МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Вот это - действительно беспредел!"

01/15/2007 | Крымская милиция
Пресс-релиз: ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПРЕДЕЛ!

В газете "Крым-ru" от 10.01.2007 года № 2 (109) на первой полосе под рубрикой "Беспредел" был опубликован главный материал номера "Стреляли? Не вижу. Не слышу. Молчу" журналиста Светланы Сергиенко.

(Майдан-Крым, несмотря на свое скептическое отношение к "казачеству", первым отреагировал на публикацию и призвал силовиков отреагировать также http://maidan.org.ua/static/newskrym/1168444562.html )

В первой же фразе автор обвиняет милицию Крыма в "парадной" отчетности о ходе проведения оперативно-профилактической отработки полуострова, в то время, как на улицах "происходят "чудеса".

Далее следует рассказ о том, как якобы в субботний вечер 6 января на улице Субхи в Симферополе группа взрослых "крымских татар лет сорока", находясь в состоянии алкогольного опьянения, с применением огнестрельного оружия (пистолета) издевалась над несовершеннолетними подростками славянской национальности. При этом автор утверждает, что "…наряд милиции (тот самый, усиленный в период отработки), продефилировал мимо раз пять, не заинтересовавшись даже выстрелами!"

Светлана Сергиенко в своем материале превозносит казацкую организацию - "Братство казачьих войск в Крыму" и ее верховного атамана Валерия Костюка, который якобы немедленно вступился за своих юных казаков (трое участников конфликта накануне вступили в эту организацию). Однако, даже несмотря на столь высокое заступничество, милиция не захотела принимать у детей заявления, направить наряд на место происшествия.

"А если бы мальчишки не были в казачестве, кто бы за них заступился?" - задается она вопросом и подводит резюме, что милицейская статистика в период отработки должна быть образцово - показательной, то есть подобные происшествия ею просто укрываются.

Главное управление МВД Украины в АР Крым самым серьезным образом отнеслось к публикации. Была проведена тщательная служебная проверка изложенных фактов, в ходе которой установлено, что автор (только по одному ему известным причинам) исказил ход и обстоятельства событий.

Первое, конфликт имел место, но не 6,а 5 января.

Второе, его участники - две группы молодых людей, все славянской национальности. Граждане, принятые за "крымских татар лет сорока" реально оказались компанией шести славянских молодых людей, трое из которых сверстники "пострадавших" (несовершеннолетние 1989-1990 г.р.), а еще трое- 22, 28 и 29 лет.

Третье, причина конфликта - хулиганские побуждения с обеих сторон на почве употребления алкоголя. "Казачки" отмечали день вступления в "Великое казачье братство", а вторая группа молодых людей праздновала в кафе-закусочной день рождения своего старшего товарища.

Четвертое, пистолет, вокруг которого строится весь резонанс статьи, обнаружен и изъят. Им оказалась сувенирная пистолет-зажигалка.

Пятое, ни один из участников конфликта, который длился не более пяти минут, в милицию и медицинские учреждения не обращался, наряд милиции на место не вызывал. Более того, обе группы молодых людей продолжили отмечать свои "праздники".

Попив пива, новоиспеченные казаки по мобильному телефону сообщили о случившемся одному из своих старших товарищей. Данная информация дошла до верховного атамана, и ребятам было предложено прийти на следующий день к 10.00 в офис организации для разбора ситуации. Туда же была приглашена журналист газеты "Крым.ru" Светлана Сергиенко.

На следующий день атаман отобрал у каждого из трех юных казаков рапорт и дал указание сотенному есаулу отнести их в Центральный райотдел милиции.

6 января во второй половине дня сотенный прибыл в райотдел с тремя рапортами на имя верховного атамана "Великого братства казачьих войск Крыма" с резолюцией последнего:"Принять к исполнению" и личной печатью.
Дежурный по райотделу попросил написать заявление, однако есаул отказался это сделать, сославшись на то, что не был участником либо свидетелем происшествия и обстоятельств его не знает.
Тогда ему было предложено привести в райотдел подростков для оформления заявлений, желательно с родителями, учитывая их несовершеннолетний возраст.
Здесь же им были бы выданы направления на медицинское освидетельствование по поводу получения телесных повреждений. Представитель казачества заявил, что крайне не желательно, чтобы родители подростков узнали о случившемся, и покинул помещение райотдела милиции. Позднее в милицию никто не обращался.

В ходе служебной проверки были установлены и опрошены все участники конфликта, у двух несовершеннолетних 11 января 2007 года приняты заявления по факту причинения им телесных повреждений и выданы направления на прохождение судебно-медицинского освидетельствования (результаты в милицию предоставлены не были).
Опрошены работавшие в день инцидента сотрудники магазинов, кафе и складских помещений, а также проживающие в данном районе граждане. Все они отрицают факт драки и применения оружия.

В связи с вышеизложенным вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, автор материала Светлана Сергиенко, умышленно либо неумышленно, коренным образом исказила произошедшие события.
В крайне резкой, амбициозной форме обвинила милицию в бездействии, подтасовке отчетности, непринятии мер на заявления граждан.
А самое опасное, на пустом месте автор, используя средства массовой информации, разжигает межнациональную рознь и обостряет и без того напряженную в этом вопросе обстановку в Крыму.

Такой же "болезнью" страдают и некоторые крымскотатарские средства массовой информации. Так, на сайте Интернет-агенства "Майдан" 11.01.2007 года был опубликован материал "Проект УРКАїна: Скинхеды напали на Лилю Муслимову, пресс-секретаря Меджлиса "(со ссылкой на Интернет-издание "Tatarlar" от 09.01.2007 года под названием "В Симферополе скинхеды совершили нападение на секретаря Меджлиса крымскотатарского народа"), который по своему содержанию не менее провокационен, агрессивен и опасен для сохранения межнационального согласия в Крыму. http://maidan.org.ua/static/newskrym/1168516295.html

Как пояснила милиции сама Лиля Муслимова, неприятный инцидент произошел с ней в маршрутном такси еще 27 декабря прошлого года, когда она в 10 утра ехала на работу. Салон автомобиля был переполнен, рядом с нею стоял мужчина 30-35 лет, национальность которого она определить не может.
Судя по одежде и внешнему виду, он скорее всего относился к малообеспеченным слоям населения.
Вслух мужчина бормотал о своем недовольстве президентом, страной, существующей действительностью.
Случайный попутчик стал свидетелем ее разговора по мобильному телефону.
То ли внешний вид девушки, то ли наличие мобильного телефона еще более разозлило грубияна, и он допустил в ее адрес оскорбительное высказывание. Видя отсутствие реакции, хулиган толкнул Муслимову.
Избегая продолжения конфликта, женщина предусмотрительно вышла на ближайшей остановке.
Придя на работу, она рассказала о случившемся коллегам. Лиля Муслимова не склонна связывать произошедшее с национальностью хулигана, в милицию обращаться не стала и постаралась быстро забыть об инциденте.

Авторы размещенных на сайтах "Майдан" и "Tatarlar" материалов умышленно исказили ситуацию. Прежде всего, они придумали группу скинхедов, которые напали и чуть не задушили на глазах у пассажиров девушку, якобы за то, что она разговаривала на крымскотатарском языке.
Пассажиров обвинили в том, что они не вызвали милицию и "подонки остались безнаказанными". Но ведь и Лиля Муслимова тоже не сообщала о правонарушении и восприняла случившееся как неадекватное поведение не вполне психически уравновешенного человека.

Но этого авторам оказалось мало. Далее в статье они без указания дат и результатов расследования приводят целый "винегрет" беспредела в отношении крымских татар. В одну "кучу" "свалены" убийства Норика Ширина (19 декабря 2006 года), семьи Куртсеитовых в с.Еленовка Белогорского района ( 3 ноября 2003 года), семьи Омеровых (22 сентября 2004 года), проведение санкционированного прокуратурой обыска по месту жительства семьи Ильясовых в Симферополе (сентябрь 2004 года), известные события в баре "Коттон" (10 марта 2004 года), бытовая драка на улице Сергеева-Ценского в Симферополе (13 июня 2006 года). И уж совсем нелепо "приплетены" сюда события в Российской Федерации, связанные с гибелью Ниязи Гафарова в г.Нежин и нанесение тяжких телесных повреждений Асану Старкову в г.Дмитров.

Шелкоперов не волнуют те титанические усилия, которые сегодня прилагает крымская милиция для раскрытия убийства Норика Ширина. Словом не обмолвились они о том, что убийцы семьи Куртсеитовых и Омеровых уже давно осуждены.
Не смущает их, что законность приговора по массовым беспорядкам, устроенным в баре "Коттон", подтверждена высшими судебными инстанциями.

Некорректно выглядит их заступничество за чету Ильясовых, для которых наркотики - семейный бизнес, и в настоящий момент трое членов семьи арестованы и находятся под следствием за сбыт наркотиков.

Обвиняя, как выразились авторы, российские и русские СМИ в русофашизме, татарофобии, они сами разжигают межнациональную вражду, сыплют националистическими лозунгами, никак не могут сложить цену исключительности и избранности своей нации.
При этом оскорблениям подвергаются не только СМИ, но и в целом славянское население: "Это (деятельность русских и российских СМИ) и подогревает антитатарские настроения и провоцирует подонков из числа русских на преступления против татар".

Беспрецедентны и оскорбительны обвинения милиции в том, что она "является центром террора и беззакония в автономии и Украине".

Господа, вы в своем уме?

Главное управление МВД Украины в АР Крым не будет мириться с подобными провокациями.
Являясь структурой, признающей лишь верховенство Закона, не имеющей политических либо национальных приоритетов, милиция намерена отстаивать честь и достоинство ведомства, деловую репутацию всеми законными способами. Одновременно нами будет поставлен вопрос перед органами прокуратуры и СБУ о возможности дальнейшего существования вышеперечисленных изданий, разжигающих межнациональную рознь на полуострове

Відповіді

  • 2007.01.15 | Tatarchuk

    Прохаю в дописувачів "третейського суду"

    Прошу уважно переглянути те що "інкримінують" нам кримські міліціонери. Переглянути посилання - як саме ми подавали новини.

    А потім дати нам пораду (це я про Майдан-Крим):
    чи подавати в суд на міліцію за наперед брехливе звинувачення нас у важкому злочині (роздмухування розні)
    чи використати це як рекламу ресурсу :)
    чи вимагати друкованих площадів для відповіді в ментівські правді...

    і таке інше.
  • 2007.01.15 | ziggy_freud

    хоч би брехати навчились. Це фахова непридатність

    Крымская милиция пише:
    > Далее следует рассказ о том, как якобы в субботний вечер 6 января на улице Субхи в Симферополе группа взрослых "крымских татар лет сорока", находясь в состоянии алкогольного опьянения, с применением огнестрельного оружия (пистолета) издевалась над несовершеннолетними подростками славянской национальности. При этом автор утверждает, что "…наряд милиции (тот самый, усиленный в период отработки), продефилировал мимо раз пять, не заинтересовавшись даже выстрелами!"

    Скільки був в Криму, жодного разу не бачив хуліганських дій п*яних татар. Хоча хуліганські дії спостерігав досить часто. Навіть просто п*яний татарин на вулиці - рідкість.

    > Светлана Сергиенко в своем материале превозносит казацкую организацию - "Братство казачьих войск в Крыму" и ее верховного атамана Валерия Костюка, который якобы немедленно вступился за своих юных казаков (трое участников конфликта накануне вступили в эту организацию). Однако, даже несмотря на столь высокое заступничество, милиция не захотела принимать у детей заявления, направить наряд на место происшествия.

    То йдеться про казакоф чи просто гопів? Наче сословія відмінила ще радянська влада. В українському законодавстві казак і ніказак (поцан і ніпоцан) мають рівні права.

    > Таким образом, автор материала Светлана Сергиенко, умышленно либо неумышленно, коренным образом исказила произошедшие события.

    Брехати безпонтово двічі негарно.

    > Как пояснила милиции сама Лиля Муслимова,

    Вона дійсно сама пояснила, чи її змусили так пояснити, чи приписали таке пояснення? Потерпілу в студію!

    > Придя на работу, она рассказала о случившемся коллегам. Лиля Муслимова не склонна связывать произошедшее с национальностью хулигана, в милицию обращаться не стала и постаралась быстро забыть об инциденте.

    Якась вибіркова політкоректність. Чому в одному випадку хуліган має національність, а в іншому - ні? Тоді вже всюди треба писати "потерпілий" і "правопорушник", а не ліца славянской національності і ліца неславянской національності. Це черговий прояв дискримінації за нац. ознакою, панове з органів.

    > При этом оскорблениям подвергаются не только СМИ, но и в целом славянское население: "Это (деятельность русских и российских СМИ) и подогревает антитатарские настроения и провоцирует подонков из числа русских на преступления против татар".

    Знову якось дуже вибірково. Чому звертається увага тільки на два мережевих ресурси? І чому в осіб ментівської професії знову випливають якісь "ліца славянской національності"?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua