МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Музей Ларишес получил манифест султана Мухамед-Герая 1711 года

12/20/2006 | Tatarchuk
Музей Ларишес получил отпечатанный в 1711 манифест султана Мухамед-Герая.
Коллекция Ларишес формируется во Франции, и её основной целью является поиск и сохранение письменных источников по истории Крыма, изображений жителей, видов и карт Крыма.
Все экспонаты этой коллекции можно увидеть на сайте http://www.larichesse.com/ .
Коллекция финансируется частными лицами.

Как сообщил Майдану парижский активист Гуливер Алтын, на днях коллекция «Ларишес» пополнилась новыми уникальными экспонатами.
Среди них можно выделить интересный документ периода Крымского ханства- манифест султана (принца) Мухамед Герая -младшего сына крымского хана, опубликованный в 1711 в типографии Вернера в Стокгольме.

28 января 1711 года Мухамед Герай через свой манифест объявляет об оказании помощи Швеции в войне против России. В манифесте отмечается, что «учитывая о прошении Швеции выступить против России, которая обратилась с такой просьбой еще и к Турции и Запорожским казакам» Мухамед Герай заявляет о готовности помочь Шведскому королевству.

Манифест Герая был подписан в г. Бендере (на тот момент входивший в состав Турции).
Данный документ является результатом успешной дипломатической деятельности министра иностранных дел Швеции Свена Лагерберга.
В конце документа приписывается распечатать документ, что и было сделано Шведской королевской канцелярией и один из этих экземпляров попал в музей «Ларишес».

Ларишес также приобрёл подпись Султана Катты-Герая Крым-Герая от 6 декабря 1825.
Подпись на английском языке и переводится:
«Я остаюсь искренне ваш, Султан Катты-Герай Крым-Герай, 6 декабря 1825, Симферополь».

Автор подписи приходился внуком Девлет-Герая IV, который правил Крымом дважды в 1769-1770 и 1774-1777 гг.
Вместе с подписью было приобретено и письмо о биографии Катты-Герая неизвестного автора и по сроку написания можно отнести к первой половине 19 века.

Відповіді

  • 2006.12.20 | Tatarchuk

    Світлані Мормель

    > 28 января 1711 года Мухамед Герай через свой манифест объявляет об оказании помощи Швеции в войне против России. В манифесте отмечается, что «учитывая о прошении Швеции выступить против России, которая обратилась с такой просьбой еще и к Турции и Запорожским казакам» Мухамед Герай заявляет о готовности помочь Шведскому королевству.

    Пропоную вам "занотувати" таку інформацію.
    До речі Крим дійсно має купу важливих та памятних дат, в першу чергу це стосується періода існування Кримського ханства. Багато тих дат повязані не тільки з Півднем України, але й з козацтвом та Гетманщіною безпосередньо.
    Отже будемо намагатися всіляко доповнювати вашу скарбничку фактів ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua