МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Регионы" готовы проголосовать за повышение Юрия Луценко?

12/01/2006 | Z1912
Є доцільність прочитати:

http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=54142

Вчерашний «недобор» голосов в парламенте за отставку министра МВД Юрия Луценко многие восприняли как первые реальные признаки «развала колес» в машине антикризисной коалиции. Однако, все совсем не так. Просто, социалисты в лице Цушко и «регионалы» в лице Сивковича еще не определились кому занять почти освобожденное место главного милиционера страны. Об этом, кстати, оба претендента открыто заявили вечером 30-го ноября в прямом телеэфире телеканала «Интер». Владимир Сивкович «не шифруясь», слегка подморгнувшему Цушко, сказал: «как решит коалиция так и будем голосовать».


Конечно, не один Сивкович является претендентом на место Луценко. У «регионов» скамья запасных не так уж и коротка. Об этом «козырном» местечке помышляют многие: и К. и Д. и даже Б. Но, как сами понимаете, по сложившимся «совковым» традициям, кто возглавляет комиссию по погребению тела умершего Генсека Компартии СССР, тот и будет новым Генсеком.


По большому счету, это уже - не главное. Похоже, что Банковая начала переигрывать своих опонентов, предлагая «шахматные многоходовки», которые заменили радио- и теле- «мэссаджи» Виктора Ющенко. На «чисто конкретный наезд», следует адекватная реализация стратегии, нейтрализующая возможные преимущества наезжающих.


Вот и сейчас, на фоне «вчерашних трений» (переходящих в «терки») в парламентских кабинетах с участием Раисы Богатыревой и Бориса Колесникова по поводу отставлять или нет Луценко именно сейчас, Президент, видимо по подсказке госсекретаря заблаговременно освободил «оранжевому» министру место на Владимирской, назначив Игоря Дрижчаного заместителем Гайдука в СНБО.


Данный «кадровый» ход - не случайное совпадение по срокам, а, похоже, четкая стратегическая позиция и «сигнал» тем, кто расчитывает на исчезновение Юрия Луценко в рядах политической элиты.


Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы сообразить как и чем может обернуться отставка Юрия Луценко сегодня. По имеющейся информации, сегодня Виктор Ющенко после результативного голосования в парламенте по министру МВД, сразу же готов подать кандидатуру Юрия Луценко на пост руководителя СБУ. Понятно, что Луценко «непроходной» через «антикризисную коалицию» и утверждение его кандидатуры на пост руководителя спецслужбы не состоится, но ему ничего не помешает поуправлять «спецорганом» парочку лет в режиме «И.О» (исполняющего обязанности).


Безусловно, кто хотя бы чуть-чуть знаком с особенностями национальных взаимоотношений милиции, «эсбэушников» и других силовиков, оценит происходящее как однозначное повышение для Юрия Луценко. Именно в этой должности ему будет значительно уютнее и удобнее решить несколько насущных задач. Во-первых, не дать обидеть свою команду в МВД, а во-вторых, дораследовать то о чем он заявил вчера с трибуны парламента. И главное, заметьте, Юрий Луценко освобождается от контроля со стороны премьера и полностью теперь замыкается «по информации» на Президента Украины и СНБО. Будет ли от этого уютней команде в Кабмине и парламентариям из Антикризисной коалиции покажет время. Но то, что Луценко на новой должности займет более решительную позицию по отдельно взятым вопросам-сомнения нет!


А пока, как сообщает пресс-служба СБУ, до назначения нового руководителя ведомства исполнять обязанности председателя ведомства будет первый заместитель экс-главы Службы безопасности Валентин Наливайченко.


Юрий Буков, специально для "Эксперт-центра"

Відповіді

  • 2006.12.01 | пан Roller

    +1

  • 2006.12.01 | Moro

    Загалом, розумно

    Але щось явно тра робити з прокуратурою - то шо зараз, вже не лізе в ніякі ворота.
  • 2006.12.01 | один_козак

    Ми живемо в країні політичної акробатики.

    Чи це скрізь так?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.01 | ОРИШКА

      Re: Ми живемо в країні політичної апатії

      населення, не дивлячись на "високу" його політизованість. Парадокс чий?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua