МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КГБ и таллий в ретроспективе - до отруєння Литвиненка(л)

11/24/2006 | ans-mo

КГБ и таллий в ретроспективе

"Читатель Джереми Патли напоминает, что использование КГБ таллия в качестве отравляющего вещества, как и общая традиция убийств, начались еще несколько десятилетий назад.

А.
Нижеследующий отрывок из изданной в 1988 г книги Роберта Хэрриса и Джереми Пэксмэна «Высшая форма убийства: секретная история химической и биологической войны» описывает произошедший почти 50 лет назад случай бывшего капитана КГБ Николая Хохлова.

«Хохлов стал часто выступать на антисоветских собраниях, где его опыт в качестве агента КГБ придавал весомость нападкам Николая на советскую систему. Однако во время одного из подобных мероприятий в сентябре 1957 г во Франкфурте Хохлов тяжело заболел. Его лицо покрылось черными, коричневыми и голубыми буграми, из глаз выделялась липкая жидкость, волосы выпадали клочьями. По истечению двух дней его немецкие врачи решили, что смерть неминуема. Хохлов был переведен в американский военный госпиталь, где шестеро врачей начали отчаянную борьбу за спасение его жизни. Они мало что знали о характере отравления Хохлова, но посредством постоянного переливания крови, инъекций больших доз кортизона, стероидов, витаминов и экспериментальных препаратов они смогли сохранить пациенту жизнь. Постепенно Хохлов стал поправляться. Только через определенное время американские эксперты смогли установить по результатам анализов Хохлова, что тот был отравлен через добавление в пищу высоко радиоактивных металлических фрагментов (таллий).»

В.
Далее приводится газетный репортаж из Нигерии.

Другим политическим беженцем (и бывшим агентом КГБ) был Николай Хохлов, которого Российское (прим. Советское) правительство преследовало за отказ выполнять приказ об убийстве невинного человека. Хотя у него не было запланировано никаких неожиданных встреч, Хохлов в период участия в одном из собраний во Франкфурте заболел и потерял сознание. Очнувшись на какое-то время, он страдал от тяжелой рвоты, которую врачи расценили как результат острого гастрита. Лечение, однако, было бесполезным. На пятое утро пребывания во Франкфуртском госпитале вошедшая в палату медсестра в ужасе уставилась на пациента. «В чем дело?» - спросил Хохлов. Потом он посмотрел в зеркало и сам пришел в ужас. Его лицо и тело покрывали отвратительные коричневые полосы, темные пятна, черные и голубые опухоли. Липкая жидкость вытекала из глаз, а из пор в теле сочилась кровь. Кожа была сухой и сморщенной, ощущалось жжение. От прикосновения к голове выпадали клочья волос. После обследования одним из крупных профессоров появились подозрения, что Николай был отравлен редким токсическим металлом - таллием. Тем не менее, введение антидотов таллия результатов не дало. Тесты показали, что белые частицы Хохлова были необратимо разрушены, кости начинали гнить, кровь превращалась в плазму, слюнные железы высыхали. Последующей ночью врачи заявили, что его случай безнадежен, а смерть неизбежна. По настоятельным просьбам спасенного им человека Хохлова перевезли в военный госпиталь США во Франкфурте. С постоянно дежурящими вооруженными охранниками команда из шести американских врачей начала дуэль с неизвестными специалистами по смерти. Они вводили пациенту массивные дозы кортизона, витаминов, стероидов, адренокортикотропных гормонов, экспериментальных препаратов, поддерживая его жизнедеятельность внутривенным питанием и переливаниями крови. Рядом постоянно находился анестезиолог, облегчая проблемы лишенного слюны рта Хохлова и отдаляя наступление агонии. Для консультаций и анализов прибывали новые специалисты, заказывались новые препараты. В течение недели лучшие ресурсы американской медицины с трудом сохранили Хохлову жизнь. Впоследствии известный американский токсиколог, который изучал медицинскую карту пациента и консультировался с коллегами, нашел ответ. Николай Хохлов был отравлен таллием, подвергнутым интенсивному радиоактивному облучению, в результате которого металл распадался на небольшие частицы. Введенные в тело жертвы через пищу или питье, радиоактивные частицы полностью разлагались и снабжали организм смертельной радиацией.»

Таким образом, все новое – это хорошо забыто старое."

(приблизний переклад з англ.)

Джерело: http://www.russophobe.blogspot.com/

Ще про Хохлова
http://en.wikipedia.org/wiki/Nikolay_Khokhlov


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua