МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Левая экономическая культура

12/08/2006 | Volodymir
Приперлись тут без записи с утра консультанты консультироваться, по дружбе (долю малую обещать), т.е. с научно-практическими намерениями. Народ обычно занимается написанием всяких концепций по макроррегулированию, как правило, с левым уклоном для настоящих диалектических бойцов. Видимо, от безнадёги занесло.

Вопрос: как заставить частников справедливо платить зарплаты, как изменить регулирование в законе о оплате труда с точки зрения стимулирование применения конкретных форм и систем оплаты труда.

Для завалящего экономиста вопрос элементарный. Форм оплаты две (одна может выражаться через другую фиксацией нормы оплаты), систем основных – столько же, сколько можно придумать для системы стимулирования со свободным агентом, последний раз абсолютно всё было написано в 2001 году (АГС при П РФ), и с тех пор тема умерла в смысле новаций. Думать нечего, знать надо. Как себя ведут эти самые агенты промоделировано и нарисовано. Конституция запрещает. Чё еще.
Легко можно прийти к выводу (особенно зная структуру себестоимости производства бесшовной трубы или листа), что прямое вмешательство в такие отношения невозможно, но выход есть: выравнивание условий для всех при одновременном увеличении затрат на оплату труда в себестоимости продукции госсектора и монополистов. Поскольку речь идет о целевых калькуляциях (цена рыночная), где цель кроме экономии еще и увеличение элемента затрат, то государство, как собственник, может повлиять через свой и коммерческий, и сектор услуг, а через него и на структуру ВНП, оказав давление на рынок прежде всего труда средней квалификации.

Нехрена, было сказано мне. Померанчевые и так создали проблему, увеличили стоимость рабочей силы, что влияет на конкурентоспособность. Нам надо как-то так. На вопрос кто это так дебильно обозначил тему, ответ был, что заказчики.

Заказчики пусть ходят нах, выводов много, отдельные:
- экономическое мышление заказчиков все еще дефицит, целевая функция заказчиков (ответвление АКК) не содержит управление производственными силами через производственные отношения нормально, а не через СРАКу;
- все, что мы сейчас видим и можем ждать, не есть либеральная или право-либеральная экономическая политика, а жестокий ржавый совок;
- нужно ожидать дурных новаций и вмешательства в трудовые отношения.

На шумовом фоне мычании всяческих либералов, секретарей и пр., как это наблюдается с бюджетом. Познакомились бы, на всякий случай, с таким понятием как конституционная экономика, а потом уже и мяукали.

Как же достали все эти дебилы, имбецилы и полные идиоты.
С наступающим рождеством.
До встречи в Courchevel. On les Aura.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua