МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лукашенко палить: Союзна держава України і Білорусі

11/27/2006 | Andriyko
Как сообщает РИА «Новый регион», сложные переговоры с «Газпромом» заставляют белорусского президента Александра Лукашенко искать новые нетрадиционные идеи. Вчера Лукашенко организовал экскурсию по стране украинским журналистам и сделал сенсационное заявление о возможности создания союзного государства Украина-Белоруссия.

http://mediactivist.ru/news/10118/

Цікаво, як ви поставитеся до такого повороту подій. Поза іншим:
1) є таке чарівне слово "транзит";
2) є в мене така віковічна idee-fix про балтійсько-чорноморський пасок на кшталт Великого Князівства Литовського.

Мрія ця з 1994 року і досьогодні практично перебувала в розряді фантомів. І ось тепер...

Відповіді

  • 2006.11.27 | Sych

    Кубань, Білорусь та нафторозробки Росії

    повинні бути у стратегічних розробках СБУ та ЗР. Але в них в голові тільки барахтання у власному болоті (в найкращому випадку).
  • 2006.11.28 | Sem

    Re: Лукашенко палить: Союзна держава України і Білорусі

    Ну что ж тут сказать...
    Я был бы сам рад и возникновению как практической идеи такого союза, и, опять же, более практическому обсуждению её, с целью применения, с целью выгоды
    Но не думаю, если относиться к словам Лукашенко серьёзно, что цель именно в этом. Думаю, мы имеем всё тот же его торг с Москвой, всё те же надутые губки и щёчки, мол, обижають меня, гнившего за Россию ещё в окопах Сталинграда. Думаю, что союз с Лукашенко не возможен и по причинам иного свойства, кроме этой, растущей из его российского вектора политики.
    Причины ещё и в том, что он не способен строить даже китайскую модель, где есть либеральный рынок и жёсткий политический надзор. Он все эти годы упорно строит богатый, зажиточный колхоз. Понятия и соображения национальных интересов, здравой логики и многого другого разбиваются как волны о дамбы лукашенковского понимания власти и государства.
    Кроме того, не следует забывать, а наоборот, возможно стоило бы вынести в ряд первейшией причины и то, что Лукашенко превратил свою власть в монопольный источник собственного обогащения. Никем неконтролируемая, обогащающая уже очень давно его и совсем небольшой круг лиц "рядом", эта власть держится на сытой ленной гражданской пассивности людей. Но всё может немедленно пойти прахом, если он поменяет приоритеты, запустит рыночные институты и потеряет управление страной, поскольку здесь не Китай и очень быстро возникнут мощные центры альтернативной государствообразующей силы.
    Лукашенко можно подозревать и обвинять в чём угодно, и почти всё будет, вероятно, справедливо. Но его нельзя заподозрить в пренебрежении интересами собственной безопасности. Т.с. животный инстинкт, встроившийся в современную ему социально-экономическую практику.
    Вы спросите, а к чему этот длинный третий аргумент? Вот к чему - сможет ли, Беларусь, всё более сгущающаяся вокруг махрового, беспросветного авторитаризма, "тотализирующаяся", в последнее время, в прогрессии, - сможет ли Беларусь оказаться участницей какого-угодно союза с Украиной, идущей, пусть и нервно, и неровно, но совершенно в ином, категорически в ином направлении? Даже с премьер-министром Януковичем во главе... Сомнительно, весьма сомнительно.
    Если честно, немного т.с. отходя от темы,- Лукашенко мне сейчас напоминает крысу, которую загнали в угол. В таком положении она способна броситься даже на человека и допрыгнуть кому-то до шеи. Но висение на шее мало напоминает союз. Да и само это намерение прыгнуть никак не похоже на желание объединиться в каком-то конструктивном союзе.
    Хотя, вот сча подумал, что какие-то весьма ограниченные совместные действия возможны, если ситуационно совпадут интересы. В истории газово-нефтяных российско-белорусских отношений есть весьма серьёзная коммерческая составляющая (Беларусь перепродаёт часть произведённых из российской нефти нефтепродуктов в Европу, что позволяет формировать чуть ли не треть национального бюджета.). Я думаю, что данная газово-нефтяная речка, сегодня гораздо более полноводная чем Днепр, формирует не только государственный белорусский бюджет, но некоторые частные бюджеты. Это может быть хорошим мотивирующим моментом, но, я думаю, только на весьма и весьма ограниченные совместные шаги. И батька дальше не пойдёт, и украинцам будет как-то неловко с нашим режимом очень уж тесно якшаться.
  • 2006.11.28 | miner

    Re: до речі, про ВКЛ

    не знаю, чому, але ВКЛ систематично забувають коли перераховують стадії становлення нашої державности. Княжа Доба а потім вжжжжик і вже Козацька держава (насправді, парадержавне утворення більшу частину своєї історії…). Коли таке роблять брати кацапи, то в них це робиться з міркувань підтримки сумісности з «московським мітом». Для чого непам'ятання ВКЛ нам — незрозуміло.

    Про сабдж. — що б не пропонував гітлерочок Лука — ффтопку.
  • 2006.11.28 | kotygoroshko

    до автора - не псуйте мову!

    якщо ми вже починаємо перекладати російський сленг, то:

    українське слово "палить" більше асоціюється з росіським "куріт"

    вважаю що більш відповідним є українське слово "шмалить" - воно у свому контексті звучить навіть доцільніше ніж російський аналог


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua