МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Панове! А це, між іншим, фактичний кінець СССР.

12/27/2006 | Navigator
Після того, як російський уряд відмовився субсидувати останніх своїх клієнтів, можемо зафіксувати фактичний кінець СССР. Так само, як після відмови Росії в 1991 році дотувати "прогресивні режими" розпався соціалістичний і просовіцький табір.
Таким чином, країни пост-СССР входять в нову реальність - жорсткої бротьби за своє місце в світі.
Росія в цьому розкладі перетворюється з амікошона в жорсткого конкурента.
Тепер дружбу Кремля можна завоювати лише подарунками. Як уряд Придністров"я,наприклад, що подарував Росії вже три чверті своєї економіки, залишившись при цьому ввесь в боргах "Газпрому"- по тисячі доларів на душу населення. Цікаво, що економіка Придністров"я в ручному режимі управлялась саме з Кремля останні 15 років. Нахазяйнували...
Ще один учасник обміну розумів (свій на московський) - Лукашенко. Законсервувавши енергозатратну совіцьку економіку (Мінськ планує закупити в Газпрома 20 млрд. куб. м газу з 30,5 млрд. куб. м що призначений для всього СНД !) білоруський уряд попав в ту саму пастку: тепер до економічної і політичної ізоляції режиму додасться вимога Кремля передати енергетичну галузь Білорусії.
Цими днями новини йдуть одна за одною: Казахстан підписав з Китаєм договір про будівництво двох ниток трубопроводів в Піднебесну, до проекту приєднується Туркменія, Азербайджан відключає з нового року трансляцію на своїй території російських телевізійних каналів. Ряд можете продовжувати.
Словом, звершилось.
Вірніше, завершилось.
Демонтаж СССР буде фактично завершено в найближчий рік.
Все встане на своє нове місце.

Белоруссия намерена резко поднять цену за транзит газа
Белоруссия намерена поднимать цену транзита природного газа пропорционально росту цен на российский газ, поставляемый в страну. Об этом 27 декабря заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
"Мы с ‘Газпромом’ находимся во взаимосвязанной ситуации: у нас нет контракта на поставку, у ’Газпрома' нет контракта на транзит через Белоруссию в 2007 г. 44 млрд кубометров газа, а это более 22% экспортных поставок компании", - отметил господин Семашко, вернувшись с переговоров в Москве, в результате которых стороны не согласовали условия поставки газа в Белоруссию в следующем году. По его мнению, 1 января газ, вероятнее всего, будет стоить прежние $46,68 за 1 тыс. кубометров. "По всем международным нормам, если стороны не уведомили друг друга, то прежний контракт продолжает действовать. При этом сохранится ставка транзита - $0,75 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км. Это самая низкая ставка, ниже, чем в самой России. Если цена для Белоруссии будет $75, то стоимость транзита поднимается до $1,3 как минимум. Если газ будет стоить $110, то транзит будет $1,6 на 100 км
http://www.kommersant.ru
Вчера представители Газпрома официально сообщили, что не смогли добиться компромисса с властями Белоруссии по газовой проблеме. Если до 31 декабря стороны не подпишут новый договор, где цена за тысячу кубометров российского газа будет поднята с 46 до 200 долларов, то 1 января 2007 года Газпром прекратит поставки газа в Белоруссию.

"Белтрансгаз" не поделили

Как известно, пока Белоруссия остается единственной страной, которая все еще покупает российский газ по внутрироссийским ценам - 46,68 доллара за тысячу кубометров. Еще в начале осени 2006 года Газпром предупредил, что поднимет цену на голубое топливо для белорусов, поскольку "нынешняя цена убыточна, она не покрывает даже добычу и транспортировку газа". Тогда же была названа и предполагаемая цена - 200 долларов за тысячу кубов. При этом Газпром намекнул, что в отношении цены за газ возможен компромисс.
Вчера условия компромисса были названы на встрече первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко с главой Газпрома Алексеем Миллером. На ней монополист предложил новую схему расчетов: цена поставок газа формировалась бы из денежной составляющей - 80 долларов за тысячу кубометров, а остальную часть стоимости газа Белоруссия покрыла бы 50-процентным пакетом Белтрансгаза.

"Газпром согласился с оценкой Белтрансгаза в 5 миллиардов долларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 миллиарда долларов. При этом, при условии оплаты части цены акциями Белтрансгаза, Газпром был готов на четыре года установить льготную цену в 110 долларов. Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР... Однако, к сожалению, переговоры закончились, по сути, ничем", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Заявив, что "переговоры будут продолжены, хотя ожидания российской компании достаточно тревожные", Куприянов при этом отметил, что "вся ответственность за неподписанный контракт по газу между Россией и Белоруссией лежит сейчас на белорусской стороне".

Минск не верит

Официальное заявление Газпрома о провале переговоров фактически означает отключение Белоруссии от российского газа. Еще накануне вчерашних переговоров Газпром обозначил свою жесткую позицию. "Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через неделю. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - говорилось в официальном пресс-релизе монополии. Теперь, по мнению экспертов, в 2007 году в отношении Белоруссии повторится сценарий украинской "газовой войны".

В Минске все еще уверены, что соглашение о поставках газа все же будет подписано. Министерство энергетики Белоруссии заявило, что удивлено резкостью заявления Куприянова, сделанного накануне переговоров.

"У нас есть еще неделя, чтобы решить спорные вопросы", - заявил вчера помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков. На вопрос о возможном прекращении поставок российского газа он сказал: "То, что газ не будет отключен, - это однозначно".

Европе можно не бояться

Однако российские эксперты оптимизм белорусских чиновников не разделяют. По данным российской газеты КоммерсантЪ, к газовому кризису с Белоруссией Газпром подготовлен гораздо лучше, чем к прошлому - с Украиной. Напомним, что в январе этого года, после того как Газпром прекратил поставки газа на Украину, Киев начал несанкционированный отбор газа, предназначенного Западной Европе. Ситуация была разрешена, но репутация Газпрома как поставщика была основательно подмочена.

На этот раз, отмечает КоммерсантЪ, монополия предупредила все возможные недоразумения с Европой. В этом году Газпром заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии (призваны обеспечить Польшу) и Балтии. То есть, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, монополия готовилась к такому развитию событий.

Отметим, что, отвечая на вопрос о том, соответствуют ли действительности сообщения масс-медиа о подготовке дополнительных объемов газа, которые должны компенсировать возможные перебои в поставках топлива в Европу в случае конфликтной ситуации с Белоруссией, Куприянов отметил: "Такие запасы создаются регулярно и от года к году увеличиваются". При этом Куприянов также заявил, что даже в случае отключения газа Белоруссии европейские потребители не пострадают. "Говорить о каких-то перебоях с поставками российского газа в Европу - совершенно нет причин для этого", - сказал он.

Цена вопроса

В 2007 г. Минск планирует закупить у Газпрома около 20 млрд. куб. м газа из 30,5 млрд. куб. м, предназначенных для всего СНГ. Газпром заложил в бюджет на 2007 г. цену газа для Белоруссии 200 USD за 1000 куб. м и планирует выручить от поставок в эту страну 4,07 млрд. USD - в четыре раза больше, чем в 2006 г.

Відповіді

  • 2006.12.27 | Navigator

    Нема не те що дурних, а й розумних, щоб каски одягнути

    Імперія вже великою не буде, бо Балтія і Варшавський договір її в гробу як бачили, так і бачать.
    Крім того в Росії вже нема дурних працювати на ВПК за 200 рублів в місяць і їздити на трамваях.
    Нема не те що дурних, а й розумних, щоб каски одягнути.
    В республіках Північного Кавказу росіян залишилось:
    1. Чечня - 3%
    2. Дагестан - 7%
    3. Карачаево-Черкесії - третина
    4. Осетії і Кабардино-Балкарії - чверть населення республік

    ...

    Щодо нового зовнішньоекономічного курсу Росії - то він принесе користь всім народам б.СССР, бо демонтує енергозатратні рудименти совіцької економіки. І в першу чергу Росії, якщо вона не почне знов по вашим порадам будувати Третій Рим, на що витратить рештки людських ресурсів.
    ...
    Луку трошки жаль. Все-таки остання радянська людина. Буде вимирати.
  • 2006.12.27 | Navigator

    Приємно, що і Джуліан Еванс з "The Times" теж читає Майдан,

    бо розділяє викладену нами думку :crazy:

    Джулиан Эванс "The Times"
    http://www.inopressa.ru/times/2006/12/27/14:07:14/

    Постсоветские диктаторы – вид вымирающий. Лишь в нынешнем месяце в возрасте 66 лет в мир иной отправился президент Туркмении Ниязов, Туркменбаши, который назвал один день недели своим именем, а другой – именем своей матери. Теперь складывается впечатление, что рычаги власти из своих рук выпускает еще один постсоветский лидер – Александр Лукашенко.

    Лукашенко – изгой европейской политики. Среди западных лидеров стали игрой как можно более сильные оскорбления в его адрес. Недавно президент Финляндии назвал Белоруссию "шрамом на лице Европы". Дабы не дать опередить себя, в игру вступил президент Буш, осудив "тиранический режим" Лукашенко.


    Белоруссия и вправду является аномалией в современной Европе. Ростом 6 футов 2 дюйма, Лукашенко, усатый бывший колхозник, был единственным депутатом в Белоруссии, проголосовавшим против роспуска Советского Союза в 1991 году. После прихода к власти в 1996 году он сделал все что мог, чтобы заморозить свою страну как последний оплот СССР.


    В то время как все страны вокруг него проводили постсоветские либеральные реформы, Лукашенко упрямо им сопротивлялся и публично назвал МВФ "сборищем жуликов". Около 80% экономики остается под контролем государства, и значительная ее часть контролируется его собственной президентской администрацией. КГБ сохраняет в Белоруссии жесткую хватку, и тюрьмы пополняются бывшими политическими оппонентами Лукашенко.


    Тем не менее, среди белорусов он удивительно популярен, особенно среди людей преклонных лет, которые благодарны за низкий уровень преступности и стабильную социальную систему. Они зовут его "батькой" из-за его жесткой патерналистской политики. Даже если он и не сфабрикует выборы, по словам аналитиков, он все равно получит более 60% голосов. Однако сейчас его советское государство в миниатюре может оказаться в беде, и вовсе не из-за того, что клетку раскачивают ЕС или США, а из-за намного более серьезной угрозы – путинской России. Белоруссия выживала и даже процветала на протяжении последних нескольких лет, потому что Россия продавала ей дешевые нефть и газ примерно за четверть рыночной цены. Она делала это в надежде на то, что в один прекрасный день Белоруссия и Россия объединятся и станут Более Великой Россией.


    Однако Лукашенко не подает признаков желания отказаться от власти и быть проглоченным Более Великой Россией. И он с радостью принимал субсидируемые российские нефть и газ и продавал их другим странам с большой прибылью.


    Однако Россия теряет терпение. Теперь Кремль говорит, что с 1 января увеличит вчетверо цену на газ для Белоруссии, если Белоруссия не продаст свой газовый трубопровод принадлежащему Кремлю "Газпрому". Это даст "Газпрому" контроль над собственным экспортом газа, который идет через Белоруссию в Европу, а также положит конец продаже Белоруссией субсидированного российского газа другим странам.


    Этот шаг отключит "искусственное дыхание" щедрой белорусской социальной системе и тем самым – популярности Лукашенко. Однако некоторые аналитики полагают, что хитрый Лукашенко может выжить и сохранить свой режим.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.27 | BIO

      Приятный разговор с Лениным на стене - он тоже не

      заметил гибели номенклатурной империи...

      Которая между прочим буйно цветет и пахнет на большей
      части постСССР выставляя на козлище пугала разномастных
      сатрапов - кто ж еще лучше загонит народы под лавку
      обеспечивая БЕСПРЕПЯТСТВЕННУЮ грабительскую эксплуатацию
      всех возможных ресурсов и их грошовый транзит за бугор
      для нужд ТНК - так чьи они, слуги народа ?
  • 2006.12.27 | stefan

    ще Вірменія закінчить з РФ

    заставить вивести війська РФ з території Вірменії.
    І буде "аллєс абґемахт".
    І Білорусь почне платити "нормальні гроші" за газ.
    От Лука "поімєл" Путіна за обіцянку створити "союзноє ґосударство".
    Кому цей цирк тільки був потрібен?
    Путіну - ідея фікс відродити імперію...
    Дурь пройшла.
    Почалось отверезіння.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.29 | Navigator

      Батька рубає інформаційну пуповину з Росією

      Власне,не Вірменія, що не пропаде, як не пропала за всю довгу історію, а Білорусія, була останнім острівцем СССР. Тобто наочною ілюстрацією того, чим був би ввесь СССР, аби не падіння цін на нафту і наступна дезінтеграція імперії на нафтогазових ногах.
      Опинившись в жорстокому світі економічних реалій режим і народ Білорусі заплатять за свої ілюзії страшну ціну - нереформована економіка може просто провалитись.
      А поки що Батька рубає інформаційну пуповину з Росією.

      РИА Новости сообщило о намерении белорусских властей ввести с 1 января 2007 года информационную блокаду всех российских СМИ.
      Информационное агентство ссылается на осведомленный источник в Минске. Собеседник РИА Новости не усточнил, в чем будет выражена ожидаемая блокада. Не исключено, что это ответ белорусских властей на возможное прекращение поставок российского природного газа с 1-го января, комментирует новость "Эхо Москвы".

      Белорусские власти уже официально опровергли информацию о введении санкций в отношении российских СМИ. Как заявил министр информации Белоруссии Владимир Русакевич, слова которого приводит Newsru.com, все российские информационные ресурсы в Белоруссии с 1 января 2007 года будут работать в обычном режиме. "Трансляция телеканалов идет, подписка на российские газеты прошла успешно", - добавил министр.

      Ранее белорусские власти уже вводили санкции против российских СМИ. Так, на проходившем в октябре в Минске саммите СНГ были лишены аккредитации фотокорреспондент "Коммерсанта" Дмитрий Азаров и двое сотрудников "Московского комсомольца" - журналистка Наталья Галимова и фотограф Александр Астафьев. А в июле 2004 года был закрыт корпункт Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Минске.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.29 | Карт

        Прєвєд Натахє від Путіна.

        Цікаво, кого з двох слав'янських братів, Лукашенка чи Путіна, вона буде прикривати своєю груддю?

        Жаль мені білорусів, вони мало пристосовані до капіталізму. Ще б років з двадцять ..

        І хоч жорстокість життя слід сприймати, як норму, відповідно, той, хто закривав очі на майбутню розплату, має страждати, все ж таки гидко від того, що Бойко допоможе Газпрому з'їсти білорусів.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.29 | Мартинюк

          Дійсно негарно виглядає.

          І де всі заяви про дружбу, словян і т. д.?
        • 2006.12.29 | Navigator

          Цікавий аналіз ситуації з російського і американського боку

          http://grani.ru/Economy/m.116374.html
          Есть такое мнение, что в России наконец поняли: Советский Союз не собрать. Прекращая субсидировать белорусскую экономику, Кремль полностью отказывается от прежней стратегии, в рамках которой дешевое сырье продавалось в обмен на послушание и любовь. Мысль вроде верная, но ведь стратегия не изменилась ни на грош. "Газпром" по-прежнему готов продавать белорусам газ по цене любви, но лишь в том случае, если Лукашенко примет условия Кремля по объединению двух государств, то есть откажется от независимости. В крайнем случае согласится расстаться с акциями "Белтрансгаза", что по белорусским меркам можно сравнить с продажей "Газпрома" Америке. А разве это хорошо - склонять батьку к государственной измене?
          Патриоты в недоумении: любимый президент обижает младшего братишку. Либералы в тоске: кровавая гебня мочит тирана. Нет повода злорадствовать, не за кого болеть. Мухи передохли, котлеты остыли. Новый год надвигается на Беларусь, как тот Путин с обложки Economist - в гангстерской шляпе и с газовым "калашом" в руках. Счетчик тикает на всю Европу.
          Илья Мильштейн
          28.12.2006 11:30

          Журнал Time считает, что газовая война с Белоруссией – это часть плана Владимира Путина по аннексии республики.
          Россия никогда не стеснялась использовать свои огромные запасы нефти и газа – и отсутствие таковых у соседей – в качестве не слишком изощренного орудия дипломатии. В прошлые новогодние праздники, под завывания ледяного ветра государственная компания "Газпром" перекрыла газ Украине, которая в процессе демократизации частенько норовила улизнуть от российского президента Владимира Путина и других порабощенных им республик бывшего СССР. В этом году в центре внимания оказалась Белоруссия, новое сталинистское государство, где правит Александр Лукашенко, пытавшийся представиться соратником Путина, пишет журнал.
          Если Белоруссия не согласится платить в два раза больше (105 долларов за тысячу кубометров газа вместо нынешних 46), 1 января Москва прекратит поставки и оставит своего прежнего союзника замерзать. Некоторые эксперты убеждены, что в деле замешаны более прихотливые мотивы, чем откровенная жажда наживы. Речь идет о включении Белоруссии в состав Российской Федерации. "Такое впечатление, что через несколько дней начнется настоящая война, – сообщила по телефону из Минска Ирина Халип, журналистка и правозащитница. – Люди запасаются горючим и теплой одеждой".
          Но Путину не придется посылать войска для расширения Российской Федерации. Халип и другие эксперты считают, что Путин использует повышение тарифов, чтобы вынудить Лукашенко признать российский рубль единственной валютой Белоруссии. Более того, Путин хочет, чтобы Лукашенко прекратил ставить палки в колеса Союзному государству России и Белоруссии, об образовании которого было объявлено в 1997 году, и подписал в 2007 году конституционное соглашение, влекущее за собой формальное включение Белоруссии в состав Российской Федерации. Это позволит Путину стать первым собирателем славянских земель, утраченных предыдущими московскими руководителями, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.
          Кроме того, аннексия Белоруссии даст Путину законные основания остаться в Кремле, если так ему будет угодно. Это будет его первый конституционный срок на посту президента нового союзного государства вместо третьего – неконституционного – срока на его нынешнем посту, предполагает издание.
  • 2006.12.29 | ans-mo

    До чого така ейфорія?

    Совдепія зараз змінила форми й модернізувалась.
    Замість формального СРСР йде фактична економічна та культурна експансія Росії.
    Московські шовіністи зараз купують собі за нафтогазодоляри майже усіх потрібних їм політиків щоб проводити свої інтереси.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.29 | Navigator

      Тому ми й пишемо, що нищиться останній острівець СССР

      Для тих, хто жив в СССР це важливо по багатьом причинам.
      І сигналізуємо, як і Ви, про початок зовсім іншої ери, в якій потрібно вибирати між варіантами:
      ЄЕП а-ля Придністров"я чи
      ЄС а-ля Естонія.

      Два варіанта виходу з СССР.

      Білорусія йшла по придністровському шляху.
      Шлях називаю придністровським, бо там цей варіант доведений до гротеску. Майже все вже у власності Росії - а боргів вище даху.
      Що чекає і на Білорусь.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua