МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета

11/17/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Открытое письмо в защиту Александра Тютчева


Серьёзную озабоченность и возмущение вызывают непрекращающиеся попытки спецслужб России поставить под контроль свободу слова в Интернете. После скандала с Тарасом Зеленяком, аналогичный "подвиг разведчиков" совершили краснодарские чекисты, выследив на местном кубанском форуме www.kuban.ru (раздел "Политика") жителя Краснодара Александра Тютчева, писавшего под никами "Гражданский" и "Мародёр". Вся вина его заключается в смелости иметь собственное мнение по поводу национальных меньшинств Кавказа, положительном отношении к исламу и недопустимом, видимо, в России либеральном отношении к их методам борьбы за независимость. В результате "успешной операции", человек был уволен с работы, а дело (как обычно, о разжигании то-ли межнациональной, то-ли межрелигиозной вражды) готовится к рассмотрению в суде. Но и в этом случае ещё можно было бы надеяться на справедливое решение в условиях фактического отсутствия состава преступления. Что, конечно, не позволило бы краснодарским спецслужбам оправдать потраченные в пустую деньги налогоплательщиков.

Видимо, именно поэтому Александр Тютчев попал на странную психиатрическую экспертизу, проводящуюся в лучших традициях карательной психиатрии с применением специальных препаратов, лишающих его возможности адекватной оценки происходящего и самозащиты. "Экспертиза" длится безрезультатно уже второй месяц и ещё неизвестно чем закончится для его здоровья. Учитывая то, что на иждивении Александра находится несколько человек и, потеряв работу, ему трудно их содержать, расчитывать на высокооплачиваемых адвокатов не приходится. Да ещё и неизвестно, сколько средств потребуется на реабилитацию от "психиатрической экспертизы" образца Советского Союза...

В октябре месяце, в краснодарских СМИ развёрнута компания по формированию общественного мнения против Александра Тютчева:
http://cscp.ru/clauses/2/2299/
http://www.yuga.ru/news/84140/
http://ug.rian.ru/incidents/20061108/81525127.html
http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=720483
http://www.rg.ru/Polezviuugla.html
http://www.ctc-kuban.ru/news/single/?newsid=11936
Видеосюжет:
http://rapidshare.com/files/2529718/CTC-Kuban.avi.html═
http://slil.ru/23372330

Эта кампания открыто направлена на запугивание инакомыслящих пользователей Интернет-ресурсов, многие из которых хорошо и с положительной стороны лично знакомы с Александром, прекрасно понимают цену и смысл высказываемых в СМИ мнениях.

В знак протеста и противодействия правовому беспределу нами создан сайт в защиту Александра и гражданских свобод, где можно ознакомиться с подробностями происходящего и выразить ему поддержку: http://www.freekuban.org

Считаю эту судебно-психиатрическую расправу спецорганов России возмутительной. Требую немедленного допуска к делу Александра Тютчева независимых правозащитных организаций. Считаю своим долгом проинформировать, всеми доступными мне способами, мировую общественность и Интернет-сообщество о происходящей расправе над человеком. Предлагаю всем неравнодушным пользователям Интернета выступить в защиту свободы слова и Александра Тютчева любыми доступными им методами.

Надiслано на пошту "Майдану" news@maidanua.org
Дата: П`ятниця, 17 Листопад 2006, 13:47

Відповіді

  • 2006.11.18 | СВ

    Re: ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета

    Благодарю работников сайта, за веру и солидарность!
    Силка Владимир
  • 2006.11.18 | СВ

    Re: ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета

    Кстати, для всех участников обсуждения хотелось бы сказать, что я не претендую на однозначность видения проблемы. Изучайте материалы, делайте выводы, занимайте гражданскую позицию...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.18 | Євген Захаров

      Для СВ. А можно

      выложить сюда информацию и ответить на вопросы:
      1) те сообщения, которые вменяются Гражданскому и Мародеру
      2) доказательства того, что человек, паисавший под этими никами - одно и то же лицо, и что этим лицом является Александр Тютчев
      3) по какой статье УК РФ обвиняется Александр? Следствие ведет прокуратура?
      4) какие у Вас основания утверждать, что его в психиатрической больнице сейчас лечат?
      5) какие обстоятельства увольнения Александра с работы? Конкретнее, его уволили по статье или он написал заявление об увольнении по собственному желанию?
      6) есть ли у Александра адвокат и если да, то как с ним связаться?

      Я подписал Ваше письмо, поскольку лучше хоть какое-то письмо, чем никакого, но должен признать, что оно не слишком удачное.

      В деле Тараса Зеленяка есть одна особенность. Сущенствуют убедительные основания для того, чтобы сказать, что Зеленяк не яваляется автором высказываний, которые ему инкриминировали. Есть ли какие-то сомнения в авторстве Тютчева тех постингов, которые ему инкриминируют?

      Мне кажется, что в данном случае еще не сделан детальный анализ этой ситуации - ак с этого надо начинать.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.18 | СВ

        Re: Для СВ. А можно

        Уважаемый Захаров Сергей, в моём письме есть и ссылки на статьи и ссылка на сайт, созданный в его зашиту. Всё что известно и не повредит Александру на сайт выкладывается ежесуточно. Просим прощения, проект сайта запушен несколько дней назад и ещё не до конца отлажен.
        Тютчев установлен по АйПи адресу, а в конфискованном компе имются подтверждающие сведения. Поскольку Александр был уверен в своей позиции, то и сам не стал отрицать авторства.
        Александра обвиняют по 282 статье. За разжигание межрелигиозной розни. Я же написал, что защищал он мусульман и делал это весьма резко. Конкретно ему инкреминируют призыв "убивать атеистов". В архивах этих слов уже нет, но по памяти участников форума, это был не "призыв", а ответы на вопросы противной стороны.
        Ранее Александр никогда в психиатрическом лечении не нуждался, поэтому насколько его действительно лечат или залечивают от своих взглядов, сказать трудно, но у родных и близких создаётся впечатление, что события развиваются именно по второму сценарию.
        Обстоятельства увольнения, мне доподленно неизвестны, возможно он и сейчас числится на работе или восстановлен задним числом в связи с начавшейся оглаской, его в последнее время просто к работе не допускали.
        Адвокат по делу у него есть, как положено. Но не очень обизнанный. Если есть деловые предложения, попробуйте написать на указанный мной сайт. Инициативная группа сможет его разыскать.
        Пока Александр не собирался отказываться от своего мнения и авторства, он только настаивает на том, что это его мнение, а не "призыв" или "программа террористических действий".
        Похоже, что дело разваливается и на этом основании, поэтому мы и переживаем, чтобы не был включён механизм карательной психиатрии.
  • 2006.11.18 | хохол

    Re: ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета

    Похоже в России пошла охота на Интернет-ведьм, не даром и ихний прокурор Чайкин что-то по этому поводу выступал...
  • 2006.11.18 | Петр Авдеевич

    Re: ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета

    Данная тема определенное время была в центре внимания форумчан, знавших Гражданского, но это его не основной ник, основной ник его Marauder (Мародёр). Ник "Гражданский", он был лукаво взят в обиход защитниками Мародера, ибо звучит он "жалостливее"...
    Сайт о котором говорится в теме "ФСБ продолжает охоту на инакомыслящих пользователей Интернета" на самом деле не отражает истинного положения дел. Этот сайт лжив. Он не позволяет высказаться на нем тем людям, мнение которых отличается от мнения создателей и пропагандистов этого сайта. Всем, кому интересно мнение людей, которые по другому смотрят на дел Мародера прошу по ссылке. Исходя из этой ссылки и просмотрев другие темы о том же Мародере, вы составите свое, не диктуемое никем мнение.
    Спасибо.
    .
    http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum21.cgi?page=1&ask=34938
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.18 | Свiдомий

      В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

      Блестящая реакция на публикацию на нашем сайте - даже 24-х часов не прошло, а вы ее уже как-то нашли (о поисковиках и речи не может быть). Е-мейлики перлюстрируете-с?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.18 | хохол

        Re: В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

        Пётр Авдеевич на кубанском форуме "Политика" имеет чин филёра, зашиткика российского империализма, авторитаризма и диктатури. Правда и на кубанском форуме он появился только вчера, но за ним явно скрывается кто-то из хорошо изаестных форумчаном ников...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.18 | Свiдомий

          Re: В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

          хохол пише:
          > Пётр Авдеевич на кубанском форуме "Политика" имеет чин филёра, зашиткика российского империализма, авторитаризма и диктатури. Правда и на кубанском форуме он появился только вчера, но за ним явно скрывается кто-то из хорошо изаестных форумчаном ников...
          А вам не показалось странным то, как он нашел эту дискуссию? Ведь статья стоит на "Майдане" менее суток, и ни один поисковик еще не проиндексировал ее (я проверял). ИМХО, просто российская гебня прозондировала отправленную почту правозащитника Владимира Силки - автора вышеприведенного письма, и послала к нам своего лейтенантика "Петра Авдеевича" для "формирования единственно правильного общественного мнения о бунтаре".

          А Владимиру советую пользоваться Gmail.com или FastMail.fm - но ни в коем случае не российским почтовиком типа Mail.ru или Yandex.ru
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.18 | хохол

            Re: В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

            Вообще-то, Петя здесь не виноват.Это письмо было проанонсировано на кубанский форум. Там идут ожесточённые баталии между "подписантами" и "государственниками", прям как в 60-х...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.11.18 | Свiдомий

              Re: В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

              хохол пише:
              > Вообще-то, Петя здесь не виноват.Это я на кубанский форум кинул ссылку этого письма. Там идут ожесточённые баталии между "подписантами" и "государственниками", прям как в 60-х...
              Тогда понятно. А че, "государственники" неплохо отрбатывают свое жалованье, или у них, как всегда, дефицит аргументов наблюдается? ;)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.11.18 | хохол

                Re: В каком чине, Петр Авдеевич? Лейтенант уже небось?

                Они легко заменяют недостающие аргументы волшебными словами...
    • 2006.11.18 | igorg

      Та сама КГБ-шна логіка в більшості випадків

      Він не наш, наш ворог, чужий, не так думає, значить ніяких громадянських прав мати не може, значить ненормальний. І захищать якісь його права це вершина аморальності. Його просто треба вилікувать.
      По якому праву спецслужби сунуть ніс у приватне спілкування людей. Форум не є навіть засобом масової інформації. На ньому в сумі тусується максимум декілька сотень людей. Тоді по логіці потрібно підслуховувати всі громадські місця.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.18 | хохол

        Re: Та сама КГБ-шна логіка в більшості випадків

        Судя по посленему выступлению Генерального Прокурора России и такие действия не за горами...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua