МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пособие: Мобильная журналистика

11/15/2006 | МоБлог Украина
Фото, присланные с мобильных телефонов прямо на интернет-сайты, уже не раз обходили мировые СМИ. Это пособие рассказывает о том, как организовать мобильный репортаж.


1. «УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛЕФОН»

Мобильный телефон - довольно давно уже не только телефон. SMS, служба обмена короткими текстовыми сообщениями во многом изменила нашу культуру: мы даже флиртуем с помощью sms. Введение sms упростило разработку автоматических систем, так или иначе "общающихся" с абонентами мобильной связи. Они могут прислать нам курсы валют или принять от нас информацию о пробках на дорогах города.

Однако для журналистики появление смс не было особенно значимо: удобнее надиктовать репортаж, чем набирать его на клавиатуре мобильного телефона. Потенциал неголосового применения мобильных телефонов в журналистике стал заметен, когда телефон скрестили с фотоаппаратом и придумали способ передачи изображений - обмен мультимедиа-сообщениями (mms).

Российские фанаты фотографии мобильным телефоном назвали это искусство "мобилографией". Это своего рода фотографический импрессионизм - утверждают они. Мобилография - почти исключительно российский феномен.

В Америке, Азии и Европе популярно другое явление, - "моблогинг". Моблогинг - это ведение блога с мобильного телефона. Снятый телефоном материал посылается в виде mms или электронного письма на определенный e-mail адрес. С этого адреса корреспонденцию забирает скрипт блога, перерабатывает ее и публикует в интернет-дневнике. Постинг в моблоге - чаще всего фотография с комментарием; реже это видео или звук, записанные мобильным телефоном.

Большинство моблогов рассказывает о жизни своего владельца, о его перемещениях в пространстве. Однако моблоггинг нередко также используют как средство гражданской журналистики - особенно когда нужна оперативность в доставке изображений.

Моблогинг становился основным источником становился информации во время топ-событий. Во время большого южноазиатского цунами в 2004 году моблоги отдыхающих стали единственным источником фотографий и видео с места стихийного бедствия: интернет, понятное дело, там не работал.

Фотография станции лондонского метро после взрыва, заполненной лежащими телами, была опубликована с мобильного телефона на сайте Moblog.co.uk и обошла СМИ всего мира. Фото, присылаемые с мобильных телефонов на электронную почту BBC, немедленно размещались на сайте телекомпании.

В Сингапуре в 2004 году по заказу властей был даже открыт "Моблог Национального дня", куда каждый гражданин страны мог присылать снятые мобильным телефоном фото с празднования Национального дня страны.

Моблоги применяются и гражданскими активистами для освещения своих акций или для долгосрочных мониторинговых проектов.

Таким образом, можно говорить о мобильной журналистике как подвиде гражданской журналистики. Тем не менее, начинают появляться и мобильные репортажи, которые ведут профессиональные журналисты.


2. НИША МОБИЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Фото с мобильного телефона по качеству уступает обычным цифровым "мыльницам", видео во многих из них записывается в каком-то непонятном формате .3gp, а для записи звука более удобен диктофон... Так за счет чего становится возможным применение моблогинга в гражданской журналистике?

Можно сформулировать такой закон журналистики и свойство информации вообще: скорость передачи информации обратно пропорциональна ее качеству. Речь идет не только о технических возможностях каналов передачи, но и о необходимости журналисту уделить время для сбора данных и их анализа.

Ведение мобильного репортажа имеет смысл, когда
1) освещаемые события привлекают значительное внимание, имеется желание получать как можно более оперативные новости;
2) визуальная информация с такого события имеет значение;
3) на месте отсутствуют другие каналы интернет, кроме мобильных.

Под такие требования попадают, среди прочего, массовые политические акции, выборы, стихийные бедствия, войны, концерты на открытых площадках, фестивали вдали от городов, масштабные празднования.

Примером игнорирования условий успеха мобильного репортажа может быть Моблог Всемирного газетного конгресса, проходившего летом 2006 в Москве. Он расположен по адресу http://moblog.gipp.ru. Визуальная информация с конференций малоинформативна, интернет-каналы в местах их проведения обязательны, и уровень оперативности "секунда - в секунду" не является необходимым. Впрочем, этот мобильный репортаж скорее всего преследовал в первую очередь учебные, ознакомительные и рекламные цели.

До этого момента речь шла об освещении ограниченных во времени событий. Возможно также применение мобильной журналистики и в долгосрочных проектах. Речь может идти о мониторинге тех или иных тем. Другой вариант - когда СМИ призывает своих читателей снимать на мобильный телефон и присылать курьезы, встречающиеся на улицах.

Пример: в 2003 году по СМИ всего мира прошло сообщение о моблоге испанского городка Кардедеу, расположенного недалеко от Барселоны. Активисты Кардедеу снимали на свои телефоны и размещали в моблоге все, что по их мнению, шло не так в городе. Таким образом они привлекали внимание прессы и мэрии к существующим проблемам. Моблог ведется на каталанском языке: http://cardedeu.textamerica.com/


3. СХЕМЫ РАБОТЫ

Есть немало способов сделать так, чтобы данные, отсылаемые с мобильного, автоматически публиковались в интернете. Выбор технологии зависит от целей проекта и его целевой аудитории. Например, если речь идет о политических событиях в странах СНГ, мобильный репортаж однозначно должен транслироваться в LiveJournal.

Если нужно, чтобы проект заметили западные СМИ, репортаж лучше всего вести на одном из американских моблоговых сервисов. Для долгосрочного мониторингового проекта подойдет раздел на сайте соответствующей тематике и соответствующего региона. А если речь идет, например, об освещении экспедиции, то наилучшим выбором будет моблог на отдельном домене. Ниже приведет список наилучших решений.

3.1 Трансляция в LiveJournal. Для целей репортажа имеет смысл создать создается отдельный акаунт в ЖЖ.
3.1.1 Регистрация платного аккаунта: платный аккаунт в LiveJournal позволяет обновлять журнал по электронной почте, в том числе и выкладывать прикрепленные файлы. Однако LiveJournal не умеет обрабатывать mms, а это значит, что количество подходящих моделей телефонов уменьшается.
3.1.2 Сервис MMS2LJ обрабатывает mms, и размещает имеющуюся в них информацию в блоге. Сервис бесплатен: http://mms2lj.net/
3.1.3 Сервис фотоальбомов Flickr умеет размещать присылаемые по почте фотографии в блоге пользователя; поддерживается в том числе и платформа LiveJournal. Тем не менее, он не работает с mms, а также - видео и звуком. Сайт расположен по адресу http://www.flickr.com/
3.1.4 Использование блог-клиента для мобильного телефона. Существует несколько программ для мобильного телефона, позволяющих обновлять дневник на LiveJournal.com. Одна из наиболее популярных - Kablog: http://www.kablog.org/
3.1.5 Сервис МоБлог Украина объединяет функциональность упомянутых выше платного аккаунта на LJ, сервиса MMS2LJ и Flickr. Он позволяет размещать в LiveJournal фото, видео и звук, присланные в электронном письме или mms. Также МоБлог Украина позволяет присылать новости в ленту наибольшего украинского проекта гражданской журналистики "Майдан-Информ" и открыт для сотрудничества с другими Интернет-СМИ. Сайт на украинском языке: http://moblog.kiev.ua/

3.2 Отдельный сайт или раздел сайта.
3.2.1 Add-ons к системе WordPress - наиболее популярной среди блогов на отдельных сайтах, позволяют автоматически размещать материалы, присылаемые по электронной почте.
3.2.2 Существует несколько бесплатных вэб-движков, предназначенных специально для моблогинга. Их легко найти с помощью поисковых систем: http://www.google.com/search?q=moblog+script

3.3 Моблог на западном сервисе. TextAmerica - наиболее популярный и известный англоязычный моблоговый сервис: http://www.textamerica.com


4. МОБИЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Формат текста, сопровождающего фото, звук или видео - это "информационное сообщение" или же "молния". В одном или двух предложениях необходимо описать время (не обязательно, если подразумевается, что события происходят прямо сейчас), место (то же самое), действующих лиц и действие. Заголовка может не быть; если же он есть, то его размер - около 5 слов, передающих смысл события. Вот несколько примеров.

На выходе из метро Комсомольская сосредоточено несколько сотен сотрудников милиции. Задерживают группы мужчин «с добрыми русскими лицами».

Колонна из 100 тысяч демонстрантов растянулась от пл. Победы до пл. Калиновского.

Киногерои под Кабмином
Сегодня в 12 часов голливудские киногерои пришли под Кабинет Министров, чтобы потребовать предоставить им возможность говорить по-украински с киноэкранов. "Требую соблюдения моих прав!" - заявил Бэтмен.

Не бойтесь брать комментарии у известных лиц, даже если Вы не профессиональный журналист. Например, у французских блоггеров уже стало традицией брать видеоинтервью у политиков.

Подойдите, объясните суть проекта, включите запись и задайте вопрос. Кроме того, можно подойти и записать на мобильный телефон то, что данный человек говорит для других журналистов. Отсылая звукозапись, в сопровождающем тексте объясните, кто говорит на записи и о чем.


5. ОБОРУДОВАНИЕ

Мы не будем углубляться в то, какие именно модели смартфонов лучше всего подходят для ведения мобильных репортажей. Сконцентрируемся на качествах, необходимых для телефона - рабочего инструмента мобильного репортера.

5.1 Возможности записи информации.
5.1.1 Встроенная фотокамера. Количество мегапикселей в данном случае имеет мало значения: вы вряд ли будете посылать фото размером больше, чем 640*480 (0,3 мегапикселя). Значение имеет качество фотографий, а именно четкость, правильная цветопередача.
5.1.2 Диктофон. Имеет смысл обратить на качество записи и на ограничения длины одного аудиофрагмента. В каком формате записывает встроенный диктофон? Есть ли для этого телефона программы, записывающие звук в формате mp3?
5.1.3 Видеозапись. Качество, максимальная длина и формат mp4.
5.1.3 Память. Хватает ли памяти для записи видео и звука? Есть ли сменяемая память (флеш-карта)? Насколько легко вы сможете найти переходник от этого типа карт к компьютеру, если вашего переходника не окажется под рукой?

5.2 Возможности передачи информации.
5.2.1 Поддержка стандартов MMS, GPRS и EDGE.
5.2.2 Наличие в телефоне клиента электронной почты, позволяющего отправлять почту с приложенными файлами.
5.2.3 HTML и WAP браузеры.
5.2.4 Поддержка стандартов Bluetooth и WiFi (на всякий случай).

Современные телефоны вполне соответствуют требованиям относительно передачи данных, однако что касается записи... Идеальный телефон мобильного репортера должен бы:
- фотографировать не хуже средней цифровой «мыльницы»;
- записывать звук в формате mp3 без ограничения длины записи;
- записывать видео в формате mp4.


6. КОНТАКТЫ

Пособие составлено МоБлог Украина, http://moblog.kiev.ua
С замечаниями и дополнениями пишите по адресу info@moblog.kiev.ua
Данный текст может свободно распространяться без каких-либо ограничений при условии его неизменности.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua