МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> Справу Зеленяка повернули у прокуратуру (л)

11/16/2006 | НеДохтор
Хто слідкував за темою, напевно пам'ятають,
що після трьох засідань суду
наступне було призначене на 16 листопада



http://www.nr2.ru/society/92029.html

-------------------------------
Суд вернул в прокуратуру дело виртуального русофоба из Новосибирска
16.11.06 10:11

Новосибирск, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Суд Советского района Новосибирска на заседании в четверг вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело ( http://www.nr2.ru/society/82548.html ) в отношении жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни через Интернет «В обвинительном заключении неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора», – заявила на заседании в четверг судья Алла Гараева, передает «Интерфакс».

Она также отметила, что в обвинении недостаточно доказательств публичности действий Зеленяка.

Соответствующее ходатайство заявила защита подсудимого.

Напомним, что уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО «Первая миля», предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк размещал на форуме украинского информационного портала proua.com сообщения, в которых содержались высказывания «кацапы», «москали» и др., оскорбляющие национальное достоинство русских. При этом в своих сообщениях Зеленяк всячески подчеркивал «природное превосходство украинского народа над русским».

В компьютере, изъятом у Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил журналистам в перерыве заседания, что не является их автором.

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

-------------------------------

Відповіді

  • 2006.11.16 | stefan

    Молодца судья Алла Гараева!

    НеДохтор пише:

    > наступне було призначене на 16 листопада

    > http://www.nr2.ru/society/92029.html
    >
    > -------------------------------
    > Суд вернул в прокуратуру дело виртуального русофоба из Новосибирска
    > 16.11.06 10:11
    >
    > Новосибирск, Ноябрь 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Суд Советского района Новосибирска на заседании в четверг вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело ( http://www.nr2.ru/society/82548.html ) в отношении жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни через Интернет «В обвинительном заключении неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора», – заявила на заседании в четверг судья Алла Гараева, передает «Интерфакс».
    >
    > Она также отметила, что в обвинении недостаточно доказательств публичности действий Зеленяка.
    >
    > Соответствующее ходатайство заявила защита подсудимого.
    ***
    Молодца судья Алла Гараева!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.16 | Свiдомий

      Суд таки не пiшов на поводу у гебнi. Суддя справдi молодець!

    • 2006.11.16 | Analytik

      Она тебе не Алла, а Алла Хибибулловна

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.16 | НеДохтор

        add: Володимир Мельников

        роль судді дійсно важлива - вона не відхилила це клопотання,

        але для справедливості варто додати,
        що, напевно, також захист вдало формулював клопотання


        http://tayga.info/news/15593/
        ----------
        ...
        О том, чтобы вернуть дело в прокуратуру, ходатайствовал защитник Зеленяка Владимир Мельников. На заседании суда он заявил, что требует конкретизации обвинения и прекращении уголовного преследования своего подзащитного. При этом прокурор Татьяна Сабельфельд с требованиями защитника не согласилась
        ...
        -----------
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.16 | Volodymir

          Re: add: Володимир Мельников

          НеДохтор пише:
          > роль судді дійсно важлива - вона не відхилила це клопотання,
          она учла, что защита не согласна с обвинением
          поскольку дело на доследовании, уголовные преследования продолжаться
          т.е. клопотання враховано чатково

          > О том, чтобы вернуть дело в прокуратуру, ходатайствовал защитник Зеленяка Владимир Мельников. На заседании суда он заявил, что требует конкретизации обвинения и прекращении уголовного преследования своего подзащитного. При этом прокурор Татьяна Сабельфельд с требованиями защитника не согласилась
          > ...
          > -----------
          Т.е. защита заявляла не о направлении дела на доследование, а о прекращении уголовного преследования, но не за доказанностью, а в связи с отсутсвием состава согласно УК с учетом предъявленных обвинений.

          В новости стоило бы уточнить позицию защиты (а так я понял, что защита требовала отправить дело на доследование, чтобы прокуратура переквалифицировала)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.16 | НеДохтор

            детальніше (з іншого джерела)

            Volodymir пише: > > В новости стоило бы уточнить позицию защиты (а так я понял, что защита требовала отправить дело на доследование, чтобы прокуратура переквалифицировала) Завжди важко розбирати журналістську інтерпретацію судового засідання. Ось ще трохи http://www.regnum.ru/news/740009.html ------------------------- Новосибирский суд вернул дело о разжигании межнациональной розни в интернете прокурору для конкретизации обвинения

            16 ноября в 11.00 местного времени (8.00 мск) в суде Советского района Новосибирска очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни в интернете, началось с того, что сторона защиты в лице Владимира Мельникова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ходатайство было представлено по тем основаниям, что обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано, какие-либо действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка, происхождения, совершенные Зеленяком, не указаны.

            Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля 2006 года в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом "новосибирск2" оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским" и изобилуют оскорбительными словами.

            В начале 2006 года компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет, обратилась в Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента, вследствие чего прокуратура и возбудила уголовное дело. 16 февраля 2006 года из квартиры Тараса Зеленяка в присутствии понятых был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Филолого-лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В ее заключении от 19 апреля 2006 года говорится о том, что выражения Зеленяка не допускают двоякого толкования с точки зрения их содержания и смысла, направленного на оскорбление национальных чувств русских.

            Адвокат Владимир Мельников сравнил дело своего подзащитного с делом Эдуарда Лимонова, а также генерала Альберта Макашова по факту призывов к свержению конституционного строя, которое было прекращено в 1998 году за "отсутствием состава преступления". "Если он так думает и чувствует, - сказал Мельников, кивая на Зеленяка, - то за это надо нести уголовную ответственность? Предлагаю дело отправить прокурору, конкретизировать и закончить уголовное преследование".

            Подсудимый Тарас Зеленяк ходатайство адвоката поддержал полностью. Однако гособвинитель Татьяна Сабельфельд выступила против ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, заявив, что обвинение обосновано, в обвинительном заключении представлены все доказательства и законных оснований для возвращения дела нет.

            В 11.20 местного времени (08.30 мск) судья Алла Гараева удалилась на совещание. Заседание возобновили в 11.45 (08.45 мск). В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 уголовно-процессуального кодекса РФ судья "по ходатайству сторон или по собственной инициативе" вернул дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Обвинительное заключение, по мнению суда, составлено с нарушением требований ст. 220 уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано. "Так, в обвинительном заключении не указано существо обвинения, предъявленное Зеленяку, мотивы и цели совершения указанного преступления, - заявила судья. - В обвинительном заключении не конкретизировано и не указано, какие именно слова, выражения, оценки провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека, использовал в своей речи Зеленяк, участвуя в интернет-форуме, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения".

            При указанных обстоятельствах суд удовлетворил ходатайство. Теперь прокурор Советского района в течение 5 суток должен обеспечить устранение допущенных нарушений, а его постановление может быть обжаловано в новосибирском областном суде в срок 10 суток с момента вынесения.

            -------------------------
      • 2006.11.16 | Volodymir

        А. -Х. Гараєва

        Забавно, что поскольку прокуратура не предоставила доказательсв,
        и не владеет к тому же юридическим языком (вина не обозначена,
        деяния не выявлены, до состава по сути не дошли),
        дело на доследование на доследование направлено по ходатайству защиты обвиняемого?

        Евгений оказался ближе к правде в своем прогнозе (но это финал только первой сцены).
        Сложно поверить, что дело на контроле погибнет.
        Далі буде.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.16 | Analytik

          Re: А. -Х. Гараєва

          Volodymir пише:
          > Забавно, что поскольку прокуратура не предоставила доказательсв,
          > и не владеет к тому же юридическим языком (вина не обозначена,
          > деяния не выявлены, до состава по сути не дошли),
          > дело на доследование на доследование направлено по ходатайству защиты обвиняемого?
          >
          > Евгений оказался ближе к правде в своем прогнозе (но это финал только первой сцены).
          > Сложно поверить, что дело на контроле погибнет.
          > Далі буде.
          Владимир, один из немногох случаев, когда я с вами не соглашусь.
          В деле множество процессуальных нарушений и недостаточность доказательств, поэтому Тараса нужно было оправдывать.
          Но чтобы сохранить лицо ГБ дело отправили на доследование чтобы там его похоронить.
          Ведь ясный перец, что ничего нового больше не накопают.
  • 2006.11.16 | Volodymir

    Соответствующее ходатайство заявила защита подсудимого.

    О чём ходатайствовала защита?
    О том, чтобы оправдать ввиду невиновности?
    Сложно себе представить ходатайство защиты отправить дело на доследование.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.16 | Євген Захаров

      Judge on a level

      Судья Гараева оказалась действительно на уровне. Мне с самого начала понравилось, как она себя вела, и, судя по всему, разобралась в некоторых тонкостях Интернет. Она дала высказаться всем, кто хотел, аккуратно старалась заслушать всех свидетелей, а потом отправила дело на доследование, как я и предсказывал в самом начале.

      Между прочим, судья - бывший адвокат. Этническая татарка. Насколько я знаю, она хорошо понимает, как относятся к делу Зеленяка и как его квалифицируют - и у нас, и в России.

      Что касается адвоката Мельникова, то он как раз не хочет отстативать самую естественную позицию - невиновность подсудимого в связи с отсутствием состава и события преступления, а напирает в основном на процессуальные нарушения. Думаю, что его роль в возврате дела в прокуратуру ничтожна.

      Интересно, что осмелевший Тарас сказал журналистам, что он не является автором.

      ФСБ явно село в лужу. Прокуратуре теперь будет трудно: дело высосано из пальца, и сделать обвинительное заключение будет нелегко. Боюсь, что они снова начнут прессовать Зеленяка вместе с ФСБ. К сожалению, некоторая свобода действий у них есть - не хочу здесь об этом писать.

      В общем, занавес, антракт, скоро начнется действие третье. Сколько
      их еще будет, трудно сказать. Может быть, они ограничатся сделанным и тихой сапой закроют дело. Но я думаю, что ФСБ, уже заявившая, до приговора, что Зеленяк - преступник, захочет взять свое. А кто в России сильнее, ФСБ или прокуратура? Правильно, Россия - не Украина.

      Плохо, что Зеленяк боится занять ясную и естественную позицию. Сейчас у него есть шанс сделать это заново, и уже с этой позиции жестко не слазить. Не уверен, что он на это способен.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.16 | Свiдомий

        Re: Judge on a level

        Євген Захаров пише:
        > Плохо, что Зеленяк боится занять ясную и естественную позицию. Сейчас у него есть шанс сделать это заново, и уже с этой позиции жестко не слазить. Не уверен, что он на это способен.
        Це єдина гарантовано виграшна позицiя в його випадку, бо аргументацiя та доказова база гебнi "спочила в Бозi". Прокуратура, хоч би хотiла, нових доказiв з пальця виссати не зможе, бо нiзвiдки. "Не я писав" - єдино правильний для Зеленяка пiдхiд.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.16 | Євген Захаров

          Re: Judge on a level

          Так, я згоден. Але несхоже, що він на це здатний.

          Побачимо.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua