МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия - атака на свободные СМИ(л)

12/26/2006 | Soft
В Хакасском суде пытались понять что такое сайт и как его конфисковывать

25 декабря в Абакане прошло заседание по обжалованию решения суда, по которому сайт журналиста Михаила Афанасьева «Новый фокус» нужно конфисковать, а владельца обязать заплатить 20 тысяч рублей штрафа. Напомним, постановление об административном правонарушении с такими требованиями вынесла 1 декабря мировой судья участка №4 Абакана Марина Хохлова. Причиной конфискации сайта стало отсутствие у него регистрации в качестве СМИ. Апелляцию подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Представителя МВД судья отказалась допустить в качестве участника процесса, и он присутствовал на заседании в качестве зрителя.

Судья Абаканского городского суда Светлана Шаповалова в отличие от своей коллеги Хохловой в течение заседания пыталась разобраться, что такое сайт, как он функционирует и раскручивается в Интернете. Выслушав подробный мастер-класс Афанасьева, судья обратилась к помощнику прокурора Абакана, который не будучи приглашенным на заседание явился по собственной воле: «И что в этом случае, по-вашему, необходимо изъять?»

Отметив некоторое замешательство, Светлана Шаповалова, подняв стопку журналов, пояснила, что перед ней лежали газеты и журналы, она понимает, что это незаконное СМИ и может их изъять. А что изымать, когда речь идет о сайте? Помощник прокурора в ответ сослалась на закон и указала, что в нем сказано: «изъять орудие». Шаповалова уточнила, компьютер ли? Представитель прокуратуры ответила, что, видимо, действительно компьютер, только надо посоветоваться со специалистом. Наблюдавший за беседой судьи и прокурора Михаил Афанасьев объявил, что жесткие диски компьютеров у него, как домашнего, так и рабочего, были изъяты еще в октябре, и прокуратура об этом прекрасно знает. Что касается орудия, журналист вздохнул, что им можно признать и фотоаппарат. Судья заявила, что фотоаппарат никто изымать не будет, и перенесла заседание на 10 января 2007 года. Она попросила привести в суд специалиста по компьютерам и участкового, который составлял протокол о правонарушении.

http://www.securitylab.ru/news/283323.php

Суд Хакассии конфисковал сайт за отсутствие регистрации СМИ

Сегодня мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении по факту отсутствия регистрации в качестве СМИ у сайта «Новый фокус» (www.khakasia.info). Суд наложил на собственника Интернет-ресурса штраф в размере 20 тысяч рублей с конфискацией сайта.

"Решение суда подтверждает открытую хакасскими властями охоту на независимую журналистику и на независимые интернет-ресурсы", уверен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. "Свое мнение по этому решению придется высказать и судьям Абаканского городского суда, а если потребуется, то Верховному суду Хакасии и России. Это решение создает опасный прецедент, который в свете последних резких заявлений Генерального прокурора и министра внутренних дел России, угрожает свободе российских пользователей Интернета".

Главный редактор сайта «Новый фокус», обладатель премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев в понедельник получит на руки решение суда, после чего с помощью юристов Ассоциации «АГОРА» оно будет обжаловано в Абаканский городской суд.

http://www.securitylab.ru/news/279719.php


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua