МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Насколько вероятен союз Украины и Белоруссии?

11/26/2006 | Moro
5-7 миллиардный торговый оборот с Украиной при относительно невысокой доле поставок сырья из Украины в РБ — это качественно иной тип сотрудничества, чем между Россией и РБ. Это — стратегического уровня сближение самих перерабатывающих комплексов РБ и Украины. Может быть, это даже формирование в рамках РБ и Украины тесно связанного, единого производственного комплекса. Вообще, надо сказать, за годы после оранжевой революции в Украине объем белорусско-украинской торговли вырос в три раза. Нет ничего неожиданного, если этот рост продолжится и действительно вырастет до стратегически важных величин.

Основные параметры белорусско-украинского экономического сближения более-менее озвучены. Беларусь, видимо, допускает украинский капитал в свою нефтехимическую промышленность. Вероятно, ожидаются инвестиции на уровне 4 миллиардов долларов, что для и так перенасыщенной инвестициями нефтехимической промышленности РБ очень много. Под эти инвестиции из Украины должно быть поставлено в Беларусь сырье. Совершенно очевидно, что сырье - в основном нефть будет в основном из региона Каспия, поначалу железно-дорожным транспортом, а затем при таких объемах сотрудничества надо быстро построить недостающий небольшой трубопровод, который позволит поставлять нефть в больших объемах из Одессы на Мозырьский и Новополоцкий НПЗ.

Россия ныне в рамках общего курса на разрушение союзного государства с Беларусью уходит с этих уже модернизированных НПЗ. И, соответственно, туда скорее придет Украина, а вместе с нею, вероятно, капитал из прикаспийских стран. В Европу пойдут нефтепродукты, полученные на этих НПЗ, но не из российской, как ныне, а из как бы "украинской" нефти".

Беларусь, скорее всего, получит возможность арендовать один реактор на Ровенской АЭС, а также энергию из Украины как для себя, так и для транзита в другие страны. На будущий год РФ отказала РБ в поставках электроэнергии. Теперь энергия нашлась и даже более того. "Свой" реактор - это, не исключено, также важный технологический объект для подготовки белорусской ядерной отрасли к строительству собственной АЭС. Решение о строительстве своей АЭС в РБ уже фактически принято.

В ответ РБ нарастит поставки машиностроительной продукции в Украину. Видимо, в Украине будут создаваться 4-5 крупных сборочных производств белорусских "гигантов", или в какой-то иной форме продукция основных производителей машиностроительной продукции РБ придет в Украину. Свои товарно-сбытовые сети в Украине РБ уже создала.

Есть большие "подвижки" в договоренностях РБ и Украины по транзиту и тарифам.

http://www.apn.ru/news/comments11006.htm#comments

Відповіді

  • 2006.11.26 | Pavlo

    Відповідь бацькі (/)

    В.Княжанский, газета «День»: Господин Президент, Вы всегда ставите перед собой амбициозные цели. И мы убедились, что Вы умеете их достигать. Вы ставите цели перед собой и перед страной. Но вот одна из этих целей, к сожалению, сейчас не очень удается — это Союзное государство. Может быть, изменить вектор, не хотите ли Вы создать союзное государство с Украиной? И еще попутный вопрос (тоже могла бы быть для Беларуси очень амбициозная цель) — это вступление в ВТО, несмотря на отношение, которое существует к Беларуси сегодня со стороны ряда западных государств.

    — Да, я стараюсь ставить большие цели. Вы считаете, это амбициозные цели, хорошо, я не против, я польщен такой оценкой! Да, стараюсь ставить амбициозные цели перед собой и государством. Вы знаете, это не потому, что я — ну абсолютно амбициозный человек! Здесь надо смотреть шире. Это — глубокая, большая философия. Вот развалился Советский Союз, который занимал доминирующие позиции в мире, и появились мы, дети этого развала, — Украина, Беларусь. Место Советского Союза, в смысле Центра, заняла Россия. Юридически. Ну и попыталась фактически, практически. И вот нам в этом тесном мире надо было, образно говоря, найти место под солнцем. А места этого мало. Пошли трения... Но сейчас более–менее утряслось. Время все утрясает. И для того чтобы в этом мире, не обладая энергоресурсами (вы, украинцы, меня хорошо понимаете), занять свое место, найти свою нишу, надо было не опоздать, надо было не просто в ногу идти с мировыми процессами, а быть чуть–чуть впереди. Надо было терпеть, затягивать пояса, сжимать зубы. Чтобы не то что на последнюю подножку уходящего поезда либо в вагон последний вскочить, а чтобы достойно войти в этот мир. Как суверенные, независимые государства. Согласитесь, это же правильно? Правильно. Для того чтобы это сделать, нам (еще раз подчеркиваю, мы не Иран, не Эмираты и не Россия, которые обладают колоссальными запасами энергоресурсов и в этом плане были бы независимы, мы очень зависимы в экономике, и вы, и мы, и предприятия у нас были созданы, которые работали на весь Советский Союз и, более того, оказались невостребованны) в этой ситуации, когда мы упали, нам надо было занять это место. Так вот, без постановки амбициозных, колоссальных задач перед собой и народом ничего достичь было бы невозможно. И мы еще не достигли, мы — в процессе. Достижения достойного места.

    <...бла-бла-бла про ВТО...>


    Что касается союзного государства с Украиной, вы считаете, это был бы совсем плохой проект? Дай Бог, чтобы это когда–нибудь случилось. И поверьте, с этим государством считались бы все. Я в узком кругу говорю часто: это горло России и Западной Европы.

    http://www.president.gov.by/press33657.html
  • 2006.11.26 | Зверопупс

    Re: Есть еще более интересный аспект

    Я имею в виду договореность о условиях транзита российских энергоносителей в Европу.Если Украина и РБ займут жесткую позицию в этом вопросе - России прийдется считаться с мнением монополистов-транзитеров. Хотя уверен, что такой вариант Кремлем уже просчитан и есть рецепт борьбы с ним.Все равно интересная комбинация намечается (лишь бы Лука не спрыгнул с этого базара))


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua