МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что пьют севастопольцы? Власти нагло лгут

11/20/2006 | Мария Кирпиченко
Причиной загрязнения питьевой воды, взбудоражившего Севастополь на прошлой неделе, стали… сине-зеленые водоросли. По крайней мере, так утверждает Севастопольская городская государственная администрация (СГГА), представители которой призывают горожан успокоиться и без всякой опаски пить жидкость, текущую из водопроводных кранов. Однако некоторые крымские специалисты очень сильно сомневаются в этом.


О ТЕРРОРИСТАХ НЕ ЗАБЫЛИ

Первые сигналы о том, что из водопроводных кранов Севастополя льется подозрительная жидкость с душком, появились еще вечером 8 ноября. Жители Инкермана и Балаклавы жаловались на то, что вода приобретает неприятный запах во время кипячения. А уже утром следующего дня Севастополь оказался отключенным от водоснабжения: по местному радио и телевидению МЧС сообщило о заражении городского водопровода и призвало горожан не использовать воду.
После этого в Севастополе началась паника: народ массово повалил в магазины и стал скупать бутилированную и минеральную воду, после чего перекинулся на молоко, соки, хлеб.

Из-за недостатка информации горожане стали выдавать собственные версии случившегося: от выброса промышленных химических отходов в водохранилище до происков неизвестных террористов, подсыпавших яду.
У властей на этот счет была своя версия, которой они до последнего придерживались: причиной ЧП якобы стало загрязнение 227 тыс. м3 воды в пруде-накопителе, расположенном в районе села Орлиного.
Вот только не могли градоначальники никак определиться, что именно смыли дожди: то ли минеральные удобрения, то ли канализационные стоки.
В итоге в помощь севастопольцам прислали специальную мобильную лабораторию из Винницы, а в Киев для проведения анализа тут же были отправлены пробы воды. Пруд-накопитель решили опустошить, а его дно промыть. В некоторые районы города воду стали подавать в тот же вечер, а полностью водоснабжение в Севастополе было восстановлено лишь на следующий день.

А уже 10 ноября зампред СГГА Игорь Локтионов озвучил официальную версию случившегося. "Источником загрязнения стали сине-зеленые водоросли, которые образовались в пруде-отстойнике возле села Озерного", — сообщил он. По словам Локтионова, вода с водорослями из пруда-отстойника вступила в реакцию с хлорированной водой в системе водоснабжения, что и послужило причиной неприятного запаха.
При этом зампред СГГА заверил, что загрязненная вода безопасна для здоровья. А его коллега — первый замглавы СГГА Владимир Казарин — отметил, что за все это время в городе не зафиксировано ни одного случая отравления жителей водопроводной водой.

Специалисты лаборатории Минздрава Украины также заявили, что в пробах севастопольской воды каких-либо опасных веществ не обнаружено, однако изучение жидкости в киевской лаборатории продолжается. Городские власти без дела тоже не сидят.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил СГГА вместе с профильными министерствами и ведомствами разработать и представить Кабмину план мероприятий по предотвращению загрязнения источников, из которых вода поставляется в Севастополь.


"ВЛАСТИ НАГЛО ЛГУТ"

Но как бы ни старались севастопольские власти повесить всех собак на водоросли, горожане им не верят и "ароматную" воду в большинстве своем предпочитают не пить. Сомневаются в истинности официальной версии случившегося и некоторые крымские специалисты.

Так, заведующий лабораторией "Все для экологического здоровья" крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский версию о зловредных водорослях, научное название которых "цианобактерии", считает совершенно необоснованной.
"Во-первых, сейчас достаточно холодно, температура воды низкая, а сине-зеленые водоросли в такой воде не развиваются, — пояснил "Событиям" Березовский. — Во-вторых, если неизвестно, какие вещества образовались при взаимодействии хлора и водорослей, каким способом от них могли очистить воду? Неизвестные вещества невозможно определить в принципе. Для этого нужен длительный структурный анализ целого института. А без исследований все это просто спекуляция".

Аналогичного мнения придерживается биолог особо опасных инфекций крымской СЭС Игорь Евстафьев.
"То, что эти водоросли ядовиты, и то, что это гадость — факт, — сказал он "Событиям". — Но в том, что они были главными "героями" севастопольской истории, я сильно сомневаюсь, ведь для того чтобы размножаться, этим водорослям нужна жара, а на улице уже была минусовая температура".

Ученые из севастопольского Института биологии южных морей и вовсе недоумевают: почему их не подключили к анализу питьевой воды? Несколько отделов этого научного учреждения занимаются именно сине-зелеными водорослями.
"Нам не предоставили абсолютно никаких проб и на место не приглашали. Самим нам к водохранилищу не подобраться — это закрытая зона, — сказал "Событиям" ученый из института Николай Шадрин. — И если сейчас этот водоем, как нам говорят, промыли, то теперь опровергнуть что-либо или доказать уже невозможно. Запах — это вообще на уровне фантастики. Потому что сине-зеленые водоросли не имеют никакого запаха. Это одноклеточные, а они не пахнут. А если цветение этих водорослей каким-то чудом все-таки и произошло, то чем тогда занимаются те службы, которые обязаны следить за состоянием питьевых водоемов, поскольку цветение — это процесс трех-четырех недель, при котором пруды превращаются в мутные лужи".

Больше всего севастопольского ученого удивляет то, что по поводу водорослей разглагольствуют чиновники, а не специалисты. "Это наводит меня на мысль, что власти просто нам нагло лгут. И делают они это либо потому, что скрывают что-то от горожан, либо по причине элементарного непонимания происходящих процессов", — сказал Шадрин.


ПС. Вы знаете, что
Неизвестный на джипе перепугал жителей Земляничного

В этот вторник Главное управление МЧС Украины в Крыму призвало жителей села Земляничного, Белогорского района, временно не пользоваться водой из колодца, в котором, возможно, отравлена вода. Причиной таких мер безопасности послужило загадочное происшествие, случившееся накануне. Как рассказали испуганные местные жители, около трех часов дня в село приехал черный джип, водитель которого подошел к колодцу с каким-то пакетом в руках и якобы высыпал содержимое в воду, после чего сел в машину и уехал. Прибывшие на место происшествия работники милиции, МЧС, СБУ и СЭС взяли пробы воды для проведения анализа, результаты которого будут известны лишь через две недели. "Никто из жителей села не жаловался на плохое самочувствие, а одна из местных бабушек сообщила, что она пила воду и пока жива и невредима, да и лягушка, по ее словам, из колодца квакает — значит, вода не отравлена", — сказали "Событиям" в пресс-службе ГУ МЧС в АРК. Проведенный на следующий день специалистами СЭС химический анализ не показал наличия в воде посторонних химических веществ.

Відповіді

  • 2006.11.20 | Tatarchuk

    Прохаю людей із природничою освітою звернути увагу на це:

    Мария Кирпиченко пише:

    1)
    > В итоге в помощь севастопольцам прислали специальную мобильную лабораторию из Винницы, а в Киев для проведения анализа тут же были отправлены пробы воды. Пруд-накопитель решили опустошить, а его дно промыть.

    Зараз дуже богато висловлювань про те, що каналізація може бути накоплювачем "невідомої речовини" і попри очищювання водохранки змішує в своїх трубах цю речовину із водою.
    Які коментарії?

    > "ВЛАСТИ НАГЛО ЛГУТ"


    > Так, заведующий лабораторией "Все для экологического здоровья" крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский версию о зловредных водорослях, научное название которых "цианобактерии", считает совершенно необоснованной.
    > "Во-первых, сейчас достаточно холодно, температура воды низкая, а сине-зеленые водоросли в такой воде не развиваются, — пояснил "Событиям" Березовский. — Во-вторых, если неизвестно, какие вещества образовались при взаимодействии хлора и водорослей, каким способом от них могли очистить воду? Неизвестные вещества невозможно определить в принципе. Для этого нужен длительный структурный анализ целого института. А без исследований все это просто спекуляция".

    > Аналогичного мнения придерживается биолог особо опасных инфекций крымской СЭС Игорь Евстафьев.
    > "То, что эти водоросли ядовиты, и то, что это гадость — факт, — сказал он "Событиям". — Но в том, что они были главными "героями" севастопольской истории, я сильно сомневаюсь, ведь для того чтобы размножаться, этим водорослям нужна жара, а на улице уже была минусовая температура".

    2) Наскільки коректною є ці висловлювання кримських фахівців?


    > Ученые из севастопольского Института биологии южных морей и вовсе недоумевают: почему их не подключили к анализу питьевой воды? Несколько отделов этого научного учреждения занимаются именно сине-зелеными водорослями.
    > "Нам не предоставили абсолютно никаких проб и на место не приглашали. Самим нам к водохранилищу не подобраться — это закрытая зона, — сказал "Событиям" ученый из института Николай Шадрин. — И если сейчас этот водоем, как нам говорят, промыли, то теперь опровергнуть что-либо или доказать уже невозможно. Запах — это вообще на уровне фантастики. Потому что сине-зеленые водоросли не имеют никакого запаха. Это одноклеточные, а они не пахнут. А если цветение этих водорослей каким-то чудом все-таки и произошло, то чем тогда занимаются те службы, которые обязаны следить за состоянием питьевых водоемов, поскольку цветение — это процесс трех-четырех недель, при котором пруды превращаются в мутные лужи".

    3) Також геть не зрозуміло, як на мене. Інститут розташовано в самому ж Севастополі. З приватних джерел дізнався, що ІНБЮМівці не змогли взяти аналіз самостійно, бо в перші дні водохранку було оціплено "Альфою" від СБУ.

    > Больше всего севастопольского ученого удивляет то, что по поводу водорослей разглагольствуют чиновники, а не специалисты.

    4) Чи існує кримінальна відповідальність чиновникців за оприлюднення ЗАМІСТЬ експертів такої інформації, неправдивої та безальтернативної (бо експертів фактично усунено від коментування)??
  • 2006.11.20 | один_козак

    (л)

    http://www2.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_free&trs=-1&key=1163882324&first=1163980597&last=1163905684
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.20 | Tatarchuk

      це відповідь на питання 3 та 4? чи на всі?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.20 | один_козак

        У тих біологічних та хімічних питаннях я не шурупаю.

        А щодо поведінки відповідальних осіб, імхо, дуже схоже на припущення того чоловіка, що нагадав мені про закривання кватирок в 1986 році. А запивання чистої водопровідної води водою "Водограй" нагадує скромні попереджуючі таблички вздовж лісу, які там було розставлено в час, коли ЗМІ співали, що все ОК.
  • 2006.11.20 | сябр

    Re: Что пьют севастопольцы? Власти нагло лгут

    При взаємодії хлору з органічними речовинами утворюється ДДТ та його похідні. Це загальновідомий факт. Зовсім безпечною таку воду назвати не можна, проте короткотермінових наслідків(епідемій дизентерії та холери) не буде. Довготермінові мабуть, будуть, проте важко сказати якого ступіню тяжкості. В принципі, це один з найголовніших недоліків хлорування, тому в розвинених країнах використовують інші засоби знезараження. Ця проблема актуальна не лише для Севастополя. Хто був у Черкасах,наприклад, ніколи не забуде тамтешню воду з характерним болотним присмаком та запахом. Просто черкащани не такі істеричні, як кримчани взагалі і севастопольці зокрема. Досить уже скавчати, любі севастопольці, мужні мешканці "горада рускіх марякофф". Пийте, що дають.Або починайте працювати над реконструкцією системи водопостачання. Вереск про диверсії вам не допоможе.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua