МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шахтарі проти господарювання "за Януковичем"

12/29/2006 | Майдан-ІНФОРМ
С 30 декабря горняки государственного шахтоуправления "Донбасс", в состав которого входят шахты "Коммунарская", "Щегловская" и "Глубокая", объявляют бессрочную забастовку. Об этом "Острову" сообщил председатель Независимого профсоюза горняков ш/у "Донбасс" Валерий Богатищев.

По его словам, забастовка начинается по решению трудовых коллективов шахт, на которых трудится около 6 тысяч человек. "Мы будем бастовать до полного выполнения наших требований", - заявил В. Богатищев.

Он подчеркнул, что основными требованиями горняков является немедленное погашение задолженности по зарплате (которая на сегодня составляет не менее 8 млн. гривен), утверждение самостоятельного статуса шахт (невключение их в состав "Макеевугля", как планирует Министерство угольной промышленности), а также погашение банковского кредита, который шахтоуправление брало под гарантии государства.

По сути требований горняков В. Богатищев уточнил, во-первых, что задолженность по зарплате по шахтоуправлению тянется еще с ноября, во-вторых, что вероятную передачу шахт в состав "Макеевугля" горняки рассматривают как признак "прихватизации", в третьих, что банковский кредит в размере 35 млн. гривен, который шахты взяли на развитие, был погашен лишь наполовину, и за шахтой еще остаются 17 млн. гривен, возврат которых гарантировал собственник предприятий, т.е. государство.

Кроме того, В. Богатищев заметил, что в декабре шахтоуправление было лишено законных госдотаций в размере 1,7 млн. гривен.

В. Богатищев заверил, что во время забастовки на шахтах будут работать только службы, которые обеспечивают ремонт и безопасность в выработках, однако никаких проходческих и добычных работ вестись не будет.

"Мы будем бастовать до полного удовлетворения всех наших требований. Таково решение коллективов", - подчеркнул председатель НПГ шахтоуправления "Донбасс".

Джерело: http://ostro.org

Відповіді

  • 2006.12.29 | orest

    Re: Шахтарі проти господарювання "за Януковичем"

    Для кращого маніпулювання шахтарями їх хочуть поставити на межу виживання. Щоб у випадку виборів, чи невдоволень урядом, в інших регіонах, їх знову можна було б за 100 гривень і пляшку горілки возити на мітинги в підтримку Януковича.
    Наївні були їхні сподівання, що януковичі не грабуватимуть хоча б їх. свій власний електорат.
    Олігархам від ПР потрібна дешева і слухняна робоча сила.
    Комуністам потрібний безликий плебс.
    Соціалісти успішно ведуть бізнес, торгуючи інтересами народу.
    Всі вони зацікавлені в грабуванні народу.
  • 2006.12.29 | Людмила

    Re: Шахтарі проти господарювання "за Януковичем"

    Отримали те, за що і кого голосували!!!
  • 2006.12.29 | Ольга Жмудовська

    Re: Шахтарі проти господарювання "за Януковичем"

    Яка хрен різниця, чого вони там вимагають, якщо голосувати вони все одно будуть як барани...
  • 2006.12.29 | Забойщик

    Ой,как много интересного узнал!

    Ребяты! Не знаю ни одной шахтёрской забастовки после 98-99-го годов организованных самими шахтёрами.Посмотришь на эти забастовки повнимательнее... А чьи это ушки выглядывают из-за спин бастующих???Или директорат,или хозяин,или обладминистрация.

    О шахтерских маршах и говорить не приходится.Это такое дорогое удовольствие,что шахтёрам оно не по карману.

    Мне могут возразить,что мол сайт-то Донецкий.Могу сказать,что Донецкие сайты такую лажу о Донбассе иногда гонят,что диву даёшься.Недавно такие "знатоки" Донбасса поместили объединение "Артёмуголь" в Артёмовск.Хотя оно реально находится в Горловке,в 35-ти км от Артёмовска. ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua