МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Баганец: я – человек не сильно удобный.

01/22/2007 | Майдан-ІНФОРМ
Одним из главных политических событий в конце октября 2006 года на Донетчине стала весьма спорная, с точки зрения законности ее произведения, „рокировка” в высшем руководстве прокуратуры Донецкой области. Тогда главного законника области Алексея Баганца „скоропостижно” уволили, а на его место весьма неожиданно назначили давно знакомого донетчанам одиозного Виталия Мурзу. Помнится, местные, да и центральные, СМИ неумолкали в те дни ни на час. Но прошло пару недель и ажиотаж поутих, и Баганец исчез из информационного пространства.

Последним более-менее заметным известием о бывшем прокуроре Донецкого края было его назначение на должность старшего помощника Генпрокурора Александра Медведько.
Однако то, что в новейшей истории „проблемного” региона Украины имя Алексея Баганца займет далеко не последнее место, не вызывает никаких сомнений.

Причем запомнится оно, как рядовым жителям Донецкой области, так и тем, кого в последние несколько лет принято называть донецкими исключительно в кавычках.
Первым – тем, что Баганец был, наверное, единственным донецким законником, кто реально попытался „навести мосты” между исконно закрытым силовым ведомством и гражданами и не прятался от журналистов. Вторым – потому что сделал все возможное для того, чтобы создать хотя бы иллюзию верховенства права и равенства всех, от мала до велика, в регионе – вотчине „бело-голубых”. Иллюзии – иллюзиями, но напомним, что именно при Баганце стали массово наказывать мздоимцев, порочащих честь прокурорского мундира, и публично обвинять милицию, „крышующую” местный криминалитет.

Можно также вспомнить и наезд на всемогущего Ахметова (санкцию на обыск апартаментов „короля Донбасса” выдавал именно экс-прокурор Донецкой области), и вторую сессию Донецкого облсовета нового созыва, на повестке которой обсуждался вопрос о недоверии прокурору Баганцу...

Так или иначе, Баганец - явление в отечественной прокуратуре. И сейчас плоды его профессионализма предоставляется возможность оценить жителям Ровенской области -
18 января текущего года Алексей Баганец возглавил прокуратуру именно этой области.
По нашей просьбе Алексей Васильевич согласился поделиться с читателями сайта „PRO-test” мыслями о своем прошлом и настоящем и поведать о планах на будущее.

Алексей Васильевич, после своей октябрьской отставки Вы упоминали о том, что согласно КЗоТу, перед увольнением Вам должны были предоставить другую, равнозначную, должность в прокуратуре. Можно ли, в связи с Вашим новым назначением, говорить о том, что справедливость, наконец-то, восторжествовала? И не собираетесь ли Вы через суд компенсировать, скажем так, моральный ущерб, причиненный задержкой предложения?

Я не хочу никого обидеть, в том числе и свое руководство. Это мое личное мнение. Но я считаю, что должность прокурора Ровенской области не равнозначна должности прокурора Донецкой области. Для меня это в какой-то степени понижение для меня. Потому что я имею достаточный опыт работы, тем более, на должностях областных прокуроров. Ровенская область у меня уже пятая (до этого были Львовская, Волынская, Днепропетровская и Донецкая – прим. ред.). Я был прокурором самых больших областей на Украине, поэтому данное назначение – понижение для меня.

Я ни от кого не скрываю, что свою кассационную жалобу из Высшего административного суда, в котором я оспариваю решения донецких судов (Кировский районный суд Донецка, Аппеляционный суд Донецкой области – прим. ред.), восстановивших в Виталия Мурзу в должности прокурора Донецкой области, забирать не собираюсь и буду добиваться их отмены.

Извините, но разве это не представители Генпрокуратуры обращались по этому поводу в Высший административный суд?..

Дело в том, что я обратился в суд со своим заявлением. А о том, будет ли Генеральная прокуратура добиваться восстановления моих прав, мне неизвестно. Хотя я слышал о том, что они тоже готовят кассацию.

А по поводу компенсации утраченной заработной платы и возмещения морального ущерба… Я такой вопрос в суде не ставлю. Для меня не столь важна разница в деньгах, сколько сам принцип. Восстанавливать нарушенные права и интересы одного человека за счет законных прав другого нельзя. Это моя позиция.

Общественности до сих пор доподлинно неизвестно, имело ли в действительности место решение Шевченковского райсуда Киева, куда Вы обращались с иском, о признании неправомерным решения Кировского районного суда Донецка, восстановившего на посту Мурзу. Об этом, в частности писал «Обком». Откройте, пожалуйста, тайну.

Нет, это была дезинформация. На тот момент, когда она появилась в Интернете, не было не то, что решения, а даже самого заседания суда.

Алексей Васильевич, когда Вы приступили к выполнению обязанностей Донецкого облпрокурора, то сказали, что с такой халатностью местных правоохранителей и беззаконием не сталкивались ни в одном регионе Украины. Каково Ваше первое впечатление от Ровенской области?

Пока тяжело сказать… Когда я говорил Вам об этом в Донецке, я проработал там уже некоторое время. Здесь у меня такого запаса времени, чтобы досконально изучить ситуацию, не было. Так как меня только вчера представили. И вчера вечером и сегодня с утра я продолжаю вникать в ситуацию. Подобный вопрос мне уже задавали Ваши коллеги из Ровно. И я пообещал, что как только войду в курс дела, то обязательно встречусь с представителями всех СМИ и проинформирую.

Пока же таких впечатлений, что развал в работе, у меня не возникло. Но, видимо, времени еще мало…

А почему, вдруг, именно Ровно? Вам известно, почему уволился Ваш предшественник – Леонид Ореховский? Официальная формулировка – «по собственному желанию»…

Да, так и меня извещали. Я с Ореховским по этому поводу не встречался и его комментариев не слышал и не видел. Мне известно, что сейчас он пребывает на больничном, но пребывает уже не как прокурор области, а как заместитель. Будет ли он в будущем моим заместителем, или нет, сказать сложно. Я пока с ним не виделся.

А, вообще, мы знакомы. Не так, чтобы уж очень, но виделись на совещаниях в Генпрокуратуре. Он – молодой человек, у него пока еще, так сказать, нет такого большого опыта работы в органах, но… Я думаю, у него еще все впереди.

А как Вы считаете, поможет ли в Вашей профессиональной карьере уникальный донецкий опыт работы?

Карьера моя зависит, к сожалению, не только от меня. А от людей, которые меня назначают и увольняют. От них даже в большей мере. Но в работе, конечно, поможет. Я Вам скажу, что когда меня вчера встречали местные власти, правоохранители и журналисты, они выразили надежду, что такой ценный опыт, какой я получил в Донецкой прокуратуре, пойдет на пользу в деле установления законности в Ровенской области. На это надеются и здешний губернатор, и председатель облсовета.

Кстати, когда мне вчера принесли на утверждение график приема граждан, то одно новшество я уже ввел. Если предыдущий прокурор принимал граждан по вторникам с 11-ти до 13-ти часов, то я заявил, что буду проводить прием как в Донецке – вместо двух часов целый день. Работой с населением мне столица Донбасса запомнилась, наверное, больше всего.

Я уже предупредил всех, что я – человек не сильно удобный. Я не должен там с кем-то дружить. Моя задача такая: отстаивать истину в смысле соблюдения требований закона.

Будучи прокурором Донецкой области, Вы неоднократно заявляли, что здесь «своим» так и не стали. Ошибусь ли я, если скажу, что на Ровенщине Вы – желанный гость. Ведь в свое время Вы заведовали прокуратурами соседних с Ровенской областей – Львовской и Волынской.

Ну, то, что я говорил о Донецке – то же я могу сказать и о Ровно. Я не родом и не выходец… Я из Полтавской области, а не с Востока или с Запада Украины. Потому здесь я такой же чужой, как и на Донетчине.

Спрашивая Вас, я подразумевал Донецкую область, прежде всего, как уникальный, специфический регион, непохожий на остальную Украину в плане социальном и политическом…

Тогда другой ответ. Для меня Донецкая область стала родной. Мои слова могут подтвердить и мои коллеги. Вчера я говорил им, что разделяют страну искусственно власть, политики и священники. А Украина одна, и проблемы у всех людей одни и те же. Мне было приятно работать как в Донецкой, так и во Львовской областях.

А как бы Вы прокомментировали массовое возвращение донецких прокуроров Кузьмина, Пшонки, Ленского и других в структуру? Чем объяснить такую географическую особенность?

Я считаю, что этот вопрос не совсем этичный. Я - не политик, я – подчиненный Генерального прокурора. Ему там оно виднее. И нести ответственность за такие кадровые назначения будет он. Почему я должен комментировать решения своего начальника?

Спасибо за интервью. И вопрос напоследок. Алексей Васильевич, скажите, не осталось ли у Вас каких-либо обид на Донецк. И чтобы Вы могли пожелать донетчанам в наступившем году?

Артем, никаких обид на Донбасс у меня не осталось, даже наоборот – скучаю. А что до пожеланий дончанам… То это, в первую очередь, материальное и семейное благополучие. А также, чтобы вы всегда чувствовали себя защищенными властью и правоохранителями, в частности, прокуратурой. Удачи!

Беседовал Артем ФУРМАНЮК,
http://www.pro-test.org.ua/

Відповіді

  • 2007.01.23 | Александр

    Re: Баганец: я – человек не сильно удобный.

    Баганец Лёха очень удобный!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua