МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> Словацький інтерпол ... Гонгадзе... (л)

11/23/2006 | НеДохтор
нічого неясно. до чого тут Словакія?




http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=724277

-------------------------
Игра в жмурки
// МВД и Генпрокуратура не замечают друг друга



В стране разворачивается новый скандал вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе. МВД утверждает, что Интерпол Словакии нашел тело, которое может принадлежать журналисту


дело Гонгадзе

Вчера министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что правоохранительными органами Словакии найдено тело, которое по ряду признаков может принадлежать исчезнувшему в 2000 году журналисту Георгию Гонгадзе. По словам главы МВД, эта информация поступила в Генеральную прокуратуру (ГПУ) в сентябре, однако в ведомстве ее проигнорировали. Заместитель генпрокурора, начальник главного следственного управления ГПУ Ренат Кузьмин не отрицает, что в ГПУ поступал соответствующий запрос из МВД и он поручил одному из заместителей главы МВД предоставить ГПУ "официальную информацию в установленном законом порядке" после необходимой проверки. Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе считает сообщения об обнаружении нового "тела Гонгадзе" политической акцией, которую политики используют в собственных целях.

Первая международная экспертиза "таращанского тела", якобы принадлежащего журналисту Георгию Гонгадзе, была проведена сотрудниками Московского института молекулярной биологии. По их заключению, вероятность того, что это тело погибшего журналиста,– 99,6%. Затем специалисты из мюнхенской лаборатории Genedia заявили прямо противоположное: ДНК Георгия Гонгадзе и ДНК, предоставленная для экспертизы, не имеют ничего общего. Позже американское частное сыскное агентство Kroll пришло к выводу, что идентифицировать тело невозможно. Следующая экспертиза проводилась экспертами ФБР и министерством обороны США, установившими, что "таращанское тело" и есть тело Георгия Гонгадзе. Затем по инициативе генпрокурора Михаила Потебенько в Германии была проведена еще одна экспертиза, подтвердившая принадлежность тела Георгию Гонгадзе.

Вчера в перерыве заседания Кабинета министров глава МВД Юрий Луценко заявил, что в украинское бюро Интерпола от их коллег из Словакии поступило сообщение об обнаружении у них в стране тела, которое может принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе. "Есть заявление словацкого Интерпола о том, что ими найден труп человека, вероятно, убитого в тот же период, когда погиб журналист Гонгадзе. Они попросили правовой помощи по идентификации этого тела для установления его возможной причастности к господину Гонгадзе",– сообщил министр.
По словам Юрия Луценко, ходатайство правоохранительных органов Словакии, обратившихся за правовой помощью по идентификации найденного тела, было согласно действующему законодательству передано в Генпрокуратуру. "Наш доблестный борец с коррупцией господин Кузьмин (Ренат Кузьмин, начальник главного следственного управления ГПУ.–Ъ) эту бумагу направил мне в милицию без рассмотрения",– заявил господин Луценко. Он предположил, что ГПУ "просто не хочет принимать документ во внимание". Господин Луценко также сообщил, что намерен повторно направить документы, полученные от правоохранительных органов Словакии, в ГПУ, объяснив свои действия тем, что данное уголовное дело "находится в ее компетенции".

Народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ), первым обнародовавший информацию об обнаружении тела, которое может оказаться телом Георгия Гонгадзе, сообщил, что данная информация была официально передана в ГПУ в сентябре этого года. "Но Генпрокуратуре в лице Рената Кузьмина эта информация оказалась ненужной,– сообщил господин Олийнык.– За его подписью эти материалы были тихо возвращены назад". По словам депутата, ГПУ проигнорировала просьбу правоохранительных органов Словакии предоставить им данные экспертиз и осуществить необходимые действия относительно идентификации тела. Святослав Олийнык также заявил, что намерен передать имеющиеся у него материалы временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования причин и обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе.

Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил Ъ, что в Генпрокуратуру действительно поступало "письмо за подписью заместителя министра внутренних дел Петра Коляды о том, что у него есть информация, что в Словакии обнаружен труп, возможно, принадлежащий Гонгадзе". Однако он утверждает, что документы, поступившие из МВД, были оформлены ненадлежащим образом. "Я направил Коляде по этому поводу письмо, поручив разобраться, проверить этот факт, установить, действительно ли это тело может принадлежать Гонгадзе, и дать нам официальную информацию в установленном законом порядке",– сказал Ъ господин Кузьмин. По его словам, "по сей день ни от Луценко, ни от Коляды ответа нет".

Мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе информацию об обнаружении еще одного тела, которое может принадлежать ее сыну, считает "политической акцией, которую кто-то использует для своей выгоды". "Как только у кого-то из политиков какая-то нестабильность, сразу всплывает Гонгадзе",– сказала Ъ госпожа Гонгадзе. По ее словам, новость она узнала из телевизионных выпусков. "У меня сердце сжалось и чуть не разорвалось – я даже на работу не смогла пойти",– рассказала она Ъ. "После того как я услышала эту информацию, я созвонилась со своим адвокатом Сергеем Головатым и спросила, как он ее расценивает. Он сказал, что не в курсе дела, и пообещал все узнать",– сообщила мать погибшего журналиста. Она также рассказала, что звонила и своему бывшему адвокату Андрею Федуру, который по ее просьбе обратился в ГПУ, где ему сообщили, что такие материалы не поступали.

"Пытаясь выяснить что-то по этому поводу за вчерашний вечер и за сегодня, пока никакого подтверждения этой информации я не нашел",– заявил вчера Ъ господин Федур. В то же время он уверен, что информация об обнаружении тела, которое может оказаться телом Георгия Гонгадзе, должна быть передана в ГПУ. "Если у Луценко есть какие-то сведения, он должен их предоставить следователям, в производстве у которых находится это дело. В любом случае эта информация подлежит проверке",– считает адвокат. Он также не исключает, что это может оказаться провокацией. "Боюсь, что разных провокаций по этому делу будет еще немало",– сказал Ъ Андрей Федур.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА, ЛЮДМИЛА Ъ-ДОЛГОПОЛОВА
-------------------------

Відповіді

  • 2006.11.23 | samopal

    У Луценка є можливість подвійного розкриття справи Гонгадзе!

    Якщо не помиляюся, одних "виконавців" він уже зловив і тепер "гуму" тягне злочинна прокуратура. Дивно, чому вона це робить, маючи, одночасно, непереборне бажання "замочити Луценка" штрахвиками на 300 грн? Не хоче дати Луценку можливості "відзначитися" вдруге? А може б йому таки вдалося впіймати ще одну бригаду "виконавців", і таким чином, досягти "подвійного успіху" у виконанні наказів президента майдану про справу честі...
  • 2006.11.24 | samopal

    "Справа Гонгадзе" як справа честі... (/)

    Все починалось з УБК та "справи Гонгадзе". Тепер ця тема знову спливає... Можна спитати "кому це вигідно"? А можна спитати "чому ще й досі це комусь вигідно"...
    --------------------------------------------------------------------
    http://www.ord.kiev.ua/categ_1/article_51108.html

    Скандальная информация о том, что в Словакии найдено тело, которое «по некоторым признаком» можно идентифицировать как тело Георгия Гонгадзе, обрастает новыми подробностями. Так,появилась информация о том, что это тело якобы опознала вдова покойного Мирослава. Следует заметить, что еще в 2001 году в прессе появилась информация о том, что Гонгадзе в ноябре 2000 года, то естьуже после своего исчезновения получал чешскую визу. Цитируем архив:

    Aрхив / 2001 / Январь / 20, Суббота ( # 13 ) / Материал


    "Призрак" Гонгадзе бродит по Европе

    Украинские власти пытаются доказать, что оппозиционный журналист не умер

    ВИКТОР ЯДУХА


    УКРАИНСКИЙ телеканал "Интер" в четверг вечером в программе "Подробности" сообщил сенсационную новость: журналист Георгий

    Гонгадзе , пропавший 16 сентября прошлого года в Киеве,

    получал в ноябре чешскую визу . По данным программы, в

    консульский отдел посольства Украины в Чехии поступило письмо

    за подписью руководителя регистрационного отдела управления

    чешской полиции Ярослава Иржика, где говорится, что в ноябре

    2000 года были выданы визы на 90 суток гражданам Украины

    Гонгадзе Георгию Руслановичу (дата рождения - 21.05.1969), а

    также семье Николая Мельниченко - бывшего майора президентской

    охраны, обвинившего Леонида Кучму в причастности к

    исчезновению журналиста. Даты рождения, имена и отчества во

    всех случаях совпадают.

    Напомним, что 3 ноября под Киевом нашли обезглавленный труп, в

    котором коллеги опознали Георгия Гонгадзе . 28 ноября глава

    Соцпартии Украины Александр Мороз обвинил президента Леонида

    Кучму в причастности к устранению Гонгадзе и обнародовал

    аудиозаписи, якобы изобличающие президента в преступлении.

    Экспертиза ДНК установила, что найденный труп идентичен

    Гонгадзе на 99,6%. Тем не менее генпрокурор Украины Михаил

    Потебенько заявил, что не исключено совпадение и Гонгадзе

    может быть жив.

    На следующий день телесенсация была опровергнута. МИД Украины

    заявил, что семья Мельниченко действительно получала

    чешские визы , но по Гонгадзе данные не подтвердились. По

    словам начальника пресс-службы МИД Игоря Грушко, в четверг

    вечером украинское посольство в Праге получило от службы

    пограничной полиции и полиции по делам иностранцев Чехии

    уточнение, что "информация по Гонгадзе указана ошибочно".

    Коллеги журналиста назвали все это очередной провокацией

    президентского окружения. Сайт Гонгадзе "Украинская правда"

    заявляет, что "указанные в письме имена и отчества в

    украинских зарубежных паспортах не присутствуют, а написанное

    латиницей имя не соответствует тому, как это было записано в

    паспорте Георгия... Все это напоминает другую сенсацию,

    которую распространил замминистра внутренних дел Джига,

    сообщив о неком Гонгадзе , который брал билет из Москвы в

    Смоленск. Он уже тогда знал, что этот Гонгадзе - гражданин

    России и проживает постоянно в Санкт-Петербурге". "Причина, по

    которой регулярно сообщают, что Гонгадзе видели во Львове

    или он путешествовал по России или Европе, одна: власти не

    нужен мертвый Георгий", - пишет "УП". Но остается неясным,

    какую роль в этом играет чешская полиция, указавшая в своих

    документах точные данные Гонгадзе .





    © Издательство "Семь Дней", 1999-2000

    Редакция: Сегодня@

    http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_13_news_text_yaduha1.html»



    Тогда эта новость казалась очередной провокацией украинских властей, не заинтересованных в настоящем раскрытии убийства Гонгадзе. Однако, сегодня, в свете новой информации «чешско-словацкий» след в деле Гонгадзе становится очередным этапом в расследовании этого дела. Более всего информация о «словацком теле» напоминает очередную комбинацию по спасению высших чиновников эпохи Кучмы, которых уже традиционно считают виновными в смерти Гонгадзе. Если это спеоперация, то вторым ее этапом должен быть полный развал дела Гонгадзе в суде. Подсудимые отказываются от своих показаний, говорят, что сделали их под давлением, адвокаты используют многочисленные неувязки в показаниях свидетелей и дело отправляют на дополнительное расследование. Возможно в Украину возвращается Пукач и выступает с некими сенсационными заявлениями. В результате более всех выигрывает из ныне действующих политиков – Владимир Литвин. Из недействующих – Кучма, Деркач старший и посмертно Юрий Кравченко. Оказываются реабилитированными и милициейские генералы типа Джиги и прокурорские работники, расследовавшие дело Гонгадзе в период правления Кучмы.

    Возможно и другое. Что «словацкое» тело – действительно принадлежит Гонгадзе и что только сейчас наконец будет раскрыта некая глобальная мистификация, в результате которой в Украине фактически сменилась правящая элита.

    Безусловно, недостаток информации относительно «словацкого» тела вызывает множество вопросов. Во-первых, непонятно, где в течение почти 6 лет находилось это неопознанное тело? Неужели в словацких моргах неопознанные тела хранят вечно? Во-вторых, непонятно, почему тело опознали только сейчас? Почему его неопознавали раньше.Какие именно признаки позволяют утверждать, что это тело Гонгадзе.

    Комментариев на эту тему пока нет. Однако, они неизбежно появятся. Наиболее интересными, вероятно, будут комментарии Мирославы Гонгадзе, Алены Притулы, Владимира Цвиля и Романа Купчинского.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.24 | samopal

      Чотири версії "честі"... (/)

      Заместитель генерального прокурора Украины, начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Ренат КУЗЬМИН сообщил, что в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе поменялся следователь.

      Об этом Р.КУЗЬМИН сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина».

      «Было принято решение, чтобы человек с новым взглядом, с новым мышлением и с новым подходом взял дело и оперативно в нем разобрался. Я вам скажу, что сразу с его приходом началась работа и по альтернативным версиям»,- сказал заместитель генпрокурора.

      Он отметил, что два следователя, которые расследовали дело Гонгадзе несколько лет, исключены из состава оперативно-следственной группы (Роман ШУБИН и Юрий ГРИЩЕНКО).

      Р.КУЗЬМИН сообщил, что помимо общеизвестной версии (приказ убить журналиста якобы отдавал экс-президент Леонид КУЧМА) есть еще три. Например, по его словам, отрабатывается версия, что команду убить журналиста отдавало должностное лицо из близкого окружения Президента. «Ведь эту команду мог дать и другой человек, не менее значимый и важный, и, может, даже не министру внутренних дел Юрию Кравченко, а другому милиционеру», - сказал заместитель генпрокурора.

      Оценивая перспективы раскрытия дела о заказчиках убийства журналиста, Р.КУЗЬМИН сказал, что «пока преступление не раскрыто и есть следователи, которые занимаются расследованием, перспектива всегда есть». По его мнению, расследование с мертвой точки сдвинулось.

      «Меня атакуют отдельные лица с одним и тем же вопросом. Повторюсь – несколько человек от разных групп. Требование одно – вернуть следователя, не отрабатывать другие версии, отрабатывать только версию, всем известную. Не допрашивать, не вызывать маму Гонгадзе Лесю. Меня сегодня убеждают, в том числе очень известные люди, что этого делать не нужно, что не нужно распространяться относительно других версий», - сказал он.

      Кроме того, Р.КУЗЬМИНУ неизвестно, жив ли бывший руководитель Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины Алексей ПУКАЧ, обвиняемый в организации убийства Г.Гонгадзе.

      «Поиски ПУКАЧА ведутся различными спецслужбами, в том числе и СБУ. Такое поручение есть и в МВД. Но на сегодняшний день ни МВД, ни СБУ ПУКАЧА не нашли и нам информации о его местонахождении не дали», - сказал он.
      --------------------------------------------------------------
      http://www.unian.net/rus/news/news-174418.html

      Хтось казав, що "усе тільки починається". Знову?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua