МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

cвидетельские показания

12/29/2006 | Государственная измена
О нелогичности, непоследовательности, непрофессионализме «антикризисного» правительства Януковича в зерновой отрасли сказано немало. Вчера даже Виктор Федорович признался, что устроенный им беспредел - результат умышленных действий, которые неизбежно приведут к весьма плачевным последствиям: утере внешних рынков, разрушению важнейшей экспортной отрасли, финансовой катастрофой для тысяч хозяйств и миллионов граждан. Не будет преувеличением сказать, что такое умышленное поведение представляет собой прямую угрозу национальной безопасности.

Официальная Кабминовская версия случившегося такова. Разрушение зерновой отрасли произведено для блага граждан Украины, с целью стабилизации цен на продовольствие на внутреннем рынке, для формирования государственных резервов продовольственного зерна. Однако мы наблюдаем вопиющее расхождение слов с делом: помимо ограничений на экспорт пшеницы и ржи, якобы снижения цен на продовольствие был фактически запрещен вывоз фуража – кукурузы и ячменя, который составляет львиную долю продаж на внешних рынках.

Этот запрет позволяет полностью изолировать Украину от мирового рынка и предоставить его в полное распоряжение конкурентам. Напомним, что основными конкурентами украинского зерна являются российские и казахские производители.

Далее, слова правительства о сроках вводимых ограничений также не выдерживают проверки жизнью. Первоначально речь шла о том, что введенные в конце октября ограничения являются временными и будут сняты сразу после того, как будет заполнен госрезерв. В то же время, по признанию самого правительства, закупки зерна государством шли черепашьими темпами. Худо-бедно, к Новому году, по словам Януковича, резервы наполнили. Вы думаете, теперь ограничения снимаются? Ни в коем случае! Квотирование (а фактически – запрет) на экспорт зерна продлен аж до июня будущего года. Таким образом, у зерна урожая 2006 года не остается никаких шансов попасть к иностранным покупателям. По предварительным подсчетам, теперь, после завершения госзакупок, украинским аграриям предстоит сгноить примерно десять миллионов тонн зерна на общую сумму порядка шести миллиардов гривен.

Неясным оставался один вопрос: в чем причина столь непродуманных и нелогичных действий «правительства проФФесионалов»? Вряд ли это спланированный удар по «чужому электорату», как предполагают некоторые. Объяснять такое поведение низким интеллектуальным уровнем власть предержащих – наивно. В то же время не покидает ощущение, что они находятся за пределами общепринятой логики.

Причины есть, они вполне прозрачны и понятны. Достаточно всего лишь использовать старинный принцип, которым пользуются следователи всего мира не одну сотню лет: «qui prodest?» - кому это выгодно.

Нет никаких сомнений, что наибольшую выгоду от творящегося в Украине беспредела получила Республика Казахстан. Страна, имеющая высокий экспортный потенциал, не использует его в погной мере по целому ряду причин. В первую очередь - ввиду жесткой конкуренции на внешних рынках, в основном со стороны украинской продукции. Кроме того, серьезным ограничивающим фактором является недостаточная развитость транспортной инфраструктуры: затрудненный доступ к морским портам, дефицит подвижного состава железных дорог.

Несмотря на это, в 2006 году мы стали свидетелями парадокса: Казахстан, продавший в прошлом году за рубеж всего 2 миллиона тонн зерна, в этом планирует преодолеть 8-миллионную планку. Это при том, что валовый сбор по сравнению с прошлым годом увеличился всего на 2,5 миллиона. И это – не только следствие особого внимания президента Назарбаева к зерновой отрасли. Столь замечательный результат был просто невозможен без прямого лоббирования и защита казахских интересов со стороны украинского Кабмина. Естественно – в ущерб национальным интересам.

Благодаря якобы «нелогичным» действиям якобы украинского правительства во главе с Виктором Федоровичем Януковичем, Казахстан не только устранил с мирового рынка зерна своего главного конкурента, но также решил свои транспортные проблемы с экспортом. Украинские вагоны, которые должны были перевозить экспортные потоки украинского зерна, в этом сезоне вовсю доставляют казахстанскую пшеницу к украинским портам погрузки, свободным от украинского зерна.

Рассказывает Оралхан Кулаков, управляющий дирекцией перевозок АО «Национальная компания “Казакстан темір жолы”» - государственной железнодорожной компании Казахстана.
Своих вагонов, естественно, не хватило бы, поэтому мы запросили вагонную помощь, обратившись ко всем странам, заинтересованным в получении зернового груза. Посильную помощь оказала, в частности, Украина. Кстати, коллеги из "оранжевой республики" стали активно помогать еще с конца октября, тогда мы получили 1282 вагона в порожнем состоянии, в ноябре - еще 500. В этом месяце ждем от них еще 25 составов, по 54-55 вагонов в каждом, а это уже будет более тысячи. Из этих 25 уже получено 16 составов зерновозов - весьма ощутимая помощь.

А теперь давайте подсчитаем. В течение октября-декабря Украина передает в качестве «помощи» Казахстану порядка 3150 зерновозов суммарной грузоподъемностью 157 тысяч тонн. Эти вагоны обычно используются для перевозки зерна с элеваторов к портам отгрузки. Учитывая достаточно короткие «плечи», при оптимальном использовании за месяц вагон оборачивается до шести раз. Таким образом, вагонный парк, переданный в Казахстан, достаточен для перевозки миллиона тонн украинского зерна, предназначенного на экспорт за пределы страны.

Миллион тонн в месяц – именно столько составляет ежемесячный экспорт зерна из Украины (при нынешних объемах валового сбора зерновых). Таким образом, парк зерновозов «Укрзалізниці», который является частью инфраструктуры украинского зернового экспорта, передан в пользование основному конкуренту. Именно эти вагоны везут казахское зерно на традиционные украинские рынки – в Турцию, Италию, Ливан, Сирию, Грецию, Индию, Саудовскую Аравию, Испанию. И это – в то время, когда украинское зерно гниет на складах и элеваторах.

Но наиболее важным в свидетельских показаниях Оралхана Кулакова является упоминание о том, что Украина начала передавать в пользование Казахстану свою транспортную инфраструктуру в конце октября текущего года.

Напомним: лицензирование экспорта зерновых было введено 28 сентября Постановлением КМУ №1364, а квотирование, которое фактически полностью остановило внешнюю торговлю зерном – Постановленим КМУ №1418 от 11 октября 2006 года.

Уже 17 октября глава Кабмина заявил: «Правительственное постановление о квотировании экспорта зерна будет отменено, как только Украина заполнит до необходимого уровня свои продовольственные резервы по приемлемой цене». Как сейчас выясняется, это откровенная дезинформация, под прикрытием которой первая тысяча украинских зерновозов уже прибывала в распоряжение казахской железной дороги.

Месяц спустя, 10 ноября, после резкого демарша иностранных послов, Янукович признал свою вину за дестабилизацию отечественного зернового рынка: «Я извинился перед зернотрейдерами. И сейчас говорю: извините, что так получилось, к сожалению. Они, зернотрейдеры, - наши партнеры, и, я думаю, нас поймут». Глава Кабмина пообещал, что как только будут обеспечены достаточные балансы зерна для государства, все ограничения будут сняты.

Эти крокодиловы слезы по зерновой отрасли проливались как раз в то время, когда очередные 500 украинских вагонов-зерновозов уходили в бескрайние казахские степи.

Наконец, к декабрю месяцу госрезервы были более-менее наполнены, но Кабмин даже не собирался отменять экспортные ограничения. Более того, Постановлением №1701 от 8 декабря он продлевает квотирование до июня 2007 года. Объемы квот - попросту издевательские, они являются слегка завуалированной формой полного запрета экспорта. На украинской пшенице поставлен крест – и еще без малого полторы тысячи украинских вагонов уходят на восток, чтобы помочь конкурентам осваивать новые рынки.

Весьма показателен тот факт, что сразу подписания смертного приговора украинскому сельскому хозяйству Виктор Федорович отбыл не куда-нибудь, а в Казахстан. Финальным аккордом двухдневного визита, в ходе которого он встретился с высшими руководителями республики, стало подписание распоряжения об объявлении 2007 года «годом Казахстана в Украине».

Парадоксально, но сложившаяся ситуация, когда практически тысячи вагонов-зерновозов, являющихся важнейшей частью транспортной инфраструктуры Украины работает за пределами страны, осталась без внимания украинской прессы. Изредка данный вопрос поднимают российские эксперты. Вместе с тем казахи не скрывают своих планов. На недавней презентации в Одессе украинского представительства все той же АО "Национальная компания "Казакстан темiр жолы" ее главный инженер Кадыл Таласпеков посетовал на нерасторопность некоторых украинских экспедиторов, что «идет вразрез с общей тенденцией». Также высокий гость сообщил, что «Украине предстоит принять на себя увеличивающийся грузопоток казахстанского зерна». Учитывая, какой ценой для украинского сельского хозяйства оборачивается это «увеличивающийся грузопоток», данные слова нужно рассматривать как несомненное свидетельство того, что зерновая отрасль страны будет полностью принесена в жертву иностранным интересам.


Вряд ли стоит искать в поведении Кабинета министров Украины корыстные мотивы. Уж слишком велика цена, которую понесет Украины из-за этой измены. Не исключено, что причина кроется в патологической ненависти ко всему украинскому отдельных ее представителей, наиболее известным из которых является Николай Азаров – один из главных лоббистов идеи экономической блокады собственной страны. По всей видимости, ответ на вопрос: «почему нынешний украинский премьер предал интересы собственной страны» нужно искать в направлении, подсказанном Владимиром Бойко:
По крайней мере, тот факт, что Янукович сотрудничал с администрацией колонии (а попросту говоря – "стучал куму" на коллег по "зоне"), подтвердил в интервью черкасской газете "Вольнодумец" житель г. Смелы Николай Московченко, который отбывал наказание вместе с Януковичем в Кременчугской колонии и на 52-й "зоне" в Енакиеве.

Если это действительно так, становится понятным и то, почему в первый раз из мест лишения свободы Янукович вышел досрочно, и то, благодаря чему дважды судимый абитуриент был принят в Донецкий политехнический институт, и то, вследствие чего студент Янукович на втором курсе стал директором автобазы. Правда, неизвестно, какие сейчас взаимоотношения у премьер-министра с организацией – правоприемницей КГБ, то есть Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в архивах которой хранится немало личных дел на бывшую КГБ-шную агентуру.

Было бы желательно, если бы Виктор Федорович как носитель высочайших государственных тайн осветил бы этот вопрос перед общественностью, так как в отличие от судимостей тридцатилетней давности он имеет непосредственное отношение к национальной безопасности нашего государства и порождает нездоровое любопытство относительно мотивов, которые принудили премьер-министра загонять Украину в ЕЭП.
Эти слова были сказаны в мае 2004 года. Уже тогда было ясно, что пребывание на высоком государственном посту человека с весьма сомнительным прошлым – это угроза для национальной безопасности Украины. Вновь став премьером в 2006-м, Виктор Янукович получил несравненно большие полномочия. И угрозы эти, соответственно, возросли.



Майдан-Информ в очередной раз обращается к Совету национальной безопасности и обороны Украины, Счетной Палате, Службе безопасности Украины, Прокуратуре Украины, профильным комитетам Верховной Рады с требованием прекратить незаконне действия Кабинета Министров Украины, в которых имеются явные признаки преступления, предусмотренного ст. 111 УК Украины:

Стаття 111. Державна зрада

1. Державна зрада, тобто діяння, умисно вчинене громадянином України на шкоду суверенітетові, територіальній цілісності та недоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи інформаційній безпеці України: перехід на бік ворога в умовах воєнного стану або в період збройного конфлікту, шпигунство, надання іноземній державі, іноземній організації або їх представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти України, -

карається позбавленням волі на строк від десяти до п'ятнадцяти років.

2. Звільняється від кримінальної відповідальності громадянин України, якщо він на виконання злочинного завдання іноземної держави, іноземної організації або їх представників ніяких дій не вчинив і добровільно заявив органам державної влади про свій зв'язок з ними та про отримане завдання.

Відповіді

  • 2006.12.29 | Ольга Жмудовська

    Re: cвидетельские показания

    Навряд чи Ющенко наважиться ініціювати слідство з приводу державної влади. А крім нього тим більш ніхто не наважиться.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.29 | Пані

      Офтопік - Оля, ви емейл отримали?

      Я писала на ту адресу, що в вас в профілі стоїть. Йдеться про кампанію омбудсмена.

      Якщо не отримали - черкніть мені на pani@maidan.org.ua і я вам відпишу знов.
  • 2007.01.31 | Svitlana

    Re: cвидетельские показания

    Господи!!! Скільки ми ще будемо теорпіти цих ублюдків-проФФесіоналів?
  • 2007.01.31 | BIO

    Re: cвидетельские показания

    ...к Совету национальной безопасности и обороны Украины, Счетной Палате, Службе безопасности Украины, Прокуратуре Украины, профильным комитетам Верховной Рады + ...

    Судя по срокам давности ВСЕ эти конторы + как его там на самом верху
    уже давно и истово пашут на измену, а все словеса - для реликтовых
    наивных дурачков.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua