МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кстати, месяц назад Европейский суд по правам человека (л)

01/25/2007 | alx_1904
>месяц назад Европейский суд по правам человека постановил, что женщинам можно платить меньше, чем мужчинам. Суд рассматривал иск британского инспектора по здоровью Бернадетт Кэдман. Г-жа Кэдман возмутилась тем, что три ее коллеги-мужчины, занимающие такие же должности, как и она, зарабатывают на €13 тыс. в год больше. Британский суд признал претензии г-жи Кэдман обоснованными, но Евросуд, куда дело направили в порядке апелляции, решил иначе. Судьи посчитали, что у женщин опыта меньше, поскольку они вынуждены прерывать карьеру ради рождения детей и ухода за ними. А раз опыта меньше, значит платить работникам женского пола можно скромнее, чем мужчинам.
http://dengi-ua.com/?arg=4/318

Відповіді

  • 2007.01.25 | Sire

    Re: Кстати, месяц назад Европейский суд по правам человека (л)

    Ну, во-первых не Европейский суд по правам человека, а Суд ЕС (реквизиты дела: Case C-17/05 Cadman v. Health and Safety Executive, решение вынесено Большой палатой Суда 3 октября 2006 года) - высший судебный орган Европейського Сообщества. Есс-но, решение этого суда не имеет и пока не может иметь отношения к Украине.

    Во-вторых, дело г-жи Кедмен прямо не касалось гендерной дискриманции при оплате труда - английский суд сформулировал следующие вопросы Суду ЕС:

    (1) если использование работодателем такого критерия как продолжительность службы для определения размера размера вознаграждения ведет к неравенству между мужчинами и женщинами, требует ли статья 141 Договора о ЕС от работодателя специального обоснования для применения такого критерия? Если ответ зависит от конкретных обстоятельств, то какими могут быть такие обстоятельства?
    (2) Будет ли ответ на предшествующий вопрос отличным, если работодатель применяет критерий срока службы на индивидуальной основе с тем, чтобы более долгий срок службы оправдывал больший уровень зарплаты?
    (3) Следует ли проводить соотвующее различие между использованием критерия срока службы в случае работников с неполным рабочим днем и использованием такого критерия в отношении работников с полным рабочим днем?

    Как видите, гендерная тематика в данном деле является опосредованной.

    В общем, рекомендация журналистам: учите мат. часть:)))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.25 | alx_1904

      Re: Кстати, месяц назад Европейский суд по правам человека (л)

      сенкс


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua