МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Умер Туркменбаши (не думаю, что это оффтопик) (л)

12/21/2006 | Предсказамус
Умер Туркменбаши – стратегический партнер Украины

В Туркмении объявлено о кончине президента Сапармурата Ниязова.

Об этом со ссылкой на государственное телевидение сообщают агентства Рейтер и Ассошиэйтед Пресс.

По данным ТВ, С. Ниязов умер от внезапной остановки сердца.

Телевидение показывает государственный флаг в траурной рамке.

С. Ниязову было 66 лет. Он был бессменным лидером Туркмении более двадцати лет.

С. Ниязов родился в 1940 году в Ашхабаде. В 1985 году возглавил Совмин Туркменской ССР, с декабря 1985 года - ЦК Компартии Туркменистана, с января по ноябрь 1990 года – одновременно председатель Верховного Совета Туркменской ССР.

В 1990 году на всенародных выборах С. Ниязов был избран президентом Туркменской ССР. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5% голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. 1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана присвоила С.Ниязову почетный титул Туркменбаши («глава туркмен»).

В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены полномочия президента на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году С. Ниязов получил право оставаться президентом «без ограничения срока полномочий».

В августе 2002 года Народный совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок С. Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

День рождения С. Ниязова – ежегодный всенародный праздник, учрежден постановлением парламента в 1995 году, передает РИА «Новости».
http://ru.obkom.net.ua/news/2006-12-21/0851.shtml

Відповіді

  • 2006.12.21 | stefan

    вічна пам"ять Туркмен"баші від туркмен і

    українців.
    ***
    За газ.
  • 2006.12.21 | BIO

    Re: Умер Туркменбаши (не думаю, что это оффтопик) (л)

    С коллективным баши Газпрому будет немного хлопотнее
    вести переговоры, но зато гораздо приятнее - цена
    скоропостижного вопроса уже всем будет понятна...

    ВСЕМ, без исключения...
  • 2006.12.21 | jeffdavis

    Re: Умер Туркменбаши (не думаю, что это оффтопик) (л)

    щось не вірю, що природнім шляхом

    і, власне, немає чи невідомі кандидати

    дивно якось...
  • 2006.12.21 | НеДохтор

    > Туркменская оппозиция надеется на поддержку России (л)

    http://www.ferghana.ru/news.php?id=4526&mode=snews

    ----------------------
    Туркменская оппозиция надеется на поддержку России
    21.12.2006 12:05 msk

    Ведомости

    Лидеры туркменской оппозиции для возвращения на родину намерены заручиться гарантиями безопасности со стороны иностранных государств. Об этом по телефону из Норвегии сообщил лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Абды Кулиев. В первую очередь они выражают надежду на поддержку со стороны России, сообщают Ведомости.

    Кулиев также отметил, что ведутся переговоры между лидерами туркменской оппозиции. «У нас сейчас полное единство, несмотря на то, что мы придерживаемся разных взглядов и точек зрения», — сказал Кулиев.

    «Мы объединимся и все вместе вернемся в Туркменистан для исправления ситуации, которую создал ушедший президент», — добавил оппозиционер.

    Вернуться на родину лидеры оппозиции собираются в ближайшие два-три дня. «Мы стараемся максимально ускорить свой приезд в Туркменистан. В этот момент нам надо быть со своим народом», — сказал Кулиев.




    ----------------------
  • 2006.12.21 | Navigator

    Боюсь, що Туркменбаши буде ще довго вічно живий

    під інщим іменем.
    Природні ресурси часто роблять з країн туркменії, а з політичних лідерів - туркменбашів.
    Новий буде таким самим.
  • 2006.12.21 | Дедушка Масдай

    Человек был яркий

    http://www.korrespondent.net/main/174035/


    Замена улиц номерами, упразднение субботы и сентября и другие необычные решения Туркменбаши

    Скончавшийся на 67-м году жизни бессменный лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов был известен на весь мир своими необычными, а порой и шокирующими решениями.

    Туркменбаши запретил мужчинам носить бороды и усы, слушать автомагнитолы, упразднил народные оперу и балет, зато учредил Национальный день дыни. Именно он заменил названия всех улиц номерами и заставил своих министров совершать ежедневно многокилометровые пешие оздоровительные прогулки. Соотечественники Туркменбаши избавлялись от золотых зубов, потому что так он рекомендовал.

    Заочное образование Ниязов считал совершенно никчемным занятием. Дипломы об образовании, полученные в других странах, тоже решили аннулировать, поскольку в заграничных учебных заведениях не изучали великую книгу "Рухнама", автором которой является Ниязов и которая спасает даже от автомобильных аварий. Тысячи врачей, учителей и работников госсектора получили официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня Вы уволены с работы".

    Туркменская реформа социальной сферы также претерпела значительных изменений - Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы, расположенные вне Ашхабада. В результате этого тысячи человек потеряли рабочие места, а еще большему числу туркмен стало негде лечиться. Заодно Туркменбаши прикрыл все местные библиотеки, объясняя это тем, что за пределами столицы все равно никто книг не читает. Больницы, по его мнению, в глубинке тоже не нужны. "Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", - заявил глава государства.

    В 2004 году в Туркменистане отключили российскую радиостанцию Маяк. Граждане, пытавшиеся настроиться на эту популярную в Средней Азии волну, слышали лишь безостановочно звучащие туркменские песни. Место Маяка заняли радиоканалы Ватан (Родина), Мирас (Наследие) и Чартарап. Их трансляция ведется с двух современных радиопередатчиков, установленных в городе Туркменбаши (прежнее название - Красноводск).

    "Я ознакомил вас выборочно со стихами нового моего поэтического сборника "Рухубелентлик бахары" ("Весна вдохновения") и надеюсь, что вы искренне выскажете свое мнение", - сказал в сентябре 2004 года Сапармурат Ниязов после полуторачасовой декламации поэзии во дворце Рухиет в городе Туркменбаши, где находится резиденция президента, где он отдыхал и творил. Стихи повествовали о любви к родине, о величайших личностях в истории туркменского народа, восприятии автором красоты природы и человеческих ценностей.

    Глава всех туркмен чуть больше года назад принял непростое для себя и для страны решение. Тысячи несчастных животных голодают и гибнут во всем мире, поэтому их необходимо приютить их на гостеприимной туркменской земле. Здесь тепло, солнечно и много дынь.

    В пустыне Каракорум, к северу от Ашхабада, стараниями турецких фирм началось строительство зоопарка. Пингвинам вместе с китами и тюленями на родине грозит голодная смерть, ведь в связи с потеплением климата, таянием льдов в Арктике и гибелью обитающих под ними водорослей, резко сократилась популяция криля (который является основным кормом для пингинов), которому стало нечем питаться.

    Пингвины, по мнению Ниязова, должны быть спасены. Туркменбаши не пугало даже то, что температура воздуха в месте расположения зоопарка достигает иногда +40°С. Ведь у полярных обитателей было время акклиматизироваться: глобальное потепление началось не вчера.

    В честь книги Ниязова месяц сентябрь переименовывается в "Рухнама" (именно в сентябре была закончена работа над рукописью). Также новое название получил день недели суббота, отныне она превращается в "рухгюн", что по-русски значит "духовный день". По субботам все жители Туркменистана вотчины должны с радостью читать Книгу, ходить в кино, театры, расти духовно.

    Только до старости Туркменбаши так и не дожил, потому что согласно его классификации, до 25 лет туркмен - отрок, зрелость наступает под светом благодати и мудрого правления в 37 лет, а старость начинается в 85, а президент Ниязов умер на 67-м году жизни.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua