МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> справа Зеленяка: суд буде іншим. продовження на 11 грудня (л)

11/28/2006 | НеДохтор
http://www.regnum.ru/news/745965.html --------------------------- К делу о разжигании межнациональной розни в интернете подключился новосибирский областной суд

Помощник прокурора Советского района Новосибирска Татьяна Сабельфельд написала представление на постановление суда, в котором возражает против того, что обвинительное заключение по уголовному делу Тараса Зеленяка составлено с нарушением требований ст. 220 уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 ноября в суде Советского района.

Теперь дело будет направлено в областной суд, где 11 декабря будет принято кассационное определение на представление прокурора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля 2006 года в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом "новосибирск2" оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают "превосходство украинского народа над русским" и изобилуют оскорбительными словами.

16 ноября сторона защиты в лице Владимира Мельникова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Ходатайство было представлено по тем основаниям, что обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано, какие-либо действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка, происхождения, совершенные Зеленяком, не указаны.

Судья Алла Гараева поддержала ходатайство и вернула дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, а именно конкретизации обвинительного заключения.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/745965.html 06:14 28.11.2006 ---------------------------

Відповіді

  • 2006.11.28 | Analytik

    Re: > справа Зеленяка: суд буде іншим. продовження на 11 грудня (л)

    Це касація, а не суд над Зеленяком.
    Якби прокуратура погодилась із рішенням судді - її звинуватили б намаганні поховати справу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.12 | НеДохтор

      Re: > ... продовження на 27 грудня (л)

      http://www.regnum.ru/news/753582.html ---------------------------- Новосибирский суд перенес принятие решения по делу Тараса Зеленяка на конец декабря

      Принятие кассационного определения на представление прокурора по уголовному делу Тараса Зеленяка отложено до 27 декабря. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в новосибирском областном суде.

      Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 ноября сторона защиты в лице Владимира Мельникова заявила ходатайство о возвращении уголовного дела Тараса Зеленяка, обвиняемого по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), прокурору для конкретизации обвинительного заключения.

      Судья Советского района Алла Гараева это ходатайство поддержала, однако помощник прокурора Советского района Новосибирска Татьяна Сабельфельд написала представление на постановление суда, в котором возражает против того, что обвинительное заключение по уголовному делу Тараса Зеленяка составлено с нарушением требований ст. 220 уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано. В итоге дело отправили в новосибирский областной суд, где 11 декабря должны были принять кассационное определение на представление прокурора.

      ----------------------------
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.12 | Volodymir

        Re: > ... продовження на 27 грудня (л)

        Итого, решение суда может быть изменено в порядке надзора (Регнум не напутал с терминами, потому что касационная прокурора).
        Действительно суд над Зеленяком. А у судьи могут возникнуть проблемы.
        Вот вам и система прокурорского надзора в действии.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.12 | Євген Захаров

          Re: > ... продовження на 27 грудня (л)

          Volodymir пише:
          > Итого, решение суда может быть изменено в порядке надзора (Регнум не напутал с терминами, потому что касационная прокурора).

          Может быть, но вряд ли. В данном случае областному суду проще не согласиться с прокуратурой.

          > Действительно суд над Зеленяком. А у судьи могут возникнуть проблемы.

          Ну, какие у судьи возникнут проблемы? На самом деле, у судьи позиция достаточно сильная. Она ведь просит всего лишь уточнить обвинение. И в самом деле, обвинение, мягко говоряч, неубедительное...

          > Вот вам и система прокурорского надзора в действии.

          Между прочим, были решения Евросуда по украинским заявлениям, которые признали отмену решения судов в порядке надзора нарушением
          6-й статьи Евроконвенции.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua