольных учреждений; пл. Советская; сквер около здания горсовета; территории у зданий районных советов; детские дворовые и внутридворовые площадки домов.


На сессии было так интересно и решались такие важные вопросы, что депутатов через одного клонило ко сну

Данным решением горсовет обязал городского управление МДВ Донецка обеспечить соответствующие маршруты патрулирования, с целью пресечения распития спиртных напитков и курения в указанных местах. Кроме того, в указанных местах будут размещены соответствующие таблички о запрете на курение и распитие спиртных напитков.


Также на сессии горсовета был заслушан вопрос об охране общественного порядка и профилактике преступности в общественных местах. Докладчиком по этому вопросу выступил начальник Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Дубовик. Итоги работы правоохранительных органов за 9 месяцев свидетельствуют о наметившихся позитивных тенденциях криминогенной обстановки в городе.


Так, в сравнении с прошлым годом, на 11.9% снизился уровень преступности и составил 75,2 преступления на 10 тысяч человек населения, и он ниже, чем в соседних Луганской (83,1), Днепропетровской (77,6) областях.

Наряду со снижением (на 25,5%) количества преступлений общекриминальной направленности удельный вес раскрытия составил 51,5%, что на 2.6% выше, чем в прошлом году. На 18.7% меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (7513; -1188), а раскрываемость возросла на 5.6% и составила 46,4%.

Меньше нанесено тяжких телесных повреждений (130; -8 или на 6,3%), совершено разбоев (232; -61 или на 20,8%), грабежей (1265; -164 или на 11,5%). Из 84-х совершенных убийств раскрыто 78 или 92,9%. Удельный вес раскрытых данных преступлений выше, чем в прошлом году.


За указанный период времени отслеживается значительное снижение уровня уличной, а значит наиболее резонансной для общественности, преступности на территории города. Так, удалось стабилизировать обстановку в общественных местах (где совершено (1203; -440 или 36,6% преступлений), в том числе на улицах города (887; -337 или 27,5%).


С начала года инспекторами полка патрульной службы непосредственно раскрыто 343 преступления по линии общекриминалькой преступности, за совершение различных административных нарушений задержано 6453 человека, из них: за мелкое хулиганство — 682, за распитие спиртных напитков — 286, за появление в нетрезвом виде — 5140 человек. Отдельное место занимает организация системы видеонаблюдения в общественных местах, где горожане проводят свое свободное время. Уже установлены видеокамеры в парке кованых фигур и на площади Ленина, что позволило оперативно реагировать на малейшие нарушения правопорядка, совершенные в указанных общественных местах.


Лидер городской оппозиции, председатель общественной организации "Громадська Рада" Александр Колчак общается с журналистами:
"Если власть продолжит "коммунальный геноцид" дончан - народ поднимется и досрочно прекратит полномочия этой власти уже следующей весной"

Кроме всего прочего депутаты, «отмечая плодотворную научно-техническую и производственную деятельность, весомый личный вклад в развитие машиностроения, производство конкурентоспособной отечественной продукции, увеличение объемов производства товаров народного потребления в Донецке, активную общественно-политическую работу в городе» решили присвоить звание «Почетный гражданин города Донецка» Валентину Ландику — народному депутату Украины, Заслуженному машиностроителю Украины. Самого Ландика не было — мэр сообщил, что руководитель «Норда» находится на сессии в Верховной Раде.


Разговор у печатного лотка в здании горсовета: Депутат X: «У вас есть Playboy?», продавец: «Вы что не видите тут снимают?», депутат: «А мне нужен Playboy», продавец: «Сейчас я спрячу ваше лицо от камеры и продам вам свеженький Playboy»

Судя по тому, что читают работники горисполкома и депутаты, становится понятно что они делают.
Вот уж воистину - шалят и развлекаются как могут!

Алексей Бондаренко-Коноваленко

http://novosti.dn.ua/print/36185/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua