МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"С празднєгом!" від Ваді Долганова (/)

11/21/2006 | Боррачо
ЧТО КОМУ ТЕПЕРЬ «ПОРА!»
Вадим Долганов

Непарадные размышления накануне очередной годовщины.

Троцкий, как известно, обозвал большевистский переворот «революцией» лишь в день его пятилетия. Тогда впервые во время праздничных торжеств это слово и прозвучало. И, в общем, Лев Борисович был прав: то, о чем они столько лет твердили, свершилось. Врагов внешних и внутренних повергли, империю возвернули в ее исторические пределы. А главное, из уцелевшего населения большинство в той или иной степени уже поддерживало красную власть. Была она новой по сути своей — в бескомпромиссной кровавой логике действий, ускоренном формировании в сознании миллионов собственной религии коммунизма и низвержении старых либерально-библейских традиций бытия. Была она новой и в лицах — бывших политкаторжанах, эмигрантах, не имевших своих пароходов, строек и железных дорог. В том — революционность, но отнюдь не в словесной риторике, митинговости и анархии первых месяцев. Мне лично большевизм всегда претил, но в одном товарищи были правы: только та революция чего-либо стоит, которая... революция. И в этом выдающееся отличие ноября 1917-го от того же времени 2004-го. Площадный фестиваль, под какими бы он знаменами не проходил, не мог по определению превратиться в мощный общественно-политический процесс изменения сути режима, самой формации. Потому лишь фестивалем остался. С легкой ностальгией и слезинкой на лице прыщавой студентки, мечтавшей о чем-то высоком и светлом, с грустью и злым неудовлетворением молодого наемного работника, так и не ощутившего наступившую прелестную эпоху. А режим остался все тем же. Шаги к людям, конечно, сделаны. Их, может, даже больше, чем десять. Да где те люди? Кутаются в воротники, толпясь в очередях на маршрутки, пьют водку на кухне и ругают власть. Это те люди?

Какого она нынче цвета, власть, поди разбери! Желтое и оранжевое на заборах вылиняло-выгорело и старательно очищено дворниками. «Революционные» партии так и не состоялись, а якобы «всенародное» молодежное движение «Пора!» таковым не стало и давно приказало долго жить. Его глашатаи-кликуши бегают в поисках спонсоров, но те гордо отворачиваются. Его рядовые участники отправили по назначению дипломы-грамоты «участников революции». Бумажки оказались пустыми. По ним не то что посты в государстве, даже бутылки без очереди не дают и в маршрутку не пускают. Святые и честные отцы-командиры оранжевых площадных ватаг оказались кто коррупционерами, кто пацанами у «донов» на побегушках. Пожалуй, одна Юля еще держит позу, отказываясь участвовать в предстоящем шоу на Майдане под претенциозным названием «День свободы». Понимает, что ничего хорошего из затеи не выйдет.

И не могло выйти в принципе. Большевики хоть во что-то высокое верили, украинские революционеры — только в силу «зеленых открыток». Искренние ребятки из оранжевой ватаги (те, что рядовые, но не командиры) изначально не замечали двуличия и холодного цинизма организаторов. Лубочные телевизионные картинки с гвоздичками в щитах омоновцев, разглагольствованиями о «светлом и чистом», бандитах в тюрьмах контрастировали с загаженными и облеванными «революционерами» дворами и подъездами моего родного Крещатика. Этого «канал честных новостей» не показывал ни тогда, ни после. Как и большинства пламенных речей Юли в прямом эфире с площади тоже, кстати, не транслировал. Воровато уходил на другое. Хозяева понимали прекрасно, что будет потом. В те дни в том же своем крещатицком дворе встретил я одного талантливого банкира. На вопрос: что дальше? — человек сей, мною за профессионализм в своем деле уважаемый, ответил предельно откровенно и цинично: «Сейчас мы дуракам продадим баксы по десятке за штуку, через месяц все успокоится, Виктор Федорович сядет на Банковой. И баксы по пятерке возвернем назад».

В одном мой знакомый ошибся — в отчестве будущего хозяина Банковой. Это в принципе его не смутило. Человек занял один из высоких постов в новой «революционной» администрации. А что было с долларом, надеюсь, никто еще не запамятовал.

Если и случилась в нашей жизни революция, то лишь в 1991-м, когда империя рухнула, а «родной» партии и ее «мудрому ленинскому Политбюро» дали под зад коленом. Но и та революция оказалась понарошку: старших товарищей коммунистов (которые в искусстве управления страной соображали) турнули, а места их под новыми знаменами заняли комсомольцы и аппаратчики из провинциальных «комов», разом оказавшиеся «патрийотами». Пока кто-то грезил о райской жизни в демократическом обществе и кайфовал, слушая уже не глушившийся голос из-за бугра, другие ударными ленинскими темпами приватизировали огромные предприятия, земли, банки и почту. Потом с помощью современного «товарища Маузера» — безотказного советского «ТТ» — навели относительный порядок между собой, окончательно все разделив.

Теперь-то, что кому «пора»?

Заведи будильник, приятель, чтобы не проспать на работу в мерзкий ноябрьский денек. Пора идти. Хлебни кофейку и шлепай в очередь на маршрутку. Ты ведь теперь грамотный, приятель, ты уже в красивые сказки не веришь. Правда?

http://cn.com.ua/N432/editorial/index.html

Відповіді

  • 2006.11.21 | Pavlo

    Ніфіга ви не розумієте в український революції !

  • 2006.11.21 | Убітий Єнот

    Профессиональное мочение

    Оценил. Последнее предложение лишнее, выдает аффтара с головой. Это то же самое если бы он прямо написал - ну-ка быдло в стойло. И про прыщавых студенток это явно из совдеповского агитпропа. Ну а безымянный банкир и цена на баксы как мерило всех вещей это уже из либеральной пропаганды, кстати откуда аффтар взял такой курс 10 гривен за доллар, его не было никогда.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.22 | vvkornilov

      Re: Профессиональное мочение

      гиги, зате скільки помаранчеві шахраї заробили за ніч штурхонувши весною минулого року долар униз, до майже 4.8? А зара він скільки коштує, мінімум 5.05? А на оборудках з м-ясом, бензином, газом, приватизацією, та всім чим завгодно! Боже, лохи вони лохами назавжди залишаться...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.22 | S.D.

        "Кррасота вернулась!"

        Как вы там, живы?
        А мы уже собирались скидываться на новый компьютер для редакции "2000"...
      • 2006.11.22 | Убітий Єнот

        Дружище, что ты паришь мне

        Я же тебе не пацан 18 лет и не бабка-пенсионерка.
        Такие аргументы побереги для электората Чернивецкого или Витренко.
    • 2006.11.22 | Боррачо

      Не маю особистих симпатій до Долганова, але

      але вздув він вас добряче, шановні єноти. Ось хоча б це:

      "Мне лично большевизм всегда претил, но в одном товарищи были правы: только та революция чего-либо стоит, которая... революция. И в этом выдающееся отличие ноября 1917-го от того же времени 2004-го. Площадный фестиваль, под какими бы он знаменами не проходил, не мог по определению превратиться в мощный общественно-политический процесс изменения сути режима, самой формации. Потому лишь фестивалем остался. С легкой ностальгией и слезинкой на лице прыщавой студентки, мечтавшей о чем-то высоком и светлом, с грустью и злым неудовлетворением молодого наемного работника, так и не ощутившего наступившую прелестную эпоху. А режим остался все тем же. Шаги к людям, конечно, сделаны. Их, может, даже больше, чем десять. Да где те люди? Кутаются в воротники, толпясь в очередях на маршрутки, пьют водку на кухне и ругают власть. Это те люди?
      Какого она нынче цвета, власть, поди разбери! Желтое и оранжевое на заборах вылиняло-выгорело и старательно очищено дворниками. «Революционные» партии так и не состоялись, а якобы «всенародное» молодежное движение «Пора!» таковым не стало и давно приказало долго жить. Его глашатаи-кликуши бегают в поисках спонсоров, но те гордо отворачиваются. Его рядовые участники отправили по назначению дипломы-грамоты «участников революции». Бумажки оказались пустыми. По ним не то что посты в государстве, даже бутылки без очереди не дают и в маршрутку не пускают. Святые и честные отцы-командиры оранжевых площадных ватаг оказались кто коррупционерами, кто пацанами у «донов» на побегушках.Большевики хоть во что-то высокое верили, украинские революционеры — только в силу «зеленых открыток». Искренние ребятки из оранжевой ватаги (те, что рядовые, но не командиры) изначально не замечали двуличия и холодного цинизма организаторов.
      Если и случилась в нашей жизни революция, то лишь в 1991-м, когда империя рухнула, а «родной» партии и ее «мудрому ленинскому Политбюро» дали под зад коленом. Но и та революция оказалась понарошку: старших товарищей коммунистов (которые в искусстве управления страной соображали) турнули, а места их под новыми знаменами заняли комсомольцы и аппаратчики из провинциальных «комов», разом оказавшиеся «патрийотами». Пока кто-то грезил о райской жизни в демократическом обществе и кайфовал, слушая уже не глушившийся голос из-за бугра, другие ударными ленинскими темпами приватизировали огромные предприятия, земли, банки и почту. Потом с помощью современного «товарища Маузера» — безотказного советского «ТТ» — навели относительный порядок между собой, окончательно все разделив.
      Заведи будильник, приятель, чтобы не проспать на работу в мерзкий ноябрьский денек. Пора идти. Хлебни кофейку и шлепай в очередь на маршрутку. Ты ведь теперь грамотный, приятель, ты уже в красивые сказки не веришь. Правда?"

      Ото ж бо, що правда.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.22 | Shadow

        Re: Не маю особистих симпатій до Долганова, але

        > Не маю особистих симпатій до Долганова, але

        Ти відчуваєш симпатію до того, що він написав? А чому? Бо ти таке саме чмо, як і він.
      • 2006.11.22 | Pavlo

        Ще раз повторю, ніфіга Ваш Долганов не розуміється на революціях

        Боррачо пише:
        > але вздув він вас добряче, шановні єноти. Ось хоча б це:
        >
        > "Мне лично большевизм всегда претил, но в одном товарищи были правы: только та революция чего-либо стоит, которая... революция. И в этом выдающееся отличие ноября 1917-го от того же времени 2004-го. Площадный фестиваль, под какими бы он знаменами не проходил, не мог по определению превратиться в мощный общественно-политический процесс изменения сути режима, самой формации.

        Нехай відкрие підручник для восьмого класу (а хоч би і радянський) і почитає про процес формування націй. А заодно нехай розкаже чим відрізнялась лютнева революція 1917 року від "площадного фєстіваля".
    • 2006.11.22 | один_козак

      А прикольно!

      Убітий Єнот пише:
      > Последнее предложение лишнее, выдает аффтара с головой. Это то же самое если бы он прямо написал - ну-ка быдло в стойло.

      А чуєте (див. нижче) бажання аффтара якось пересвідчитися й заспокоїтися, що все, бидло зрозуміло своє місце?
      Аффтар агітки пише:
      > Заведи будильник, приятель, чтобы не проспать на работу в мерзкий ноябрьский денек. Пора идти. Хлебни кофейку и шлепай в очередь на маршрутку. Ты ведь теперь грамотный, приятель, ты уже в красивые сказки не веришь. Правда?
      От, нема смайлика-дулі... Дуже напрошується!))
  • 2006.11.22 | Віктор Уколов

    Вадім Долганов гівном був - гівном і помре

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.22 | S.D.

      Але, нажаль, смердіти буде довго...

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.22 | Чучхе

        Столічниє новості навряд чи можна вважати серйозною газетою

        До того ж ми бачимо в цій статті повторення добре знайомого нам ще по святкування комуністами Покрови двоємислія, - настільки наполегливого доказування, що нічого не було, що навіть скептик засумнівається: а може щось і бУло...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.22 | один_козак

          Це зусилля на стирання пам'яті у того моря людей,

          що в них, коли нагадуєш про те, ЩО то було, ясніє обличчя.
          Правда, останній рік ті ж спогади у багатьох супроводжуються жалем, як за втраченим коханням.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.22 | Чучхе

            Втрачене кохання було у кожного, це не привід для плачу й жалю

            як казав китайський письменник Лу Сінь, я маю радіти з того, що моє минуле згоріло і обернулось на попіл. Я радий в цьому, бо переконався - в моєму минулому принаймні було, чому горіти.
    • 2006.11.22 | AxeHarry

      Re: Вадім Долганов гівном був - гівном і помре

      Vin vzhe davno pomer. Prosto vsi gydujut kupku gnoju poxovaty....
  • 2006.11.22 | stefan

    З Святом Свободи!

    Вадим Долганов пише:
    > ЧТО КОМУ ТЕПЕРЬ «ПОРА!»

    > Непарадные размышления накануне очередной годовщины.
    >
    > Троцкий, как известно, обозвал большевистский переворот «революцией» лишь в день его пятилетия. Тогда впервые во время праздничных торжеств это слово и прозвучало.

    Це доволі відносна риторика, бо в англійскій мові:
    revolution I [ ] 1) изменение, переделка, перестройка; крутая ломка, крутой перелом научно-техническая революция — scientific-technical revolution cultural revolution — культурная революция industrial revolution — промышленная революция sexual revolution — сексуальная революция revolution in medicine — революция в медицине Syn: alteration
    2) революция; переворот; восстание to carry out, conduct, fight a revolution — организовывать революционное восстание to crush, defeat, put down a revolution — подавлять революцию to foment, stir up a revolution — побуждать к революции to organize a revolution — организовывать переворот palace revolution — дворцовый переворот political revolution — политический переворот
    II [ ] 1) круговое движение, вращение
    2) кругооборот; цикл 3) оборот revolution counter — счетчик числа оборотов 4) севооборот Syn: rotation of crops , crop rotation

    > И, в общем, Лев Борисович был прав: то, о чем они столько лет твердили, свершилось. Врагов внешних и внутренних повергли, империю возвернули в ее исторические пределы. А главное, из уцелевшего населения большинство в той или иной степени уже поддерживало красную власть. Была она новой по сути своей — в бескомпромиссной кровавой логике действий, ускоренном формировании в сознании миллионов собственной религии коммунизма и низвержении старых либерально-библейских традиций бытия. Была она новой и в лицах — бывших политкаторжанах, эмигрантах, не имевших своих пароходов, строек и железных дорог. В том — революционность, но отнюдь не в словесной риторике, митинговости и анархии первых месяцев. Мне лично большевизм всегда претил, но в одном товарищи были правы: только та революция чего-либо стоит, которая... революция. И в этом выдающееся отличие ноября 1917-го от того же времени 2004-го. Площадный фестиваль, под какими бы он знаменами не проходил, не мог по определению превратиться в мощный общественно-политический процесс изменения сути режима, самой формации. Потому лишь фестивалем остался. С легкой ностальгией и слезинкой на лице прыщавой студентки, мечтавшей о чем-то высоком и светлом, с грустью и злым неудовлетворением молодого наемного работника, так и не ощутившего наступившую прелестную эпоху. А режим остался все тем же. Шаги к людям, конечно, сделаны. Их, может, даже больше, чем десять. Да где те люди? Кутаются в воротники, толпясь в очередях на маршрутки, пьют водку на кухне и ругают власть. Это те люди?
    >
    > Какого она нынче цвета, власть, поди разбери! Желтое и оранжевое на заборах вылиняло-выгорело и старательно очищено дворниками. «Революционные» партии так и не состоялись, а якобы «всенародное» молодежное движение «Пора!» таковым не стало и давно приказало долго жить. Его глашатаи-кликуши бегают в поисках спонсоров, но те гордо отворачиваются. Его рядовые участники отправили по назначению дипломы-грамоты «участников революции». Бумажки оказались пустыми. По ним не то что посты в государстве, даже бутылки без очереди не дают и в маршрутку не пускают. Святые и честные отцы-командиры оранжевых площадных ватаг оказались кто коррупционерами, кто пацанами у «донов» на побегушках. Пожалуй, одна Юля еще держит позу, отказываясь участвовать в предстоящем шоу на Майдане под претенциозным названием «День свободы». Понимает, что ничего хорошего из затеи не выйдет.
    >
    > И не могло выйти в принципе. Большевики хоть во что-то высокое верили, украинские революционеры — только в силу «зеленых открыток». Искренние ребятки из оранжевой ватаги (те, что рядовые, но не командиры) изначально не замечали двуличия и холодного цинизма организаторов. Лубочные телевизионные картинки с гвоздичками в щитах омоновцев, разглагольствованиями о «светлом и чистом», бандитах в тюрьмах контрастировали с загаженными и облеванными «революционерами» дворами и подъездами моего родного Крещатика. Этого «канал честных новостей» не показывал ни тогда, ни после. Как и большинства пламенных речей Юли в прямом эфире с площади тоже, кстати, не транслировал. Воровато уходил на другое. Хозяева понимали прекрасно, что будет потом. В те дни в том же своем крещатицком дворе встретил я одного талантливого банкира. На вопрос: что дальше? — человек сей, мною за профессионализм в своем деле уважаемый, ответил предельно откровенно и цинично: «Сейчас мы дуракам продадим баксы по десятке за штуку, через месяц все успокоится, Виктор Федорович сядет на Банковой. И баксы по пятерке возвернем назад».
    >
    > В одном мой знакомый ошибся — в отчестве будущего хозяина Банковой. Это в принципе его не смутило. Человек занял один из высоких постов в новой «революционной» администрации. А что было с долларом, надеюсь, никто еще не запамятовал.
    >
    > Если и случилась в нашей жизни революция, то лишь в 1991-м, когда империя рухнула, а «родной» партии и ее «мудрому ленинскому Политбюро» дали под зад коленом. Но и та революция оказалась понарошку: старших товарищей коммунистов (которые в искусстве управления страной соображали) турнули, а места их под новыми знаменами заняли комсомольцы и аппаратчики из провинциальных «комов», разом оказавшиеся «патрийотами». Пока кто-то грезил о райской жизни в демократическом обществе и кайфовал, слушая уже не глушившийся голос из-за бугра, другие ударными ленинскими темпами приватизировали огромные предприятия, земли, банки и почту. Потом с помощью современного «товарища Маузера» — безотказного советского «ТТ» — навели относительный порядок между собой, окончательно все разделив.

    Це-факт.

    > Теперь-то, что кому «пора»?
    >
    > Заведи будильник, приятель, чтобы не проспать на работу в мерзкий ноябрьский денек. Пора идти. Хлебни кофейку и шлепай в очередь на маршрутку. Ты ведь теперь грамотный, приятель, ты уже в красивые сказки не веришь. Правда?

    А отут ти "таварищ" на 100 відсотків не правий.
    22 листопада 2004року населення України стало народом, електорат став громадянами.
    Це була наша Українська Бастилія.
    Це був початок виходу з пустелі.
  • 2006.11.22 | один_козак

    Вадя! Протріть окуляри!

    Бо вони у вас якимось гноєм заляпані!
  • 2006.11.22 | Shadow

    Re: "С празднєгом!" від Ваді Долганова (/)

    > Большевики хоть во что-то высокое верили

    Улыбнуло.

    В остальном КГ\АМ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua