МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> Левко Лукьяненко: впереди меня ждет меньше, чем позади (л)

02/06/2007 | НеДохтор
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=740183

-------------------------
Левко Лукьяненко: впереди меня ждет меньше, чем позади

// предварительные итоги


Вчера стало известно, что советский диссидент, народный депутат Украины Левко Лукьяненко заявил о прекращении своей партийной деятельности.

О причинах своего решения ЛЕВКО ЛУКЬЯНЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ЛЮДМИЛЕ ДОЛГОПОЛОВОЙ.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1927 года. Известен как последовательный борец с коммунистическим режимом. В 1961 году создал партию "Украинский рабоче-крестьянский союз", после чего был арестован и приговорен за "измену родине и организаторскую деятельность" к высшей мере наказания – смертной казни. Впоследствии этот приговор был заменен на 15 лет заключения. В ноябре 1976 года Левко Лукьяненко стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы. В 1977 году был повторно арестован и как особо опасный рецидивист за "антисоветскую агитацию и пропаганду" приговорен к десяти годам лагерей и пяти годам ссылки. Помилован в 1989 году. В апреле 1990 года господин Лукьяненко создал и возглавил Украинскую республиканскую партию (УРП). В апреле 2002 года УРП объединилась с Украинской народной партией "Собор". Председателем УРП "Собор" стал Анатолий Матвиенко. В октябре 2005 года Левко Лукьяненко приостановил свое членство в УРП "Собор". В августе 2006 года создал Украинскую республиканскую партию Лукьяненко и стал ее почетным председателем. Депутат Верховной рады пяти созывов.

– Почему вы решили отказаться от партийной деятельности?

– Первое и основное – каждый мужчина, достигнув определенного возраста, должен уступить дорогу младшему поколению. Думаю, я достиг того возраста, когда я должен это сделать. Это самая главная причина. В силу своего возраста я понимаю, что впереди меня ждет меньше событий и возможностей, чем осталось позади. А у меня еще есть планы. Из-за того, что я не могу надеяться на силы молодости, те силы, которые у меня остались, хочу использовать с наибольшей пользой для Украины. Здесь уже нет места партийной работе, осталось место для другого.

– Чего именно?

– Я хочу поделиться некоторыми своими воспоминаниями. Это то, что я могу делать, сидя у себя в квартире. Это будет продолжение книги "Со времен неволи: Сосновка-7". А еще мне не терпится написать что-то политическо-философское.

– Уходя, вы призвали членов своей партии "к активной наступательной позиции," в чем она должна выражаться?

– Я имею какое-то представление, идею, что нужно делать, но это уже будет определять новое руководство партии. Я имел в виду, что патриотическая партия, которой является Республиканская партия, националистическая, в лучшем понимании этого слова, должна организовывать и проводить активную работу по защите страны и ее национальных интересов. Сегодняшнюю антикризисную коалицию я расцениваю как не украинскую, не патриотическую – значит нужно ей противостоять.

– Вы имеете в виду силовые методы?

– Патриотическая партия должна быть готова и к силовым методам. Но сейчас Конституция и закон дают очень много возможностей для того, чтобы отстоять свою точку зрения, не прибегая к силовым методам – проводить мирные демонстрации, пикеты, голодовки. Я считаю, что нужен второй Майдан, хотя мы знаем из истории, что дважды почти ничего не повторяется. Поэтому если кто-то захочет это сделать, то все равно получится что-то другое. А в принципе я полностью за повторение событий 2004 года. Чем быстрее народ сбросит нынешнюю власть, тем будет лучше.

– Как вы видите развитие политической ситуации в стране?

– Президент не объявит повторные выборы. Нужно, чтобы сложилась критическая ситуация, которая не давала бы ему возможности отступить назад. Он уже имел такую возможность! Все было в его руках! Абсолютно все для того, чтобы распустить парламент и назначить новые выборы. Но он этого не сделал. Я пока не вижу каких-либо оснований для кардинальных перемен.

-------------------------

Відповіді

  • 2007.02.06 | Нестор

    Шкода



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua