МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Увага, здається знову якась електрична "хімія"

11/25/2006 | Adviser
Посмотрев прессконференцию "Примеров" России, Украины и Беларуси на саммите СНГ, как-то неуютно стало на душе.
Вроде бы трезвые пацаны, но комментировали вопросы поставок электроэнергиии из Украины в Беларусь так, что глядя в их честные лица окончательно понял: ВРУТ, и при этом ВРУТ так, как это делают мелкие воришки, пойманные на горячем.
Совсем утвердился в этом после того, когда Фрадков стал убеждать всех и вся в том, как это классно и выгодно экспортировать электричество в Беларусь из Украины, что он даже почти завидует :).

Я не экономист, и поэтому прошу пояснить мне - "необразованному", где нас опять надувают и продают.

Из того что я точно знаю, это:
1. Посол России в Минске в начале ноября заявил о том, что в 2007 году Россия не будет продавать Беларуси электроэнергию. "У нас возник дефицит электроэнергии для регионов Центральной России в связи с резким возрастанием бытового потребления, поэтому Россия не будет экспортировать электроэнергию в Беларусь".
2. Беларусь активно продает и планирует продавать електроэнергию в Польшу и Россию (Калининград) и т.д. Украина тоже продает электроэнергию в Польшу.
3. Наши енергосистемы объединены и работают параллельно.
4. Россия предлагает покупку для себя у Украины электроэнергии по цене не выше, чем на общероссийском оптовом рынке (т.е. даром).
5.Россия неоднократно и особо не скрывая выражала свою озабоченность «Бурштынским островом», в состав которого входят Бурштынская и Добротвирская ТЭЦ с которых осуществляется экспорт електричества в Венгрию, Польшу и Словакию. Россия неоднократно настаивала на реализации совместных проектов на Бурштыне или на совместном экспорте (?).
6.В 2005 году Украина практически вытеснила российскую «Интер РАО «ЕЭС» с рынка Молдовы.

Где здесь подводный камень скрыт? или чего в перечисленном не хватает?

Можно коротко

Відповіді

  • 2006.11.26 | Volodymir

    Re: Увага, здається знову якась електрична "хімія"

    > 1. Посол России в Минске в начале ноября заявил о том, что в 2007 году Россия не будет продавать Беларуси электроэнергию. "У нас возник дефицит электроэнергии для регионов Центральной России в связи с резким возрастанием бытового потребления, поэтому Россия не будет экспортировать электроэнергию в Беларусь".

    Не более 30% заявок на подключение к сети в ЦР выполняется.
    Зиму обещали раннюю и холодную.
    Белоруссию по синусоиде запитать можно только с Западной Сибирью.
    И т.д.
    Ограничение промышленности по електроэнергии в Москве есть,
    Белоруссия примерно в той же зоне. Как миниму, заявления такие делать надо.

    > 2. Беларусь активно продает и планирует продавать електроэнергию в Польшу и Россию (Калининград) и т.д. Украина тоже продает электроэнергию в Польшу.

    А как иначе. Калининград отдельная тема для РФ.

    > 3. Наши енергосистемы объединены и работают параллельно.
    Частично. Электричесво перетекает легче, но проблемы с мощностью ЛЭП есть.

    > 4. Россия предлагает покупку для себя у Украины электроэнергии по цене не выше, чем на общероссийском оптовом рынке (т.е. даром).

    Это предмет прошлых и будущих скандалов.

    > 5.Россия неоднократно и особо не скрывая выражала свою озабоченность «Бурштынским островом», в состав которого входят Бурштынская и Добротвирская ТЭЦ с которых осуществляется экспорт електричества в Венгрию, Польшу и Словакию. Россия неоднократно настаивала на реализации совместных проектов на Бурштыне или на совместном экспорте (?).

    Идея экспорта энергии - стартовый проект Чубайса (а планы были еще в рамках СЭВ). Реанимировались идеи строительва преобразователей и т.д.
    Предложений всяческих - немеряно. Чего только нахальным в голову не стукнет.

    > 6.В 2005 году Украина практически вытеснила российскую «Интер РАО «ЕЭС» с рынка Молдовы.
    >
    Другими словами - послало Днестровскую ТЕЦ и бизнес на зачете перетоков нафыг. У самих перетоки избыточные. Тырить газ и не платить за уголь с той стороны возможности пропали, в реальной экономике покупка с энергорынка стала выгодна.

    > Где здесь подводный камень скрыт? или чего в перечисленном не хватает?
    >
    Подводных нет. Только бизнес. Но сложный. Потому простой ответ - у нас есть, у РФ нет, но через енергоносители брателлос пытаются играть даже там, где украинским чиновникам и не прийдет в голову.
    Для полноты картины:
    В перечень надо добавить некое количество енергетического угля в Украине, которое нехило "датируется", неплохую гидроэнергию, и тему с неполным ядерным циклом.
    И картина сложного бизнеса будет понятна.
    У Украины есть маневренные мощности, что позволяет иметь внутренний бизнес, например, некоторые АЭС (ими маневрировать сложно), все государственные, давяться диспетчерскими графиками ниже разумного, чтобы владельцы угольной генерации могли больше получить с рынка.
    У РФ мощностей для покрытия пикового потребления в европейской части нет.
    Т.е.
    Одна у брателлос проблема. Опасно засылать из своего оптового рынка своим в полтора и более раз дороже, чем торговать на условиях СИФ. Опять же НКРЕ перед народом неудобно. Потому то что идет в Венгрию, или полякам по бартеру с острова даже с учтом того, что обеспечивает неплохой дерибан уже с той стороны, стоит дороже, чем РФ пытается нагнуть. А теперь, когда с газом так нехорошо вышло, и нагибать стало формально сложнее.
    В то же время, именно из-за достаточных избыточных мощностей, которые нельзя продавить по направлению (остров - значит частота и качество енергии нужные), и низкие отпускные цены в интересах бизнеса для брателлос типа вице-премьера по енергетике (не важна фамилия), создают условия, когда Белоруссам выгодно покупать перетоки, а самим торговать тем же полякам по более высоким ценам.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua