МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

НАТО "вдарит" по России, если она опять перекроет газ (л)

11/28/2006 | observer
Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран. "Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО.

По словам сенатора, "отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей".

http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/11/28/146589.htm

Відповіді

  • 2006.11.28 | Navigator

    Поки що "вдарит" по Россії потрійною ціною Газпром і вже скоро

    Греф предложил россиянам платить за газ в два раза больше

    Глава Минэкономразвития Герман Греф предложил более чем в два раза поднять цены на газ на внутреннем рынке. Об этом сообщает РИА Новости. В настоящий момент стоимость природного топлива для отечественных предприятий составляет 45 долларов за тысячу кубометров.
    По мнению чиновников Минэкономразвития, к 2011 году цена тысячи кубометров газа на внутреннем рынке должна превысить 100 долларов. При этом стоимость топлива в 125 долларов будет оптимальной с точки зрения европейских цен, приводит Reuters слова Грефа.

    Министр добавил, что на сегодняшний день существуют два плана повышения тарифов. Первый предусматривает постепенное увеличение стоимости газа в течение 5 лет, второй – двух лет. В ближайшем будущем будет выбран один из них.

    Ранее о необходимости повысить стоимость тысячи кубометров газа на внутреннем рынке заявляло Минпромэнерго. Чиновники министерства предлагали до 2020 года увеличить цену природного топлива более чем в полтора раза. С инициативой повысить стоимость газа выступал и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он посчитал, что цена на газ должна быть привязана к германской цене за топливо. В настоящий момент она составляет около 280 долларов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua