МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> Николай Катеринчук объявил подписку (л)

02/02/2007 | НеДохтор
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=739305

---------------------
Николай Катеринчук объявил подписку
// "Европейский рух" заявил о начале своей работы

Николай Катеринчук маскирует свое намерение стать лидером национального масштаба под беспроигрышной идеей вступления Украины в Евросоюз

Вчера состоялся форум общественно-политического движения "Европейская платформа для Украины – Европейский рух". В ходе форума глава оргкомитета движения Николай Катеринчук и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко всячески демонстрировали единство намерений и независимость друг от друга. Единственным результатом почти семичасового мероприятия стало объявление начала сбора подписей в поддержку вступления Украины в Европейский союз.

Форум общественно-политического движения "Европейская платформа для Украины – Еропейский рух" проходил на одной из самых дорогих площадок Киева – в отеле Radisson SAS. Напомним, здесь произошла и презентация этого проекта в конце 2006 года (см. Ъ от 15 декабря 2006 года). Тогда же был избран глава оргкомитета "Европейского руха" (ЕР), им стал инициатор создания этого проекта – депутат от фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук.

Вчера господин Катеринчук зашел в конференц-зал отеля одним из первых. Спустя всего несколько минут в холле Radisson SAS появился лидер еще одного недавно созданного движения – "Народная самооборона" (НС) – Юрий Луценко. В ноябре 2006 года оба политика неоднократно подчеркивали общность своих взглядов, а во время презентации НС господин Луценко даже намекал, что Николай Катеринчук станет "одним из десяти его соратников" (см. Ъ от 21 декабря 2006 года).

– Да, десять человек не появилось,– удрученно сообщил Ъ господин Луценко.– Некоторые, мягко говоря, отказались, а некоторые ждут, что из меня получится.

Стоящий рядом Николай Катеринчук понимающе улыбался. Совсем недавно некоторые лица из его окружения жаловались Ъ, что в поездках по регионам Юрий Луценко дословно повторяет тезисы из выступлений господина Катеринчука. Между тем у окружения господина Луценко свои претензии к лидеру ЕР – там депутата считают неоправданно амбициозным.

– Я так понимаю, у вас общие цели. Почему вы тогда не объединяетесь? – обратился корреспондент Ъ к Николаю Катеринчуку.

– Ну...– растерялся он.– У "Народной самообороны" свои задачи, свой стиль... – Нет. Тут не это,– перебил его экс-глава МВД.– Это все равно что объединить Кабмин и Верховную раду. Я – Кабмин. Он – Верховный совет. Там – руки, тут – голова.

Позже Юрий Луценко объяснил Ъ, что Николай Катеринчук "не площадной политик, его конек – круглые столы и координация умищами". "А мне остальное – площади и восстания!" – радостно сказал он.
В ходе заседания форума оба политика придерживались своего имиджа. Николай Катеринчук говорил о политической обстановке в стране и основных целях движения: вступление Украины в ЕС, принятие судебной и налоговой реформ, объединение демократических сил. Юрий Луценко снисходительно называл собравшихся "гражданами европейцами" и часто извинялся "за народные слова", которые принес с собой "с майданов".

Как и ожидалось, главным тезисом обоих стал призыв к скорейшему роспуску Верховной рады и досрочным парламентским выборам. Кроме того, звучали призывы отказаться от усовершенствования нынешней Конституции, а разработать совершенно новый текст основного закона. Единственным практическим решением, принятым усилиями обеих сторон, стало объявление начала сбора подписей в поддержку вступления Украины в Европейский союз. Правда, и тут пока ничего не ясно: не определены ни исполнители, ни организаторы, ни сроки окончания сбора подписей. Более того, непонятна цель этого мероприятия – вступление Украины в ЕС декларируется в законе "Об основах национальной безопасности", и никто до сих пор не намеревался отменять закон или пересматривать его отдельные положения.

Следует сказать, что на форум также была приглашена лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По словам организаторов, в БЮТ сообщили, что приглашение пришло "слишком поздно", в связи с чем график госпожи Тимошенко изменить невозможно. Впрочем, ее отсутствие не помешало господам Луценко и Катеринчуку ответить на недавний выпад лидера БЮТ в их адрес. Напомним, в минувшую среду на форуме депутатов местных советов БЮТ Юлия Тимошенко призвала однопартийцев всячески препятствовать работе "новых политических проектов" (см. Ъ от 31 января). Лидеры новосозданных движений вчера осудили применение императивного мандата к депутатам местных советов. Помимо этого лидер НС неоднократно намекал на возможное партнерство БЮТ с Партией регионов, а лидер ЕР пообещал, что не допустит монополизации оппозиционной деятельности БЮТ.

Кроме госпожи Тимошенко на форум не пришли приглашенные глава секретариата президента Виктор Балога и лидер Народного руха Борис Тарасюк. Но найти, кого посадить в президиум форума, оказалось несложно. Рядом с Николаем Катеринчуком и Юрием Луценко расположились лидер Партии зеленых Владимир Костерин, председатель политсовета партии "Пора" Евгений Золотарев, народный депутат Руслан Князевич (НУ), а также депутаты прошлых созывов – Владимир Лановой и Валерий Лебедивский. Однако всем им была отведена роль скорее массовки, чем действующих лиц.

Покидая мероприятие, многие его участники так и не смогли объяснить Ъ дальнейшие шаги "Европейского руха". У выхода из гостиницы корреспондент Ъ случайно столкнулся с Евгением Золотаревым.

– Скажите честно, вы в это все верите? – спросил Ъ. – Да, наверное, иначе бы не пришел. Но вот пришел, и как-то грустно... Планы очень неясные. И вообще, кажется, что у нас нет политиков, которые продают не себя, а конкретный план действий.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ
---------------------


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua