МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про голову СБУ

02/16/2005 | Sztefan von Seitz
Обговорення про нового голову СБУ - баптиста - тут: http://www2.maidan.org.ua/n/free/1108541119

====================================


Круг деятельности народного депутата Украины, председателя Бюджетного комитета Верховной Рады, координатора парламентской фракции "БатькЁвщина", доктора экономических наук Александра Валентиновича Турчинова весьма обширен.


Он работал профессором в университете, руководил лабораторией в Академии наук, написал несколько диссертаций, одна из которых посвящена исследованию теневого сектора экономики. Его рабочий день начинается в семь утра и заканчивается за полночь.
Однако важнейшим делом своей жизни он считает общение с Богом, поэтому каждый день начинает и заканчивает молитвою. Воскресенье посвящается исследованию Св.Писания, подготовке к проповеди (богослужение в его церкви начинается в 14 часов).
Путь к Богу Александра Турчинова был отмечен несколькими знаменательными вехами. Одна из них - начало 80-х годов - молодой секретарь райкома комсомола в Кривом Роге столкнулся с несколькими случаями, когда молодые, образованные люди писали заявления об уходе из комсомола по религиозным убеждениям, шли к баптистам. Все нравоучительные беседы с "отступниками" оказывались тщетными.
Честолюбивый молодежный руководитель решил тайно, инкогнито, посетить Молитвенный дом, и первое впечатление и первые встречи с верующими надолго запомнились.
Позднее, когда рухнули коммунистические идеалы, встали вопросы: куда идти? во что верить? Молодой ученый стремился постичь это логическим путем. Он начал читать Библию. К тому времени, занимая пост советника премьер-министра (тогда это был Леонид Кучма) по экономическим вопросам, встречался с руководителями Православной церкви и других конфессий. Он принял крещение по православному обряду. По его инициативе в то время был создан Всеукраинский духовный совет, в который вошли представители разных конфессий. Общение в их среде позволило ему увидеть разницу между конфессиями, он больше заинтересовался теми, для кого культовая составляющая - не самое важное, а сердце может раскрыться в прямом общении с Богом.
Общаясь с баптистами, он убеждался, что в их вере нет лишнего, наносного. Состоялось знакомство с пресвитером одной из киевских церквей ЕХБ Владимиром Яковлевичем Кунцом. Алесандр Турчинов почувствовал, что быть христианином только дома, вне церкви, недостаточно. Нужны более крепкие объятия Господа, общение с братьями и сестрами, их поддержка. И удивительно: как только он начал регулярно посещать служения, ощутил общий подъем и на физическом уровне.
Поэтому, когда крестился во второй раз полным погружением в воду, уже осознавая глубочайший смысл происходящего, Александр Турчинов понял, что принял самое лучшее решение в своей жизни.
На вопрос, как ему удается сочетать свою веру с политической деятельностью, в частности, как удается выходить из ситуаций, когда обстоятельства и люди подталкивают к действиям, противоречащим евангельским принципам, Александр Турчинов отвечает: "Я счастлив, что Господь - и только Он! - удержал меня на краю той пропасти, падая в которую человек получает удовольствие от власти, удовлетворение от того, что может применить любые средства, лишь бы достичь цели. Я очень благодарен Господу и нашей церкви, что для меня существует непреодолимая черта, которую я не могу перейти".

Ученый и политик, он ставит перед собой конкретные цели и убежден, что реализация предлагаемой экономической модели общества была бы полезной и что это угодно Богу. Однако он не считает себя в праве использовать свое положение верующего, члена церкви, для того, чтобы агитировать братьев и сестер занять ту или иную политическую позицию. "Церковь выше всей нашей земной суеты" - считает Александр. - Мы приходим в церковь не для политической агитации, а молиться".
Семья у Александра небольшая: жена Аня и восьмилетний Кирилл. С женой, которая считает себя православной, он беседует на духовные темы, а сына берет с собой на богослужения.

По материалам журнала
"Жизнь и вера"
http://baptist.org.ru/html/magazine/3_4_2001/page_44.htm

Відповіді

  • 2005.02.17 | Анатолій

    Я немаю сумнівів, що пан Турчинов є порядною особою,

    але справа у тому, що бідою України є НЕРОЗУМІННЯ більшості інтелегенції що духовність та релігія є двома великими різницями, як кажуть в Одесі.
    Справа у тому, що більшість української інтелегенції бачить повний "абзац" в юдо-християнстві і починає шукати інші, неортодоксальні шляхи до духовності. Таким чином сьогодні в країнах СНГ (я про це почув у Матгурі - батьківщині Крішни) крішнаїтів набагато більше, ніж в самій Індії. Тобто, сьогодні через своє виховання українська інтелегенція не розуміє різниці між релігією і духовністю і тому й западає в якихось інорідних релігійних течіях, вірячи, що це таки шлях до духовності. Насправді це шлях веде туди ж, куди веде і юдо-християнство - шлях впливу та маніпуляції свідомістю людей.
    Я на цьому форумі НЕОДНОРАЗОВО ставив питання - ЩО Є ДУХОВНІСТЬ, але фурумчани так і не спромоглися сформулювати цей непростий термін. Може таки попробуємо?
    А нашій інтелегенції потрібно зовсім мало - знати український-козацький шлях до духовності. Це також тема...
    Анатолій


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua