МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Тая Повалій і макарони"

11/21/2006 | stefan
МакароннуТАЯ Повалий
http://www.obkom.net.ua/articles/2006-11/10.1131.shtml

Макароны можно любить или не любить. Это дело вкуса. Но вешать лапшу на уши всем подряд – это уже моветон.

Именно развешиванием лапши направо и налево уже четвертый год подряд занимается украинская певица Таисия Повалий. И это безобидное макаронное изделие все это время для нее было и есть средством нешуточного пиара.

Вот, например, вчера, как передает «Лига», в юридической компании «Коннов и Созановский», представляющей интересы Таисии Повалий, сообщили, что (цитируем) «заключение судебной экспертизы подтвердило, что торговая марка «Тая», зарегистрированная на имя ООО «Украинские макароны», воспроизводит уменьшительное имя народной артистки Украины Т. Повалий, которое она использует в своей исполнительской и эстрадно-концертной деятельности.

Экспертиза также подтвердила, что певица является известной личностью, а продукция ООО «Украинские макароны» под маркой «Тая» вызывает у потребителей ассоциации с исполнительницей. Более того, нередко подобные ассоциации негативно сказываются на отношении потребителей к певице.

Таким образом, суд посчитал, что заключение судебной экспертизы обосновано и подтверждается другими материалами дела. А значит регистрация ТМ «Тая» на имя ООО «Украинские макароны» была неправомерной, поскольку законодательством Украины не допускается регистрация торговых марок, которые воспроизводят имена известных на территории Украины лиц без их согласия».

Напомним, в 2004 году Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела, возбужденного по Т. Повалий. Комитет провел социологическое исследование, результаты которого подтвердили, что ЧАСТЬ украинских потребителей и в самом деле ассоциирует название макарон «Тая» с именем и деятельностью Т. Повалий.

Однако «Обком» после всего этого категорически настаивает на привлечении нашей редакции в суд в качестве свидетелей. На том основании, что личность Таисии Повалий у нас не вызывает никаких эмоций и ассоциаций. Даже с творчеством. А макароны «Тая» мы кушаем регулярно и с удовольствием, даже не вспоминая, что есть в природе некая Повалий.

Чтобы не быть голословными в утверждении, что слово «Тая» и Повалий не являются тождественными, мы провели маленькое исследование: задали в самой популярной в мире поисковой системе GOOGLE запрос на слово «Тая». Результаты подтвердили наше предположение.

Но сначала поясним смысл такого поиска. Слово «обком» известно давно и употребляется в разных контекстах. Но в поисковых системах на первую позицию это слово попадет только в том контексте, в котором оно наиболее часто употребляется в Интернете. Так при задании запроса «обком» система GOOGLE выдает 1 320 000 страниц с этим словом. И из первых 10 страниц - 9 наиболее популярных непосредственно относятся к сайту «Обком». Здесь нет ничего удивительного, так как за прошедшие пять лет это «старорежимное» слово полностью ассоциировалось с нашим Интернет-изданием, и уже другого смысла практически не имеет, хотя и употребляется в контексте различных политических партий.

Так и со словом «Тая». GOOGLE по этому запросу выдает 1 720 000 страниц. Но соотношение слова «Тая» именно с Таисией Повалий занимает лишь десятую позицию по популярности, намного уступая соотношению заданного слова с одноименными макаронами, занимающего безусловное первое место по популярности.

Так что выводы Антимонопольного комитета – дело весьма сомнительное и субъективное. Тем более, что после столь долгого скандального судебного разбирательства сама фамилия «Повалий» стала прочно ассоциироваться ни с чем иным как исключительно с макаронами и лапшой.

И чтобы понять первоистоки и обоснованность «претензий» Повалий, позволим себе привести нашу архивную статью от 26 февраля 2003 года, в которой мы предлагали певице значительно расширить перечень претензий к окружающему ее миру. (Однако, надо пояснить, что эта статья соответствует реалиям того времени и тем должностям, которые занимали тогда некоторые персонажи. Кстати, тогда на всю Украину гремел и Орден Святого Станислава (СС), раздававший направо и налево титулы шевалье):

Звездная болезнь у всех проявляется по-разному. У кого-то мания величия просыпается, у кого-то аллергия на макаронную продукцию возникает. А бывает - и то, и другое сразу.

Вот и всем хорошо известная певица Таисия Повалий решила, что достигла того уровня веры, что только от нее любимой произошло все, или почти все, на этой земле.

И первым же ударом «тай»ского бокса Повалий сразила некую макаронную фабрику, выпускающую свою продукцию под торговой маркой «Тая». Певица в этом брэнде увидела преступное покушение на исключительное свое право пользоваться своим именем. Тот факт, что директора макаронной фабрики тоже зовут Таей, артистку не смутил. Ведь это именно она как «Тайд» «чисто Тая». Кстати, стиральный порошок тоже уже занесен в черный список.

То, что претензии Повалий на название страны Таиланд (в переводе - «Земля Таи») серьезны, подтвердил и глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. Он так и сказал, что «права Т. Повалий будут защищены»...

И защищать их АМК начнет как раз с макаронов. Для этого столь серьезное государственное учреждение собирается провести социологический опрос населения на предмет: «с чем у них ассоциируется женское имя «Тая», в частности, с украинской эстрадной певицей Таисией Повалий или с одноименными макаронными изделиями?»

Конечно, пока нельзя предугадать, сколько среди респондентов окажется женщин с таким же именем или их мужей, которые бы послали по известному адресу и Повалий, и Костусева с их опросом.

Но все же - интересно, почему это Повалий уверовала, что средство против комаров «Тайга», как и песенка Валерии «Таю, таю я в твоих руках», имеет к ней отношение? Ведь, если разобраться, то Таисия Повалий обязана со всех своих концертов платить гонорарные отчисления семье покойного писателя Ефремова, описавшего древнегреческую гетеру Таис Афинскую. Хотя, вполне возможно, что украинская певица считает себя духовной наследницей и продолжательницей дела той гетеры.

Ведь и Таисия Повалий встречается с высокопоставленными мужами, услаждая их умными речами. Недавно так даже с самим Леонидам Кучмой общалась. Как сообщалось в прессе, они «говорили о проблемах современного музыкального искусства. Певица обратилась к главе государства с просьбой посодействовать принятию закона о меценатстве и формированию легитимного эстрадного рынка в стране. Президент просьбу поддержал». Вот о таких высоких материях печется наша Тая, хотя специалисты отмечают, что такая инициатива больше направлена на отмывание денег в преддверии выборов.

Да что там Кучма! И не с такими за одним столом сиживала Таисия Повалий. Ведь она еще и шевальюха ордена СС. Его, кстати, получала в один день с шевалье Пискуном, своим закадычным дружком и партнером по вокалу. Вот как сам досточтимый Святослав Михайлович описывал: «Как-то недавно собирались в компании - там были Таисия Повалий, Игорь Лихута, Ани Лорак. После праздника они нас женой пригласили. Вот мы с ней и пели вместе. Всем понравилось...» А учитывая, что, по собственному признанию Генпрокурора, больше всего на свете он любит под караоке петь песни Шуфутинского, то можно представить, какой дуэт составили шевальевственная дама Повалий и шевальевственный мужик Пискун.

Элита, блин! Музыкальный ларек!

Так что, какие такие макароны с вермишелью могут портить светлый образ высокопоставленной певицы? Ведь она - звездануТАЯ!

А на самом деле, лучше Алексею Костусеву съездить в родное село Повалий и там узнать в честь кого, и по какой причине появилось у девочки имя Тая. Ведь, как говорится, все мы вышли из села, но не из всех нас село вышло.

Відповіді

  • 2006.11.21 | Сахаров

    Манька Облигация, Сонька Золотая Ручка, Тая Макарона.

  • 2006.11.21 | ziggy_freud

    Таї варто записати альбом "Я просто нє макарона"

    every time I eat vegetables I think about you
    назва пісні старого панк-бенду Ramones.

    stefan пише:
    > Вот, например, вчера, как передает «Лига», в юридической компании «Коннов и Созановский», представляющей интересы Таисии Повалий, сообщили, что (цитируем) «заключение судебной экспертизы подтвердило, что торговая марка «Тая», зарегистрированная на имя ООО «Украинские макароны», воспроизводит уменьшительное имя народной артистки Украины Т. Повалий, которое она использует в своей исполнительской и эстрадно-концертной деятельности.

    Таку експертизу зробити дуже просто. За методою дідуся Павлова. Збираються бажаючі на шару поїсти макарон, і підчас сеансу демонструється Золотий Голос України. В тому вигляді, в якому за генерованими нею ж чутками знімалась в німецькому порно. Якщо годування макаронами для найвитриваліших повторити більше 10 разів, асоціація вийде стійкою.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua